«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. 2 июня

2 июня 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Десять дней назад мы праздновали память апостола евангелиста Иоанна Богослова. Захотелось еще раз поговорить об этом человеке, и какие-то мысли в связи с этим возникли.

Иоанн Богослов был любимейшим учеником Христа. С одной стороны, потому, что он сам любил от сердца своего. С другой стороны, что для учителя важно? Какой ученик является любимым? Наверно, тот, который послушен учителю, который учителя слушает, слышит, принимает информацию, обрабатывает ее и выводит в какое-то дело, в какой-то навык.

Апостол Иоанн называется апостолом любви – он очень много о любви писал, говорил, он излучал любовь. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга, – записал он слова Господа.

Любовь – это не только слово и не только чувство, которое «нечаянно нагрянет». Любовь – это состояние воли, это готовность переступить через собственный эгоизм, это особая внимательность к своим словам, действиям, к своим мыслям и чувствам.

И любовь к Богу невозможна без любви к человеку. Кто говорит, что любит Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец, и нет в нем истины. Если у тебя с ближним возникает неприязнь, ненависть, зависть, обида, раздражение, если ты человека не принимаешь, то любовь не привьется к твоей душе.

Понятно, что это очень широкая тема. Как научиться любви? Надо начинать исполнять заповеди Божьи. И сегодня я буквально два принципа дам, на которые надо обратить внимание. Хотя бы просто их запомните.

Первое: любовь выражается в том, что я принимаю человека таким, какой он есть. В этом огромная проблема, потому что главное наше желание – это человека под себя подмять, обрезать, вставить его в рамку, чтобы он был такой, какой он нужен нам, – удобный, покладистый, не задавал бы лишних вопросов. И это причина постоянных конфликтов… И любви там точно нет.

Часто можно услышать такие слова: «Вы меня не понимаете». Правильно, мы не понимаем человека, потому что мы его понимаем по-своему: «Каждый по-своему прав, а по-моему – нет». Мы его видим, уже вроде его поняли, уже придумали для себя, как он может быть эффективен. Чтоб понять человека, нужно почувствовать Божий замысел о нем, что Господь о нем замыслил, какие таланты Он вложил в наших детей, например.

У нас же всегда мечта, неутолимое желание, чтобы дети стали инженерами, бухгалтерами, экономистами, юристами, чтобы у них была в жизни эффективность, чтобы был результат, чтоб money были. А ребенок любит фотографию, или рисовать, или читать книги. То есть Господь ему дал какую-то доминанту.

Понять человека – это найти, почувствовать тот талант, который в него заложен Богом, и для этого таланта очистить дорогу, чтоб он вырос, чтоб человек с радостью жил, с радостью, от души делал то, что ему нравится делать. В этом задача педагогики, задача родителей – не просто наклонить, привязать к палочке, чтоб человек рос в каком-то направлении. Это первое – научиться понимать и принимать человека таким, какой он есть.

А второй принцип: если ты заведомо знаешь, что твое слово или твое дело принесет человеку боль, страдание, обиду, но говоришь или делаешь такое – это грех. Одно дело, когда по недоразумению, другое дело, когда понимаешь, что человеку будет от этого больно, но все равно это делаешь. Это не любовь. Поступая так, человек утверждается в нелюбви.

Хотя бы эти два принципа для начала попробуем, и потихонечку душа будет настраиваться на тон любви. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 14:00
  • Четверг, 25 апреля: 21:55
  • Пятница, 26 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать