Актуальный комментарий. Хотят ли русские войны

22 апреля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Александр Абрамов.

– Здравствуйте! В Русской Православной Церкви верующих призвали молиться о разрешении нынешнего военно-политического противостояния вокруг Сирии между Россией и США. «Хотят ли русские войны?» – тема сегодняшнего выпуска программы «Актуальный комментарий». Мой сегодняшний гость – протоиерей Александр Абрамов.

– Это цитата из песни «Хотят ли русские войны?». Ответ – конечно же, нет. Как нам, верующим людям, найти в себе силы принять эту ситуацию и не бояться этих событий?

– Я думаю, что речь идет о призыве молиться о мире на Ближнем Востоке, а не о преодолении военно-политического соперничества России и США, потому что этим соперничеством ситуация на Ближнем Востоке не исчерпывается. Она значительно шире, многолетняя, если не многовековая. У Церкви ведь есть длительный опыт соборной молитвы. «Просите мира Иерусалиму», – слышим мы в Священном Писании, и, например, каждую Великую Субботу в Русской Православной Церкви просим о том, чтобы на Святой Земле наступил мир. После событий 2014–2015 годов на Украине в каждом храме Русской Православной Церкви после сугубой ектеньи мы слышим молитву о мире на Украине, где говорится о собирании чад Церкви и о том, чтобы умягчить жестокосердие.

Я думаю, ни одна конфликтная ситуация никогда не может быть описана так, что одна политическая сила права, а другая гарантированно не права, если, конечно, речь не идет о таких очевидных вещах, как, например, Великая Отечественная война. Всегда есть действие зла, которое временно одерживает верх. Война есть действие зла, временно одерживающего верх. Война приносит гибель, страдания, ранения, беженцев, мучения, нерожденных детей и т.д. Мы в первую очередь должны иметь перед глазами именно это, а не такие ура-патриотические картинки, что вот мы показали американцам Что мы показали? Не надо никому ничего показывать, надо просить, чтобы это страдание прекратилось. И Церковь в этом смысле очень мощная сила.

Я не убежден в широких возможностях той или иной церковной дипломатии, потому что в этом конфликте слишком много заинтересованных сторон. Чем дальше, тем голос христиан не так громко слышен на просторах международной политики. И уж понятно, что на просторах международного военного делания этот голос слышно еще меньше. Когда звучат канонерки, не слышно даже дипломатов, как говорили в Первую мировую войну. Глас христианина – это всегда голос здравого смысла. А голос здравого смысла, соединенный с сердечным прошением молитвы, говорит: «Остановитесь!»

– Если говорить о молитве: неужели мы плохо молимся, раз конфликт на Украине не прекращается, а в Иерусалиме постоянно происходят такие события?

– Мы молимся так, как умеем. Но ответ Божий на наше прошение есть то, что мы видим на самом деле. Мне кажется, ответ Божий состоит в том, что Господь взывает к человеку: «Будьте в своей молитве серьезны, будьте в ней искренни. Пока для вас это будет лишь способом выразить то или иное политическое устремление: “Господи, помоги Иерусалиму и дай денег на оружие кому-нибудь”, – это будет тяжелая ситуация. Если для вас это станет предметом искренней молитвы, как той, когда вы молитесь о своих детях или о своем благосостоянии, тогда что-то может меняться. Хотя ситуация тяжелая – эта стена ненависти и взаимного непонимания строится веками и очень тяжело разрушается.

– Спаси Господи! Дорогие телезрители, будем молиться о мире на Ближнем Востоке. Берегите себя и своих близких!

Ведущий Александр Крузе

Записала Таисия Зыкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать