Архипастырь. С митрополитом Порфирием

25 марта 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
На вопросы отвечает митрополит Порфирий Загребский и Люблянский (Сербская православная Церковь).

 

- Впервые на территории Словении проходит конференция, организованная Фондом единства православных народов. Это будет XXI по счету конференция. Вы являетесь ее соорганизатором и двумя руками голосовали за ее проведение на территории Словении. Словения не является регионом православного присутствия в Европе. Там проживает всего 3% православных, остальные - католики и протестанты. Почему Вы голосовали за проведение конференции именно на территории Словении?

- Словения находится на территории Западной Европы. Я считаю, что здесь очень важно само присутствие православного голоса, тем более свидетельства о традициях Православной Церкви. Да, большая часть населения — католики и протестанты, но и им важно напомнить о духе Евангелия и христианском духе вообще, который в Европе давно утерян. Мы хотим, чтобы жители этой страны и всей Западной Европы помнили, что без Евангелия, без духовности настоящая жизнь невозможна. Мы проводим эту конференцию не только для самих православных, эта конференция открыта для всех, кто интересуется тем, что есть Православие.

- Расскажите, пожалуйста, о конференции. Правда, что Вы были очень заинтересованы в ее проведении?

- Да, я был очень заинтересован, потому что дух Православия отличается от духа других христианских деноминаций. Нам надо показать, кто мы. Это очень серьезная миссионерская задача: показать, что многие страны выбрали именно Православие, как основную религию, что Православная Церковь очень большая, и она занимается вопросами повседневной жизни, государственными вопросами, решением социальных проблем в обществе.

- С чего начиналось историческое присутствие христианства на современной территории Словении?

- Во времена, когда Словения входила в Югославию, в нее переселились многие сербы, и здесь было очень много православных. В начале XX века распространение Православия на территории Словении было значительным. Перед Второй мировой войной было построено несколько красивых православных храмов, но во время войны они были разрушены.

- Известный факт, что, бежавшие от преследования из Моравии братья Кирилл и Мефодий нашли убежище у князя Коцела. Они занимались миссионерской деятельностью, которая оставила глубокий след в жизни словенского народа. Почитает ли словенский народ этих святых?

- Святые Кирилл и Мефодий оставили глубокий след в душах местных людей и очень любимы ими. Перед Второй мировой войной много словенцев приняли Православие, и сейчас многие католики и протестанты открыты для Православия.

- Вы являетесь правящим архиереем Загребской митрополии, которая существует уже больше 80 лет. Расскажите о структуре митрополии, какие наместничества входят в ее состав?

- Митрополия делится на две части. В нее входит Словения, как целая страна, и Хорватия в том месте, где находится кафедра митрополита в Загребе. Ситуации в Словении и Хорватии различны. Каждая страна имеет два наместничества. Сейчас 12 священников в Словении и 7 в Хорватии. Конечно, нужно иметь большее число священников. На территории Хорватии после войны люди более закрыты и с боязнью относятся к вопросам веры, на этой территории сложнее нести весть о Христе. Многие сербы уехали оттуда, многие убиты. Моя пастырская цель в Хорватии - расположить народ к православной вере, чтобы люди знали, что, если мы близко к Церкви, связаны со Христом, тогда все, что происходит, будет выражением промысла Божия. Когда придут искушения, мы будем знать, что они от Бога, это знак Его любви, приглашение, чтобы мы вместе со Христом показали силу Божию, которая в нас, если мы в Церкви. С помощью этой силы можно проходить все испытания, искушения и трудности.

Словения - секулярное государство, но в ней, как и в Хорватии, очень сильное влияние Католической Церкви. В Словении нет таких проблем, как в Хорватии, здесь легче вести пастырскую работу, так как больше православных. Люди собираются в Церкви, много молодых, детей. На сегодняшний день около 60 000 православных - в Словении. Нужно не забывать, что летом приезжает много туристов, из России иногда 100 000 человек и больше, много приезжает из Сербии. Это значит, что есть большое число православных, которые не живут здесь постоянно. У нас есть дефицит храмов, потому что многие православные церкви были разрушены по приказу Гитлера. Поэтому стоит задача - строить новые. Потихоньку будем строить, народ здесь верующий - поможет.

- Сколько сейчас в Словении православных приходов и священников?

- Не больше 10 приходов и 13 священников.

- Кто посещает православные храмы: взрослые, молодые люди, семьи с детьми?

- И взрослые, и молодые. Они учат при храмах сербские язык, традиции, культуру.

- Часто ли проходят богослужения?

- Литургия совершается каждое воскресенье и в двунадесятые праздники. Каждый день есть утренняя и вечерняя служба. На всех богослужениях присутствуют верующие прихожане.

- Достаточно ли существующего количества храмов, для того чтобы верующие могли принимать Святое Крещение, участвовать в Таинстве Причастия?

- Помимо десяти храмов часто мы используем дома и комнаты, которые переделаны под часовни и маленькие храмы. Но в перспективе на этих местах мы хотим строить новые храмы.

- Существуют ли конкретные планы строительства православных храмов?

- Да в Мариборе, в Целле уже есть конкретные планы: на месте, где были храмы, разрушенные по приказу Гитлера, мы хотим строить новые, как символы мира и антифашизма.

- В Любляне, столице Словении всего один православный храм во имя Кирилла и Мефодия. Расскажите, пожалуйста, о нем.

- Этот храм был построен после Первой мировой войны. Идея была в том, чтобы показать, что во времена братьев мы все были единой Церковью. В тот период на этой территории было много православных, потом большая часть жителей стали католиками, и только сербы остались православными.

- В 2008 году в Любляне был заложен камень фундамента строящегося Духовно-просветительского центра Сербской Православной Церкви? Он уже построен?

- Да, центр уже построен, он очень важен и нужен, и создан для культурных, образовательных, но, прежде всего, духовных целей. Также там проводятся миссионерские встречи с иноверцами с целью их приобщения к Православию.

- Владыка, вы хорошо говорите по-русски. Вам приходилось часто бывать в России?

- Я учу русский язык самостоятельно и считаю, что каждому сербу обязательно нужно знать русский язык, а не только западные языки. Нужно знать язык нашего «старшего брата».

- Приходилось ли Вам бывать в Москве?

- Дважды я посетил Москву и Петербург. У меня там есть много приятелей: епископов, священников, монахов. Раньше я не имел возможности часто посещать Россию, но сейчас, как митрополит, хочу и обязан строить крепкие связи с Русской Церковью и народом.

- Вы уже участвовали в совместных богослужениях с русскими священниками?

- Когда я был в Москве, то имел честь служить с Патриархом Кириллом в Троице-Сергиевой Лавре. Был очень доволен, для меня это благословение. Для себя я отметил, что богослужение в России молитвенное и очень торжественное.

- Ваше Преосвященство, Вы приняли монашество в достаточно молодом возрасте. Это был осознанный шаг?

- Это невозможно выразить словами, так как это действие промысла и любви Божией, которая приглашает посвятить всю жизнь Господу.

- У вас была верующая семья?

- Не сильно верующая, но у нас в семье почитались церковные традиции.

- А где Вы учились?

- В Белграде я закончил богословский факультет, после чего стал монахом.

- В апреле прошлого 2014 года отошел ко Господу один из старейших архиереев Сербской Православной Церкви - митрополит Загребский Иоанн. И уже через месяц решением Священного Синода Вы были назначены на кафедру. Тяжело Вам было начинать?

- Я никогда не думаю, тяжело мне что-то или нет - мне важно, какова воля Божия. Воля Синода для меня, как воля Божия. Значит, Бог хочет, чтобы я был здесь. С первого дня я начал работать, как будто родился здесь. Трудно - не трудно, хочешь - не хочешь, воля Божия. Слава Богу.

 

Корреспондент: Эльвира Гордеева

Расшифровка: Наталья Маслова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​