«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. 31 мая

31 мая 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня – непростой разговор. Сегодня воскресный день, и у меня к вам вопрос: в чем суть христианства? В чем сердцевина христианства? Без чего христианство не существует? Подумайте. Несколько раз задавал вопрос сотрудникам, прихожанам – никто с первого раза не отвечает.

У Владимира Соловьева, русского философа, есть произведение «Три разговора», где он говорит о времени антихриста, когда этот председатель мирового правительства пришел к власти. Ему важно, чтобы все были к нему лояльны, поэтому он собирает православных иерархов и ведет с ними такую речь: «Дорогие православные, я очень ценю ваш вклад в мировую культуру, в мировую историю. Я вижу и знаю, что для вас самое главное – ваши традиции, службы, тексты, иконы, собрания. Поэтому мною подписан указ: вам выделено огромное пространство, где все это можно будет спокойно совершать, вас никто не будет трогать – живите и храните свои традиции».

Очень часто именно так мы и рассуждаем, что самое главное – это ходить в храм, молиться, причащаться, любить. Да, все это главное. Но христианства нет без Христа.

И вот в зале поднялся какой-то старец и говорит: «Простите, но мне кажется, главное в христианстве – Христос». Сразу в зале шум, его увели под руки, и больше никто его не видел.

Это правда: главное в христианстве – Христос; наша жизнь, наша вера во Христе. Какое место Христос занимает в нашей жизни? Если подойти к человеку и спросить: «Кто ты есть?», кто-то скажет: «Я человек». Кто-то скажет: «Я учитель (или инженер)», поскольку мы в профессию вкладываемся больше, она выпирает на первый план. Кто-то скажет: «Я мама, жена»; или: «Я сестра милосердия».

Когда подобный вопрос задавали мученику, идущему на смерть, он отвечал: «Я христианин». Попробуйте примерить это к себе. Могу ли я от сердца, вложив в это слово все свое естество, сказать: «Я христианин; для меня это первое, главное и самое важное».

Какое место занимает Христос в нашей жизни? Мы привыкли к Нему. Он как бы такое приложение: «все включено». Только когда гром грянет, мы про Него вспоминаем. И то сначала звоним врачам, потом ищем какие-то связи и только потом вспоминаем, что надо помолиться, встать перед Господом.

Иногда бываю в домах прихожан, христиан, чтобы освятить квартиру, помолиться. Всегда интересно смотреть на домашний иконостас, потому что иконы – это очень личное, внутреннее, с ними обязательно что-то связано. И часто я не вижу иконы Христа. Впереди – икона Николая Чудотворца, всегда присутствует икона Матроны Московской. Благодаря СМИ, конечно, распиарили и Покровский монастырь в Москве. И замечательный фильм показывали по НТВ о Матроне, как к ней люди приходят, как она помогает всем, но ни слова не прозвучало о Христе. Но Матрона – это же Его святая, она же не сама по себе чудотворица – Бог Духом Святым дал ей эту благодать.

Как-то так получилось, что Христос вытеснился из наших домашних иконостасов, из нашей жизни и стал незаметным, незначимым. Но ведь Он сказал, что если мы любим отца или мать, сына или дочь, мужа или жену (можно добавить: Матрону или Николая) больше, чем Его, то мы Его не достойны. Потому что до ревности, до креста любит нас Господь.

Это очень серьезная тема. Мы привыкли, что Христос все время где-то присутствует, и только мы Его позовем: «Господи, помоги», – Он тут же подорвется, прибежит, как мальчишка, сломя голову и решит наши проблемы. Конечно, Ему это несложно. Но вопрос: каково наше сердце? Какое место Христос занимает в нашем сердце? И вообще что есть сокровище нашего сердца?

Помогай нам всем Господь.

Записала Екатерина Береснёва

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 09:00
  • Среда, 24 апреля: 14:00
  • Среда, 24 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать