Архипастырь. С Патриархом Александрийским Феодором II

9 октября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Встреча с Блаженнейшим Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II.

– Сегодня мы встречаемся с Предстоятелем Александрийской Православной Церкви Его Блаженством Святейшим Папой и Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II.

–  Я очень рад, что мы познакомились четыре года тому назад и сейчас здесь, в Польше. Дай Бог всем здоровья, счастья, много-много лет и самое главное – православной жизни.

– Действительно, мы встречались три года назад на Афоне в сербской Хиландарской обители.

– Где отец Мефодий и Божия Матерь «Троеручица».

– Ваше Блаженство, мы встречаемся во время Вашего визита в пределы Польской Православной Церкви в очень значимый и важный для всей Польской Церкви праздник – перенесение мощей младенца-мученика Гавриила Белостокского. 26 лет назад их перенесли из белорусского города Гродно сюда, в Белосток, где поблизости находится родина младенца Гавриила. И здесь, и во всем православном мире его почитают как покровителя детей и молодежи. Наверное, самая молодая и юная паства Польской Православной Церкви Вас и удивила. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Я очень рад осуществить мой первый официальный визит в Польскую Православную Церковь. Это было моей мечтой еще с тех времен, как я только что стал патриархом – 14 лет назад.

Все посещения Поместных Церквей называются мирными визитами от слова «мир». Спустя 17 лет после приезда Блаженнейшего патриарха Петра пришло время и мне совершить мирный визит в Польскую Православную Церковь, чтобы встретиться с Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всея Польши Саввой, человеком, которого я знаю уже много лет, люблю и уважаю его. Мне известно о его нелегком подвиге, который он совершает ради сохранения православия в католической стране.

Это великое Божие благословение, что я нахожусь в этом красивом городе – Белостоке, где празднуется память перенесения святых мощей мученика-младенца Гавриила. Этот мученик защищает всех детей этого города, а также всю польскую молодежь. Утром на службе, когда я увидел, как они стоят в храме, молятся, поют песнопения, я вспомнил тысячи своих детей в Африке, которые так же, как и маленький Гавриил, хоть и босоногие, но всегда с радостью в глазах. Эту детскую радость им дает Христос.

Сегодня в этом городе во время празднеств, посвященных святому мученику Гавриилу, во время проповеди я говорил о мучениках в нашей жизни и о том, какое важное значение они имеют для нашей христианской веры. Также я подчеркнул, что и сегодня мы имеем новомучеников на Ближнем Востоке. Есть христиане, в частности в Коптской Церкви, которые и сегодня продолжают свидетельствовать о Христе своей мученической смертью. В 2016–2018 годах и до сих пор появляются новомученики. Люди на Ближнем Востоке, несмотря на очень тяжелые условия жизни, пытаются сохранить свою веру и свидетельствовать о том, что они дети Божьи.

– Ваше Блаженство, Ваша паства – это целый Африканский континент: Вы Патриарх не только Александрийский, но и всей Африки. Чтобы понять весь масштаб Вашего служения, не могли бы Вы рассказать о Вашем графике – какие страны Вы намерены посетить в ближайшее время?

– В нашей юрисдикции примерно семь миллионов верующих, 47 епархий, 2000 школ, 3000 больниц. Наши двери всегда открыты для всех. Мы никогда не спрашиваем человека, кто он по вероисповеданию: мусульманин, католик, православный или протестант, но всегда говорим, что перед нами человек – образ Божий.

Недавно я был в Кении, а через неделю отправлюсь в Зимбабве, там я встречусь с людьми, которые сейчас очень страдают от эпидемии холеры. Затем я поеду в Замбию, в Сьерру-Леоне, Гану, Кот-д'Ивуар. Я хочу выразить огромную благодарность Русской Православной Церкви за ту помощь, которую мне оказывают. Канал «Союз» сопровождал меня во время моей миссии, и все увидели, с чем я сталкиваюсь, увидели, что такое церковная миссия, узнали, что значит «идите и научите все народы» – по этому пути следует Александрийский Патриархат.

– Где было тяжелее всего все организовать?

– В Камеруне, так как там живут самые бедные люди в мире. Как-то в четыре утра я вышел из своей хижины и увидел женщину, которая, как мне показалось, несла в фартуке пять арбузов. Но потом она приоткрыла пеленку и показала мне пятерых младенцев. Она подергала меня за рясу и попросила: «Дай мне немного ткани, чтобы я смогла сшить для них одежду». Такова Африка, в этом заключается моя работа.

– Ваше Блаженство, во время Вашего совместного служения в польских храмах с Его Блаженством Митрополитом Варшавским и всея Польши Саввой владыка Савва затронул проблемы, которые сейчас переживает украинская земля, украинское православие. Я знаю, что Украина Вам небезразлична, хотя бы потому, что многие годы Вы учились, жили и служили в Одессе. Как Вы воспринимаете трагедию украинского православия?

– Я часто говорю, что тема Украины мне особенно близка, так как я прожил там целых десять лет. Я пережил рядом с ними голод и различные другие трудности, выпавшие на долю украинцев во время перестройки. Я пережил непростое время раскола, когда начались эти большие процессы – движение к автокефалии, чтобы создать свою раскольническую Церковь. Тогда я пережил эти трудности в Одессе, когда они захотели захватить наши православные храмы. День и ночь я дежурил у нашего подворья в Одессе, чтобы раскольники не смогли взломать двери и проникнуть на подворье Александрийского Патриархата. Поэтому мне хорошо знакома проблема, которая сегодня возникла на Украине.

Мы просим принять все возможные меры для решения этой проблемы в Церкви, которая, на мой взгляд, является не столько церковной, сколько политической. История показывает, что каждый раз, когда политическая власть начинает встревать в церковные дела, возникают проблемы.

– Ваше Блаженство, чем опасна легализация раскольнических группировок, которые возглавляет так называемый митрополит Филарет (Денисенко), и второй структуры – так называемой Украинской Православной Автокефальной Церкви? Предположим, их признает Патриарх Варфоломей, что будет дальше?

– Как ты знаешь, Артемий, я грек и поэтому люблю и уважаю Патриарха Варфоломея, а также своего брата Патриарха Московского Кирилла. Что касается Вашего вопроса, то Филарет еще с давних времен создавал этот раскол, потому что никак не мог смириться с тем, что он не стал Патриархом Московским. Русская Церковь в начале 90-х избрала мудрейшего патриарха Алексия II. Личные амбиции Филарета переплелись с политикой.

Как говорил Блаженнейший Онуфрий, Церковь должна быть в стороне от политики. Мы не можем спрятаться, но должны увидеть, что во всем этом кроется политический интерес. Каждый раз, когда Церковь связывалась с политикой, она имела очень много проблем. Политики никогда не заботились о пользе Церкви, но всегда лишь преследовали личную выгоду, потому что Церковь – это покаяние, терпение, любовь, снисхождение.

Мы с Митрополитом Саввой с любовью составили обращение, в котором взываем ко всем посмотреть на эту проблему с чистым умом и более всего с молитвой, потому что церковные вопросы – это всегда непросто. Мудрый архиепископ Афинский Серафим говорил, что церковные вопросы как угли: когда они горят, они тебя сжигают, но когда они погаснут, они измажут тебя золой.

Как Патриарх Александрийский, я с особым переживанием слежу за событиями на Украине. В моей юрисдикции 54 страны Африки, я видел голод, несчастья, бедность. Я молюсь и делаю все, что в моих силах, чтобы наша Церковь пребывала в мире. Святой Патриарх Александрийский Петр увидел Христа в разорванном хитоне, поэтому я, смиренный Федор, должен послужить тому, чтобы на сей раз хитон Христа не был разодран.

Я Вас очень благодарю и желаю всем здоровья, радости и более всего, чтобы мир Божий был посреди нас. Аминь.

Ведущий специальный корреспондент Артем Махакеев

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​