Беседы с батюшкой. 110 летие со дня гибели Сергея Александровича Романова

16 февраля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
На вопросы телезрителей отвечает насельник Новоспасского мужского монастыря г. Москвы иеромонах Павел (Гелястанов). Передача из Москвы.

 

— Завтра в Новоспасском монастыре пройдут мероприятия, посвященные 110-летию трагической гибели великого князя Сергея Александровича Романова. Расскажите, пожалуйста, об этой личности. Известно, что он был супругом княгини Елизаветы Федоровны, немецкой принцессы, ставшей русской святой.

— Это был выдающийся государственный деятель и добрый хороший семьянин. Имея жену лютеранского вероисповедания, он семь лет молился и ждал, терпел — и своей любовью обратил ее в Православие, не заставляя силой. Об этом свидетельствует сама преподобномученица Елисавета Феодоровна в своих дневниковых записях. И в том, что великая княгиня стала впоследствии святой, есть заслуга Сергея Александровича.

 

— Как Ваша обитель связана с Сергеем Александровичем Романовым?

— Наш монастырь тесно связан с семьей Романовых в целом. Еще до того, как этот род был призван на царствование, Новоспасская обитель стала усыпальницей бояр Романовых. Там были похоронены Роман Юрьевич Захарьин-Зайцев (от его имени произошла фамилия Романовых), инокиня Марфа (супруга патриарха Филарета до принятия ими обоими монашества, мать будущего первого русского царя из рода Романовых Михаила Федоровича), царевна Ирина, инокиня Досифея, которую знают как княжну Августу Тараканову (настоящая, а не та, которая погибла в Петропавловской крепости). Всего в стенах монастыря покоится около 70-ти человек из династии Романовых. После того, как открылись мощи великого князя Сергея Александровича, было решено захоронить их в Новоспасской обители, где лежат его ближайшие родственники.

 

— При жизни у Сергея Александровича Романова было какое-то особое отношение к Новоспасскому монастырю?

— Великий князь вместе с супругой и детьми был у нас на 300-летии дома Романовых в 1913 году. В усыпальнице был открыт храм, они присутствовали на его освящении. Есть даже фотографии, на которых изображено, как они идут по территории монастыря.

Конечно, это был не единственный их приезд. Они молились у захоронений своих предков, считали это своей обязанностью, честью и долгом, как все наши русские цари и великие князья.

 

— Какими качествами характера, на Ваш взгляд, обладал великий князь Сергей Александрович?

— Я считаю, что у него были такие качества, которые позволяли ему руководить с любовью, не подавляя. Причем это проявлялось как в семье, так и на посту генерал-губернатора. Москвичи ценили Сергея Александровича и даже прозвали «коренным москвичом». Великого князя с радостью встречали в разных кругах.   

Были и те, кто его не любил — люди, которые жаждали беспорядков. Вспоминается притча-сравнение: «Лучше иметь стадо баранов, водимое одним львом, чем стадо львов, водимое одним бараном. Стадо львов, водимое бараном, всегда проиграет там, где вождь — настоящий лев». Мне кажется, Сергей Александрович был именно «львом». Он видел опасность революционных настроений, к чему они могут привести, и всячески, по мере своих сил, пытался оградить Россию от той пропасти, куда она катилась. К сожалению, история распорядилась так, что он пожертвовал жизнью.

Один старец в сонном видении наблюдал, как императору Николаю II преподнесли две чаши: горькую и сладкую. И сказали: «Выбирай, если ты выберешь себе одну, то другая достанется России». Царь избрал горькую чашу. Если все, что случилось во время Гражданской войны, Смуты, Великой Отечественной и т.д. — сладкая доля, то мы представляем, что было бы, если бы страна получила чашу горькую. Может быть, нас вообще бы уже не осталось как этноса, как государства. Сергей Александрович также избрал себе горькую чашу. Для того чтобы спаслась Россия, которую он так любил, что даже отдал за нее жизнь.

 

— Какова была сладкая чаша в случае с императором Николаем II?

— Уехать за границу. Это неоднократно предлагалось и ему, и его семье. Спасти свою жизнь. Но они отказались.

 

— Но каким образом их отъезд усугубил бы положение России?

— Говорят, история не терпит сослагательного наклонения. Может, если бы царская семья спаслась, за этим последовало бы такое Божье наказание, какое и представить нельзя. Византийская империя была огромной сильной страной — и что от нее осталось? А Российская империя как государство сохранилась. По тому, что сейчас творится на политической арене, видно, что силы зла пытаются разрушить и то, что есть.

 

— Звонок от юного телезрителя из станицы Ленинградской: «Бог Отец вечен, Он создал мир и человека. Но откуда взялся Он сам? Где начало самой Вечности?»

— Мы живем во времени — рождаемся и умираем. А для Бога времени не существует, для Него нет понятий «раньше» и «позже». Мы видим муравья, который ползет по столу. Он находится в двухмерном пространстве, где есть только четыре направления: право, лево, вперед и назад. Если мы возьмем и подставим ему палец, то для муравья это будет чудом: ничего не было и вдруг — какая-то преграда. То есть мы проникаем в его мир третьим измерением. Так же и Бог. Мы существуем в трехмерном пространстве. А апостол Павел говорил о четвертом, пятом, шестом, седьмом небе. Что это такое, для нас сейчас неясно.

Ты узнаешь ответ, когда мы придем в Царствие Небесное. Апостол Павел отмечал, что мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, можем только что-то предполагать. А когда нам откроется Царство Божие, мы поймем, как все есть на самом деле.

 

— Расскажите подробнее о мероприятиях, которые пройдут завтра в Вашей обители.

— Сейчас в храм-усыпальницу Романа Сладкопевца, где у нас находится гробница с останками великого князя Сергея Александровича, привезли две святыни. Первая — десница святого великомученика Димитрия Солунского Мироточивого, воина, чин которого соответствовал чину великого князя: тот был генерал-губернатором, а Димитрий Солунский — военачальником города. Десница привезена из Греции и пробудет в монастыре до 19-ого февраля. Другая святыня связана с четой Сергея Александровича и Елисаветы Феодоровны — икона «Скоропослушница Невская». Она была заказана великим князем на Афоне, привезена в Россию и находилась в часовне, в которой часто молились и он сам, и преподобномученица Елисавета Феодоровна. Когда же часовня сгорела, то чудесным образом икона осталась совершенно невредимой. После этого жители Петербурга стали еще больше почитать «Невскую Скоропослушницу». Во время Великой Отечественной войны именно эту икону носили на самые опасные участки фронта. Говорят, что в день празднования «Невской Скоропослушницы», в ноябре, была открыта Дорога жизни. К иконе можно будет приложиться еще около десяти дней.

 

— А завтра?

— Завтра в девять часов будет отслужена Литургия, а после в храме-усыпальнице будет совершена заупокойная панихида по великому князю Сергею Александровичу Романову. Потом на территории монастыря состоится концерт. Возможно, будут какие-то мероприятия-сюрпризы.

 

— Что это будет за концерт?

— Концерт классической музыки. Великий князь и княгиня покровительствовали музыкантам и поэтам, даже устраивали различные представления у себя дома. Государственный исторический музей, музей изобразительных искусств — все было сделано их стараниями. Также было налажено и освещение Москвы, и трамвайное движение. Город начал приобретать современный вид, стал не просто хаотически застраиваться, а появился план строительства.

 

— Вопрос от телезрителя: «Сатана искусил первых людей. А кто искусил самого сатану? Он же сначала был ангелом света. Зло было еще до него, а сатана стал его следствием?»

— Бог создал свободные творения, а не марионеток, которыми бы управлял. Он сознательно пошел на риск, наделив ангелов и людей свободной волей. Мы можем выйти из дома и пойти в храм, а можем завернуть в какое-нибудь непотребное место. От нас зависит, куда мы направим свои стопы.

Ангелы, как и люди, обладают правом выбора. Часть ангелов, в том числе Денница, решили использовать свою волю против Бога. Денница хотел встать на место Господа. Это грех гордости: он подумал, что является таким же совершенным созданием, как Бог. Зло не было создано. Зло — это отсутствие добра. Там, куда свет не проникает, находится тьма. Третьего не дано: или ты служишь Богу, или Его противнику. В Евангелии сказано: «Никто не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть».

 

— Выбор, который делает человек, заранее известен Богу?

— Для Господа времени не существует, следовательно, Ему выбор известен. Но о нем не знают сами люди.

 

— То есть, он уже предопределен?

— Нет, не предопределен. Он был бы предопределен, если бы Бог вел нас по какому-то конкретному пути. А Господь заранее готовит всех к спасению. Человек может выбрать другую дорогу. Бог просто видит наперед, какой человек сделает выбор. Для чего Господу было испытывать Авраама? Он и так знал, что тот принесет Ему в жертву своего сына. Но Бог все равно повелевает Аврааму: «Возьми чадо, возложи дрова на осленка, иди на гору Мориа, устрой жертвенник, свяжи сына, положи его на жертвенник, возьми нож…», — и останавливает его в последний момент. Богословы говорят, что все это нужно было не Господу, а было нужно Аврааму, так как он сам не знал, как поступит, в нем шла борьба: слушать голос Бога в сердце или нет. Аврам стал Авраамом (у него даже изменилось имя) после того, как поверил в Бога настолько, что готов был принести в жертву сына.

Спасется человек или нет — зависит от него. Если бы Авраам тогда поступил по-другому, история Ветхого Израиля (да и всего человечества) могла пойти иначе. Если мы делаем какой-то выбор неверно, наша дальнейшая жизнь идет по другому плану.

 

— Завтра день 110-летия со дня трагической гибели Сергея Александровича Романова. Почему великий князь был убит?

— Ему уже неоднократно угрожали до этого. Он знал, что на него готовится покушение. Для того чтобы обезопасить свое окружение, он стал ездить без свиты, только с кучером Алексеем, преданным ему человеком.

В тот день, когда он выехал из дворца, около двух часов пополудни, террорист уже поджидал на площади. Бомба была страшной силы, поранила и самого террориста, лошади оторвались, побежали, одна из них была задета осколком. Тело князя было до невозможности изуродовано. Террорист попытался скрыться, но его задержал городовой, и тот не стал отпираться, говорил, что сделал все необходимое, поэтому его можно забирать. При нем потом еще нашли заряженный револьвер для тех, кто станет у него на пути. Слава Богу, он больше никого не убил.

Великий князь пострадал из-за своих монархических убеждений. Он был сторонником жестких методов борьбы с революционными настроениями. Силы зла ему этого не простили.

За неделю до страшного события Сергей Александрович встречался с посланцами рабочих, которые обсуждали социальные вопросы, как можно было улучшить положение рабочего класса. Люди, которые пришли к нему, были очень довольны. Да и сам великий князь писал: «Какие светлые, хорошие лица!». После его трагической гибели многие говорили, какие революционеры недальновидные, так как больше никто не мог проводить социальные реформы, нужные низам. Однако мятежникам этого было не нужно. «Им нужны были великие потрясения, а нам — великая Россия», — как сказал П. А. Столыпин.

 

— Вопрос от телезрительницы: «Мы с мужем обвенчались, отдавая дань моде. Сейчас расстались, у каждого теперь другая семья, дети. Батюшка, к которому я обращалась, сказал, что развенчать нас не могут».

— Церковь идет на снисхождения к людям. Если разведенная сторона, которая невиновна, хочет создать семью, второе Венчание разрешается. Такого понятия как «развенчание» нет. Если Вы захотите вступить в новый брак, и Вас благословит духовник, просите, чтобы было совершено Таинство второго Венчания, оно фактически отменяет первое.

 

— Императрица Мария Федоровна очень серьезно подходила вопросу воспитания и заботилась о том, чтобы ее дети росли в православной вере. Что мы можем взять на вооружение?

— Думаю, что многое. В первую очередь, патриотизм. У Пушкина есть стихотворение о любви «к отеческим гробам». Эта любовь — то, на чем зиждется история и воспитание сегодняшнего молодого человека для того, чтобы он стал достойным преемником предков. Возрождены кадетские корпуса, дети имеют возможность учиться в лицеях, гимназиях. Если за этим скрывается лишь смена вывески — этого мало, если же за этим стоит некое содержание — это может многое изменить. 

Я руковожу воскресной школой при монастыре. Мы применяем дореволюционный гимназический обычай раздельного обучения мальчиков и девочек. Это не значит, что они не общаются. У нас есть совместные праздники и театральные постановки, игры. Но в обучении акцент делается на воспитании, а мальчиков и девочек воспитывать следует по-разному: в первых развивать мужество, целеустремленность, ответственность, во вторых — женственность, азы кулинарии и домоводства. В Священном Писании много примеров для воспитания как тех, так и других: Давид, Самсон, Ревекка, Сара, Пресвятая Богородица. 

Семья тоже важна. В семье Сергея Александровича уделялось время на подбор педагогов. Многое значит и то, кто будет с детьми общаться, какие книги они будут читать, какие фильмы смотреть. Если не контролировать этот процесс, то этот процесс возьмет верх над нами.

 

— Вопрос телезрителя из Красноярска: «Как ветхозаветная педагогика повлияла на становление христианской педагогики?»

— Может быть, стоит расширить вопрос: как Ветхий Завет повлиял на христианство? Ветхий Завет — фундамент Нового Завета. Апостол Павел пишет, что Ветхий Закон является детоводителем ко Христу. Он готовил человечество к принятию Иисуса. Десять заповедей были даны как широкий коридор, направляющий людей по правильному пути. Христос и девять заповедей блаженства в этом коридоре — еще более тернистый и узкий путь, который человека возводит на вершину, а не просто ведет в конкретном направлении. Эта вершина есть внутри каждого: «Царствие Божие внутрь вас есть».

 

— Фигура великого князя Сергея Александровича, как и любой другой исторической личности, неоднозначна. Есть его сторонники и противники, люди, которые открыто на него клевещут. Что можно ответить тем, кто проявляет неприятие?

— Иногда люди путают понятия «святой» и «безгрешный». На Литургии есть возглас священника «Святая святым». Что он означает? «Святая» — он берет Агнец, поднимает его, «святым» — он имеет в виду все сообщество верующих, которые собрались для осуществления Евхаристии и будут сейчас вкушать Тело Христово. Они разве святые? На этот вопрос отвечает хор: Един Свят. То есть Свят только Господь, мы же — нет.

Но человек после искренней исповеди и Причастия, по вере Церкви, прощен и попадает в Царствие Небесное, даже минуя мытарства. Он спасается. Это не значит, что он был безгрешен. Но в этот момент он максимально очистился, насколько это возможно. Да, грехи человека, особенно известного, остались в истории, в памяти людей, но их не стало на Таинстве Исповеди в присутствии духовника. Почему разрывается бумага с перечислением грехов, ее сжигают или выкидывают? Потому что того, что в ней перечислено, больше нет.

Вспомним Ходынскую катастрофу. Трагедия, множество людей убито. Как император Николай II и императрица Александра Федоровна, ближайшее их окружение повели бы себя в 1917 году в такой ситуации? Может, по-другому, нежели в конце XIX века? В этот день был бал и он не был отменен. Боюсь судить. Возможно, были какие-то государственные соображения. Кто-то из великих князей даже покинул бал в знак протеста.

Человек изменяется, это не застывшее существо. Господь говорит: «В чем застану, в том и сужу». Церковь прославила святых Царственных страстотерпцев за их мученический подвиг. Даже правление Николая II было подвигом.

Безгрешен только Бог. Давид совершил грех, но как он каялся! И так все могут покаяться. Нам открыта дорога к тому, чтобы быть частью Церкви, участвовать в Евхаристии. «Будьте святы, потому что Я свят», — вот к чему призывает Господь.

 

— Вопрос от телезрителя: «Христос пострадал за нас, чтобы мы могли спастись. Но мы постоянно слышим: такой-то мученик умер за Христа. Как мы можем умереть за Него, если Господь сам принял смерть за нас? И второй вопрос: чего не хватает в Библии, что в ней рассказывается о святых и мучениках? Разве Христос мало нам показал своим примером?»

— Начну со второго вопроса. Святые идут путем Христа, они становятся святыми не в силу того, что они просто были хорошими людьми, а потому что прошли эту дорогу. Великий князь Сергей Александрович, казалось бы, не пострадал за Христа напрямую: никто не требовал от него отречения от Бога. Но требовалось отречение от своих взглядов: перестать быть ревностным монархистом и требовать суровых наказаний для революционеров. Если бы он это сделал, революция свершилась бы раньше, и жертв было бы намного больше.

Святые не прославляют сами себя: их прославляет Господь. В Ветхом Завете об этом тоже есть упоминание. Народ израильский был преследуем врагами, бежал. С собой они несли мертвого человека, так как хотели его погрести. Проходили они пещеру пророка Елисея и решили бросить тело там, что и сделали. Но мертвый человек ожил, прикоснувшись к мощам пророка.

Апостол Павел в Послании пишет: «Для меня мир распят, и я для мира». Христианин в жизни должен пройти такой же путь, каким шел Христос: Он родился, крестился, прошел гору Искушений, Нагорную проповедь, Преображение, Голгофу, Вознесение. Также апостол Павел говорит: «Или мы сами себя распинаем (распинаем свою плоть со страстями и похотями, уничтожая в себе это), или нас распинают другие люди (клевещут, обижают, притесняют), и они наши благодетели».

 

— Почему люди, которые клевещут и обижают других, являются благодетелями?

— Кто-то из святых отцов сравнивает это со скальпелем хирурга: если человек болен, ему нужно сделать операцию. Врач берет скальпель, делает надрез и причиняет пациенту боль. Но благодаря этому выходит гной. Происходит отделение греха от грешника.

Грех мы должны возненавидеть, но грешника при этом нужно любить.

Если меня никто не раздражает, то я не чувствую в себе греха раздражения и гнева. Получается, человек, который во мне это выявил, мой благодетель. Я должен быть ему благодарен, что могу очиститься и спастись.

 

Ведущий: Денис Береснев
Расшифровка: Арсения Волкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать