Актуальный комментарий. В Межсоборном присутствии предлагают не определять список возможных профессий для клириков, а оставить этот выбор на их пастырской совести

16 апреля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует иерей Георгий Сергеев.

– В Межсоборном присутствии предлагают не определять список возможных профессий для клириков, а оставить этот выбор на их пастырской совести. Напомню, что ранее, в январе 2015 года, президиум Межсоборного присутствия, совещательного органа Русской Православной Церкви, предпринял попытку создать список профессий, недопустимых для священнослужителя. Итогом проработки стал документ, доступный широкой аудитории. «Актуальный комментарий» прямо сейчас. Сегодняшний гость – иерей Георгий Сергеев.

Батюшка, что это за список? Какие были попытки в январе 2015 года, в итоге какой-то список был уже намечен?

– Дело в том, что этот документ не носил пока рекомендательного характера, он просто был вынесен на внутрицерковное обсуждение. Да, он был официально опубликован, для того чтобы, прежде всего, священнослужители и те, кто имеет к этому непосредственное отношение, высказали свое мнение. Поэтому документ не носит характера, обязательного для исполнения, поскольку он еще официально не принимался. Межсоборное присутствие формирует повестку дня, формирует вопросы, которые уже задаются священноначалию, Священному Синоду Русской Церкви, а в конце концов и Архиерейскому Собору, который уже окончательно принимает тот или иной документ. Этот документ пока находится в стадии разработки.

– То есть в итоге решили не определять список?

– Пока решили не определять. Но это тоже некий этап, который должен быть впоследствии утвержден решением Архиерейского Собора. Если это будет действительно сделано – мы это увидим, думаю, уже в следующем году.

– А если обсудить, какие профессии не угодны для служителей Церкви?

– Знаете, если брать каноны Церкви, по крайней мере каноны, на которые мы ориентируемся, которые были сформированы церковными соборами, то есть однозначный запрет священнослужителям быть лицедеями, то есть актерами: играть в театре...

– А Иван Охлобыстин?

– Вы же знаете, что в данном случае мы его называем священником; Иван Охлобыстин для нас как священник еще пока в Русской Церкви, поскольку он временно запрещен в священнослужении, но не извергнут из сана. И как раз им и было такое прошение написано, чтобы не искушать людей своим актерством, лицедейством (лицедейство – это актерская профессия). Просто до поры до времени, пока у него есть какая-то возможность и желание, видимо, себя в этой сфере проявлять, он не будет совершать священнослужение. Поэтому здесь священноначалие решило так ограничить его функции именно как священнослужителя.

– Другой пример – иеромонах Фотий: ведь он же работает в шоу-бизнесе...

– С одной стороны – да. С другой стороны, иеромонах Фотий имеет благословение на свою деятельность Святейшего Патриарха, и Святейший на последнем епархиальном собрании как раз подтвердил это благословение иеромонаху Фотию заниматься подобной деятельностью. Но он, во-первых, все-таки выступает не как актер, а как певец, и он исполняет не любой репертуар, а только определенный, который несет какой-то внутренний нравственный призыв: песни патриотического, религиозного характера. Поэтому в данном случае его деятельность под прямое понимание актерства и лицедейства все-таки не подпадает. Опять же, судить об этом не мне; здесь священноначалие приняло такое решение в отношении иеромонаха Фотия.

Что касается всех остальных профессий для священнослужителя... Знаете, если священник служит на приходе, и служит не только в воскресный день и праздничные дни, но хотя бы три-четыре раза в неделю, то у него только один-два дня, которые не заняты богослужением, и ему просто некогда заниматься еще какой-то профессией.

Многие священники сейчас, конечно, преподают: в вузах, в школах; это нагрузка именно как преподавателя. Некоторые священники еще занимаются какой-то общественной деятельностью. Есть священники, которые профессионально занимаются, допустим, музыкой, некоторые являются регентами церковных хоров, то есть они ездят со своими коллективами, выступают где-то на фестивалях...

Если мы с вами вспомним апостолов, то они трудились каким образом? Кто-то рыбу ловил, продавал ее и от этого жил. Кто-то сети плел. Кто-то палатки делал. Мы это прекрасно знаем. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) был профессиональным хирургом, и большая часть медицинского сообщества его знает именно как одного из основоположников современной гнойной хирургии. И это не мешало ему совмещать его профессию с высоким не просто священническим служением, а со служением архипастыря: он был архиепископом Крымским и был оперирующим хирургом.

– Спасибо, что помогли разобраться в этом вопросе.

– Храни всех Господь!

Ведущий Александр Крузе

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать