«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 1 апреля

1 апреля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения.

Без смирения нет спасения, а без послушания нет смирения. Школа воспитания смирения – это послушание. Поэтому мы часто слышим такие слова: «Послушание превыше поста и молитвы». Потому что есть задача: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим». Сердце человека смиряется через послушание. И это тот труд, над которым мы все время должны работать.

Нам, конечно, хотелось бы, чтобы дети нас слушались с первого раза. И в этом – большая проблема. Мы по многу раз говорим, чтобы заправили кровать, чтобы убрали свои вещи, чтобы вовремя ложились спать, чтобы мыли за собой посуду. И это будто мимо ушей, как об стену горох. Наверное, потому, что наши слова не имеют силы. А почему? Потому что то, что мы говорим, часто сами не исполняем.

Послушание – это же не просто диктатура, это же выражение внутреннего состояния души человека. Вообще дети воспитываются святостью родителей. Не словами, не муштрой, не ломкой их воли, а святостью. Родитель становится проводником благодати Божией для своего чада, а для этого он должен уменьшить сопротивление Богу. Уменьшить как раз покорностью воле Божией. Для этого наша воля должна быть обучена в послушании.

Авва Дорофей, как-то проходя мимо кельи одного монаха (он был очень послушный) с некоторыми иноками, постучал: «Молитвами святых отец наших, брат, позволь войти!» Тот открыл, принял гостей в свою келью. А в это время он занимался переписыванием текста книги. И когда они подошли к рабочему столу – увидели, что даже буква осталась недописанной. Обычно, когда нас что-то просят, мы говорим: «Сейчас – дочитаю страницу, допишу абзац, доделаю свое дело». А он – нет. Сразу пошел выполнить просьбу.

На днях произошла забавная история. Мне матушка показала некоторый сюжет, виртуоза-скрипача. И действительно, там такая скорость передвижения пальцев по грифу и смычка! Говорю: отправь нашим музыкантам (на клиросе есть несколько певчих, которые профессиональные скрипачи), что к такому-то числу нужно это выучить (хотя понимал, что это нереально). Она отправила.

На следующее утро один из них звонит матушке и говорит: «Матушка, я ноты нашел и уже учу». Она говорит: «Так батюшка же пошутил. Это же, – говорит, – невозможно». – «Да нет, как невозможно? Возможно. Только скажите, к какому времени нам нужно это выучить». А там еще получается аккомпанемент на фортепиано. Он говорит: «Я Вам помогу, там ничего сложного. Вы свою партию тоже очень быстро выучите».

Конечно, удивительно, что человек всерьез это воспринял. Послушание какое-то нереальное. И за послушание Господь, конечно, много дает. Но всегда все начинается с себя. А потом, если Бог даст, эти плоды будут распространяться дальше. Сначала в себе этот дух мирный (смирения, послушания, кротости) надо воспитать...

Дети воспитываются святостью родителей, а святость во многом зависит от послушания. Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 14:00
  • Суббота, 20 апреля: 21:55
  • Воскресенье, 21 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать