«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 11 апреля

11 апреля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения.

Вчера все хорошо молитвенно потрудились, поскольку сегодня Четверток Великого канона, стояние Марии Египетской. Обычно накануне на утрени полностью прочитывается Покаянный канон Андрея Критского и читается удивительное и до глубины души потрясающее житие святой преподобной Марии. Для того, чтобы трудящимся на поприще поста дать великий пример святой женщины, которая достигла великой святости – преподобия.

Мы все (те, кто идет внимательно путем поста) внимательно вслушивались в ее житие для того, чтобы укрепить надежду. Преподобная Мария – это величайший пример милости Божьей, с одной стороны; и с другой – любви человека к Богу и жажды спасти свою душу.

Мария смогла выбраться из глубины греховного падения. Грех не просто ее пленил – он ей нравился, она желала его всей своей душой. И многолетний опыт жизни во грехе заковал ее в такие привычки, в такие оковы, навыки, что, казалось бы, невозможно было их разорвать и разрушить.

Но велика сила покаяния. Когда святая ощутила, что именно по ее грехам Господь не впускает ее в храм приложиться к Древу Честного Креста, она со слезами раскаялась перед иконой Пресвятой Богородицы. И вошла в храм, приложилась к святыне. И затем вернулась поблагодарить Пречистую. Она спросила: «Что мне делать дальше?» И услышала: «За Иорданом найдешь спасение себе».

У нас обычно бывает так: что-то нас сильно тревожит, пробуждает в душе сокрушение, переживание, и мы от всего сердца обращаемся к Богу. Но становится легче, и на этом мы останавливаемся. Кажется, а что еще? Мы же получили облегчение, совесть успокоилась, душа примирилась с Богом – можно дальше жить, веселиться.

Комфорт достигнут, но грех не побежден. Посечена одна из ветвей этого скверного древа, но корень остался и даст новые плоды. Мария не так – она понимала, что должна умереть. Умереть для греха и родиться для новой жизни со Христом. Она идет за Иордан. И там, в пустыне, – семнадцать лет тяжелейшего подвига умерщвления своих страстей.

Преподобный Зосима ее встретил и увидел, как она молится Богу, во время молитвы восходя на воздух. Как она, не учась, знает Священное Писание и видит то, что происходит в мире, не возвращаясь в мир. Видит и то, что происходит в душе преподобного, в его жизни. Это его настолько потрясло! Он увидел очевидное действие Святого Духа в этой великой подвижнице.

Господь ее помиловал, принял ее покаяние – за мужество, за решимость, за подвиг. Можно, решившись, сделать шаг, но важно дойти до конца, до финиша, до победы. Как на соревнованиях бегут, чтобы этого достичь. Но если человек сходит с дистанции за пять минут до финиша, он не увенчивается.

Дойти до победного конца… Мария дошла. И будем ей молиться, чтобы и нас научила сердечному покаянию, решимости не оглядываться назад, а идти только вперед – навстречу Христу, к спасению души. Помогай нам всем Господь.

Татьяна Муравьева

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 16 апреля: 14:00
  • Вторник, 16 апреля: 21:55
  • Среда, 17 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать