Молитва и другие духовные вопросы

3 октября 2013 г.

Аудио
Скачать .mp3
На вопросы телезрителей отвечает игумен Флавиан (Матвеев), наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря города Екатеринбурга. Передача из Екатеринбурга. Эфир 2 октября

 

Тема передачи сегодня: «Молитва и другие вопросы духовной жизни». Возвращаясь к прошлой нашей передаче, осталось много вопросов, которые поступили к нам. Что такое правильная молитва?

- Правильная молитва? Это молитва молящегося, который правильно себя позиционирует перед Господом. У правильной молитвы должно быть правильное содержание. И наконец, у этой молитвы должна быть правильная форма, правильный образ молитвы.

 

- Много вопросов поступило об Иисусовой молитве.

- Об Иисусовой молитве написаны целые библиотеки. Можно сказать, что это духовная практика, которая заключается в непрестанном повторении молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Женщины говорят: грешную. Основана эта молитва на словах самого Спасителя, который сказал: «Именем моим будут изгнаны бесы». То есть в этих словах заключается пророчество Христа о Его имени, в которое имеет необыкновенно огромное духовное значение. И вот на этом упоминании основывается молитвенная практика умного сосредоточения и сердечной молитвы. Сердечная молитва во многом является наградой от Бога человеку, молящемуся усердно. Для правильного занятия молитвой Иисусовой лучше найти себе наставника, священника, который сам занимается Иисусовой молитвой. Священник может направить, поддержать в верном направлении.

И должно быть еще теоретическое знание. Нужно прочитать «Беседу старца с учеником о молитве Иисусовой» из 1-го тома святителя Игнатия (Брянчанинова). Беседа состоит из 3 частей, мелким шрифтом занимает около 90 страниц. Но в этом кратком и емком тексте заключены все необходимые начальные знания о молитве Иисусовой, чтоб не сбиться с толку.

 

- Отец Флавиан, я в среду и пятницу держу пост, а в строгих календарях указано, что не надо есть рыбу в среду и пятницу. Скажите, в эти дни кушать рыбу – грех?

- Все это зависит от вашего здоровья. Если вам под силу соблюдать среду и пятницу без рыбы, то следует среду и пятницу поститься именно так. Только в период от Пасхи до Пятидесятницы Устав разрешает вкушение рыбы. Так, если вам это по здоровью, поститесь без рыбы.

 

- Батюшка, как научиться не рассеивать внимание при молитве?

- Это задача всех православных христиан. В этом деле необходимы усердие, просьбы к Богу, чтоб Господь даровал состояние не рассеянной молитвы. И наконец, нужны упражнения. Святитель Феофан Затворник советует сосредоточивать свое внимание на словах утренних и вечерних молитв. И таким образом, тренировать не рассеянное внимание. Чтобы ум не отходил от слов молитвы.

 

- Как лучше выбрать скорость произнесения молитвы?

- При быстром и невнимательном чтении человек не успевает ни умом, ни сердцем ухватить смысл читаемого и по меткому замечанию одного проповедника, молящийся в таком случае освящает только свои уста. Получается, в молитве его ждет фиаско. Есть разные люди, у каждого человека своя скорость реакции. Это зависит от настроения человека, от его состояния усталости, или от отдохновения, когда возможна отдача. В любом случае нужно соразмерять свои усилия со своим внутренним состоянием. И стараться выбрать такой темп молитвы, чтобы адекватно переживать молитвенные слова.

 

- Звонит нам Евгений из Белгородской области. В Евангелии от Луки сказано, как во время сорокадневного поста дьявол искушал Спасителя обретением власти над всем миром. «Все Царства мира принадлежат мне» сказал сатана. Если поглядеть на сегодняшние власти, не усомнишься, что она передана человеку дьяволом. За две тысячи лет была хоть одна власть, которая от Бога?

- В рассуждении об этом стоит вспомнить, что природа человека испорчена грехом. Если природа человека испорчена грехом, то природа любого человека, получающего властные полномочия, тоже испорчена грехом. Более того, когда на человеке лежит большая ответственность, и от решения человека зависит многое, то его дьявол может сильнее искушать. И надо сказать: идеальной власти не было, нет, и до второго пришествия Христа не будет. Любой человек во власти поврежден грехом. Сам образ властвования носит печать поврежденности.

 

- Как поступать при искушении - раздражении, когда чтец в храме начинает читать не четко, неразборчиво? В результате мысли расплываются, наступают сетования и, порой, разочарование. Оправдано ли читать Иисусову молитву?

- Советую вам: приближайтесь поближе к клиросу, или к месту, где стоит чтец. Чтобы адекватно слышать, что читается в храме. Богослужение – это источник молитвенного настроения, которое должен получить человек, пришедший в храм. Постараться приходить в храм загодя и вставать на удобное для слушания место. Чтоб не упустить огромное «облако» смыслов и молитвенных переживаний авторов песнопений и Богослужения. Можно самому поучиться церковному чтению, самому встать на место чтеца. От человека, правильно и вдумчиво читающего молитвы, смысл точно не ускользнет. В некоторых обителях есть такая практика, молиться Иисусовой молитвой.

У опытных молитвенников бывает так, что человек и храмовой Богослужение слышит, и молитве Иисусовой внимает. Дивным образом человек может получать двойную пользу.

 

- Читать дома молитвы с непокрытой головой является грехом или нет?

- В апостольских посланиях написано: «Женщине следует молиться с покрытой головой». Так и следует дома поступать. Покрыть голову женщине совсем не трудно.

 

- Когда и кем были составлены утреннее и вечернее правило? Почему в разных молитвословах есть различия? Должно ли это смущать?

- Это предмет для серьезного литургического исследования. В прошлые времена таких молитвословов с пронумерованными молитвами до 16 века не существовало. Я читал, что в Европе, на Западной Украине в 16 веке во время противостояния православных и униатов появились такие молитвословы с пронумерованными молитвами. Эти молитвенники связывают с западным печатником Франциском Скориной. Чья-то удачная подборка молитв получают потом популярность и распространение. Скорее всего, так и сложилось с утренним и вечерним правилом.

Что касается разницы, то на Украине один набор молитв, в России другой набор. До революции 1917 г., например, молитвословы из Киева отличались от молитвословов, изданных в Санкт-Петербурге и Москве.

Что касается слов «православным христианам над сопротивными даруя», то это Тропарь Кресту, который звучит так: «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы православным христианам на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство». В некоторых богослужебных книгах Тропарь изложен так, а в некоторых покороче, так: «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство». Исторически до Революции этот Тропарь звучал так: «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы благоверному Императору (имя – ред.) на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

После большевистского переворота Императоров не стало. Возник вопрос, а нужно ли вместо императора указывать православных христиан? С одной стороны, можно, а с другой стороны, нужно ли… Речь ведь идет о людях Господних. О людях, которые являются Его собственностью, находятся в Его руках. С таким добавлением «православным христианам» звучит правомерно.

 

- Какие молитвы читать за убиенных во время аборта детей, и за сына, отошедшего от православия в язычество? Как быть с крестиком или крестом, найденным на улице и принесенным в дом?

- Начну со 2-го вопроса. Крест тут совсем не причем. Он мог кому-то принадлежать. Так как это не горбушка хлеба во время голода, мать дает адекватное задание: отнести крест на место.

Что касается молитв за убиенных во время аборта детей, то мать должна из самой глубины своего сердца просить Бога. Чтоб был вопль, когда просыпаешься. «Бросайся на колени к иконам: Господи, прости меня, убийцу!» Это именно та молитва покаяния, которая необходима, если мать ощущает невообразимую тяжесть содеянного. Вымаливать прощения у Господа при этом грехе детоубийства.

За сына - заблудшего (отступника) можно просить: «Господи, наставь моего сына на путь правды! Господи вразуми его! Даруй ему сердце, воспринимающее голос Евангелия!»

 

- В чем отличия молитвенных правил в разные периоды года, и какие они?

- Период, связанный с радостью православных христиан, это период Пасхи. Вместо утренних и вечерних молитв, существует правило читать часы. Пусть они короче молитвенного правила, зато они исполнены радостны. После Пасхи до Пятидесятницы вместо начальной молитвы «Царю небесный» Святому Духу читается Воскресный тропарь три раза, и вместо «Достойно есть» в конце правила читаются пасхальные песнопения.

 

- Вы сказали, что не было Божеской власти, а разве император Николай II не от Бога власть имел? Почему про Иоанна Кронштадтского показывают мало передач на телеканале СОЮЗ?

- Праведный Иоанн Кронштадтский – замечательный святой. Наверняка, были про него передачи. Вы могли пропустить их. Что касается вопроса власти от Бога… В каждом правителе есть моменты, омрачающие период его власти. Даже в таком мужественном императоре и христианине как Николай II. Церковь недаром прославила его как страстотерпца. Его царствование закончилось тем, что прекратилось монархическое правление. Нельзя назвать его правление идеальным. Властитель самого большого государства планеты, оказавшись арестованным, проявил дивное смирение. И такое смирение, и упование на Бога царь и вся его семья пронесли до последней минуты. Вот это в жизни императора Николай II было идеальным, чего не скажешь о его способности правления.

 

- Расскажите, кто составил правило к Причастию?

- У Последования ко Святому Причащению интересная судьба. Первые молитвы из его содержания были написаны с конкретной целью. В древней Византии, особенно в больших городах и Константинополе, были проблемы: храмы огромного размера, огромное количество молящихся, огромное количество причастников. И чтобы причаститься Святых Даров, надо было преодолеть тесноту и духоту. Многие именитые и владетельные граждане приходили со своей стражей. И чтобы провести воевод, представителей знати, и их семью к Чаше, стража буквально расталкивала простолюдинов. В таких молитвах трудно сохранить молитвенный дух. Чтобы сохранить молитвенное настроение, святителем Иоанном Златоустом и чтецами были придуманы такие молитвы. В 7 веке от Р.Х. во многих монастырях эти молитвы использовались для подготовки к Таинству Причастия.

 

- Как можно молиться за пьющего человека?

- Нужно молиться Господу, Пресвятой Богородице, тем святым, которые преодолели такие страсти. В особенности можно читать акафисты и молитвы святым, которые в доподвижнической жизни были разбойниками и пьяницами. Вспоминается Моисей Мурин, святой мученик Вонифатий - память его 1 января.

 

- Когда и как правильно делать поклоны?

- Невозможно в «беседе» пересказать весь устав о поклонах. Но, если постараться, можно найти в молитвословах устав о поклонах. По книге Часослов совершаются молитвы суточного круга. В этой книге устав о поклонах изложен подробно. Вы можете спросить его у чтеца, и перекопировать.

 

- Если сутра не получается прочитать Правило ко причастию, разрешается ли читать его вместе с канонами накануне вечером?

- На Литургии перед причастием редко получится прочитать все Последование ко Святому Причащению. Существует предрассудок, что в день накануне Причащения или утром до Литургии нужно успеть вычитать все три покаянных канона, канон ко Святому Причащению, Последование ко Причащению, акафист. Этот предрассудок не имеет никаких оснований!

Можно так поступить: в понедельник к утренним молитвам прибавить Канон ко Господу, во вторник – прибавить канон к Богородице, в среду – канон к Ангелу-Хранителю, в четверг – Акафист, а в пятницу и субботу – Канон ко Святому Причащению и молитвы ко Святому Причащению. Таким образом, с понедельника по субботу равномерно распределен в течение недели длинный чин подготовки ко Святому Причащению!

 

- Как мне не отвлекаться во время молитвы? И когда лучше читать молитву Оптинских старцев?

- Бывает, что человека в молитве преследует неудача или какое-то претыкание. Лучше использовать совет Феофана Затворника Вышенского: вдумчиво разбирать хорошо известные нам молитвы. Сделайте, Татьяна, себе правилом в день прочтения трудной молитвы, уделить ей 15 минут, чтобы ее разобрать. Нескольких раз может хватить для исчезновения этого преткновения!

Вспомнил вторую часть вопроса. Молитва Оптинских старцев. Эта молитва по своему характеру такая, что ее лучше прочитывать по завершению утренних молитв или в течение дня. Хорошо поступают люди, которые вместе с этой молитвой идут на работу, делаю дела днем.

 

- Как положение тела влияет на силу молитвы? Например, человек по немощи лежит на больничной койке, сидит, стоит в общественном транспорте…

- Каждому православному полезно уделять молитве особое время, когда христианин дома встанет в уголок, стоя или на колени. Утром и вечером – как образец.

Некоторые матери трех детей не успевают утром и вечером молиться. И молятся на ходу. Тут зависит от характера жизни человека. Бывают обстоятельства, что человеку регулярно час утром и час вечером надо ехать в общественном транспорте. Думаю, он не рационально поступает, если это время не использует для молитвы.

Приходской священник может дать подсказку человеку насчет режима молитвы.

 

- В нашем доме молитвенный уголок находится у стены, обращенной на север. Верно ли выбрана сторона?

- Домашний молитвенный уголок должен быть в том месте, где комфортно молиться, где это не мешает другим. Надо руководствоваться этим соображением.

 

- На утреннем и вечернем правиле зрительница начинает плакать. Нужно ли успокоиться и до конца дочитать, или можно прекратить молитвы?

- Заочно адекватно ответить не могу. Тут приходской священник может лучше подсказать и посоветовать. Что касается плача, то наша природа – немощная и падшая – побуждает нас к плачу от жалости к самим себе. А это самый низменный и неполезный тип плача. Но трудно найти в себе мужество, самому себе признаться, что плачете вы от жалости к себе.

 

- Как помочь сыну? Матери кажется, что сын одержим.

- Тут тоже нужно четко разобраться. Матери думают: если ребенок болеет больше сверстников, то он одержим. Состояние одержимости бесовской это очень редкое состояние! Нужно обратиться к приходскому священнику или духовнику епархии, чтобы они сделали рассуждение. В каждой епархии есть уважаемый священник, назначенный правящим архиереем. Он лучше посоветует.

 

- Мне много брошенных животных встречается, и мне хочется обратиться к Господу за поддержкой для них. Можно ли обращаться к Господу и святым с такой просьбой?

- Наверное, можно. Но только с рассуждением. Часто человек зависит от жизни своих животных. Особенно в сельской местности, когда речь идет о животноводстве. Жители зависят от коров и овец, в них источник благосостояния владельцев. Некоторые люди жалеют животных в брошенном и бедственном состоянии. Можно попросить у Бога милости к животным. Но очень часто люди сострадают животным, и подчас не замечают, что рядом с ними есть люди, нуждающиеся в помощи и не меньше страдающие, чем животные. В первую очередь надо заботиться о близких людях, а потом уже о животных.

 

- Почему говорят, что послушание выше молитвы?

- Это спорный вопрос. И совсем непраздный вопрос. Он вытекает из практики жизни монашеских обителей. Есть такая распространенная поговорка, что послушание выше поста и молитвы. С одной стороны пост, послушание и молитва это те добродетели, к которым стремиться нужно. Но в таком случае может возникнуть авторитарный режим в монастыре. Настоятель станет, как царь повелевать монахам, а те начнут угождать настоятелю. Для каждого монаха может быть своя духовная трудность. Сейчас мало простоты в людях. Трудно смиряться и оказывать послушание, если человек пришел в монастырь. Гораздо проще наложить на себя пост. Или молится полночи в тайне, а потом клевать носом на Богослужении. Гораздо труднее соответствовать званию послушника.

 

- Время нашей передачи подходит к концу. Благословите, батюшка.

- Благословляю во имя Отца и Сына и Святого Духа! Живите по Евангелию, будьте с Христом! До новых встреч, телезрители!

 

Ведущий: Тимофей Обухов

Расшифровка: Олег Сиротин

Показать еще

Анонс ближайшего выпуска

В петербургской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает настоятель храма Августовской иконы Божией Матери Выборгской епархии Ленинградской области священник Василий Тищенко. Тема беседы: «Какие молитвы угодны Богу».

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать