«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 10 октября

10 октября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (Сохранены особенности устной речи)

– Периодически возникает вопрос; сейчас крайне редко, но, думаю, с годами он будет все чаще и чаще вторгаться в нашу жизнь нагло, громко, с претензией. Человек работает, и вдруг оказывается, что среди сотрудников находится коллега с нетрадиционной ориентацией. И если еще человек знает Евангелие, слово Божие, что таковые Царства Божьего не наследуют, естественно, возникает вопрос: а как быть?

Несколько мыслей. Первое: содом – это дело частное.  А содомия – это серьезное психическое повреждение, как в мужском, так и в женском поле. Это определенный диагноз, который в советских учебниках по психиатрии обозначался как серьезное расстройство.

Понятно, что когда пришли либералы, они из учебников все это вычистили и из Уголовного кодекса статью за мужеложство убрали. Но с точки зрения психического здоровья – это серьезная болезнь. Когда человек болеет, он понимает, что это болезнь, он как-то с этим борется, но смиряется, терпит какие-то нарушения психики. Это одна история.

А когда это начинает выпячивать: «А что здесь такого? Это же норма, это альтернативная форма семьи», – человек начинает отстаивать право жить в поврежденном психическом состоянии и говорить, что это норма. Начинает быть опасным в пропаганде такого образа жизни.

С другой стороны, не может из одного источника течь горькая и сладкая вода. Такой закон. «Но он же хороший человек, добрый, порядочный, честный, добросовестный…» Бывает так: яблоко снаружи имеет красивый вид, а внутри завелась гниль, и в одночасье – только злосмрадие.

Если сердцевина человека, душа повреждена на каком-то самом серьезном уровне, то внешне он может иметь симпатичный вид, но это же извращение человеческой природы... Господь человека задумал в определенном порядке. Если нарушение этого порядка происходит – это катастрофа, трагедия, беда человека.

Ни в коем случае нельзя думать, что человек по природе таким рождается. Тогда надо Бога обвинять в том, что Господь каким-то образом узаконил, что от природы люди однозначно предназначены в эту категорию. Но нет, это несчастье человека, трагедия семьи, искажение воспитания, развращение самого себя.

Нельзя это оправдывать, это ложь, что человек таким родился. Нет, таким стал в определенных условиях, в которых рос.  Деформировалась его психика, его отношение к взаимоотношениям полов. И это состояние души заразно. И от того, как человек к нему относится, и зависит отношение к самому человеку. Понимаем, что кто-то может страдать от алкоголизма, кто-то блудной страстью страдает, кто-то к наркотикам прилип, кто-то еще какие-то беззакония творит...

Если человек понимает, что это болезнь, что это страсть, какие-то усилия делает. А если он говорит, что ничего страшного (сегодня одна, завтра другая, все так живут), общение с таким человеком может развратить, привести к вирусу внутри. Человек может так же  снисходительно относиться к тому, что является смертью. Грех – это смерть. Нельзя его ни в какие обертки заворачивать. Он все равно останется этой мерзостью.

Поэтому мы жалеем грешника, сочувствуем ему, сострадаем, что человек запутался в этом безобразии  души. Несчастный человек. Но когда это безобразие пытаются показать так, что это красиво, что можно себе это позволить, если очень хочется, когда человек болеет и эту болезнь распространяет, тогда, конечно, нужно дистанцироваться, хранить себя в душевном порядке.

Такие мысли родились от очередной истории. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 09 июля: 08:30
  • Четверг, 09 июля: 14:00
  • Четверг, 09 июля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​