Актуальный комментарий. Можно ли выставлять напоказ в Интернете свои фотографии в полуобнаженном виде, например, с пляжа

23 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Александр Трушин.

– Батюшка, хотелось бы с Вами сегодня обсудить такую ситуацию: сейчас, в летний период, многие люди уезжают, конечно же, на море, на дачу и многие выставляют фотографии с пляжей в полуобнаженном виде в соцсеть. Ваша точка зрения: нужно ли демонстрировать себя, своих близких в таком полуобнаженном соблазнительном виде? Просто буквально на днях митрополит Волоколамский Иларион в своем интервью сказал: «Я бы посоветовал никогда не выставлять детей напоказ или на посмешище, особенно в обнаженном или полуобнаженном виде, потому что все это может привести к очень печальным последствиям. Многие изнасилования начинались с того, что кто-то увидел кого-то на фотографии или на видео, затем начал преследовать, а потом происходит изнасилование или даже изнасилование и убийство». Эти слова владыки относились и к подобного рода действиям людей.

– Владыка абсолютно прав, и я с ним совершенно согласен. Если Священное Писание нам с вами говорит, что всякий, смотрящий на женщину с вожделением, уже пребывает в прелюбодеянии с ней в сердце своем, то, простите, что мы должны сказать про тех, кто выставляет свои фотографии?

– Если человек хочет показать море, пусть лучше сфотографирует море без себя.

– Да, пожалуйста, люди бывают в дальних и красивых местах, и хорошо, когда они выставляют фотографии этих мест, даже, может быть, с описанием, где остановиться, как питаться, каких проблем избежать, где не надо есть, а где, наоборот, можно питаться достаточно доступно. Это очень важно, потому что мы с вами имеем еще множество проблем, выставляя себя обнаженными, особенно это касается женщин, жен, мам. Это на самом деле блуд, просто он завуалирован: «Смотрите, я такая красивая голая, а вы даже не знаете об этом, вот теперь все смотрите»; или папа со своими детьми – абсолютно то же самое. То есть эти люди являются соблазном для окружающих, для смотрящих.

Второе, с чем мы с вами сталкиваемся, и митрополит, очевидно, тактично умолчал об этом вопросе: любой священник, и я в том числе, часто имеем дело с представителями МВД, и оперативники говорят о выкрадывании детей. Потому что люди не то что в простоте, а в своем желании поболтать, похвастаться, начинают писать, и где они живут, и адрес, и в какой период они посещают школу или работу, и куда ездят, и когда приедут. И это способствует высочайшему росту преступности, которую, кстати, отследить очень тяжело. А ведь фотографии выставляют эти же мамы. Поэтому такое бедствие, как работорговля, торговля детьми не ушло, не стало историей 300-летней или 500-летней давности, когда пираты забирали негров с малоизвестных островов и привозили в Англию или в Америку для продажи на рынках. Это проблема сегодняшнего дня.

– То есть получается, нужно меньше выставлять свою личную жизнь на всеобщее обозрение.

– Конечно, меньше рассказывать, меньше собой хвастаться. И поскольку у нас с вами православная передача, хотелось бы, чтобы особенно православные христиане на это обратили внимание. Потому что не секрет, что христиане подходят: «Батюшка, благословите, мы едем…» И дальше называется место, куда едут отдыхать. Но никто еще не сказал: батюшка, благословите выставить себя в Интернете голяком или в одних плавочках. Потому что знают, что батюшка не благословит. И на это благословение не спрашивают. А вот куда-то поехать…А если я не благословлю тебя поехать, ты что, не поедешь? Все равно ж поедешь!

Друзья мои, целомудренность мышления, христианство, православие – это не только одетый платочек и потупленные глазки. Можно стоять в длинной юбке и платочке, когда ты выставила свои «полуголые фотографии» на весь Интернет. Глядишь, кто-то посмотрит эти фотографии, глядишь, кто-то и купит тебя. Поэтому такие вещи недопустимы, и, повторяю, в первую очередь это касается православных христиан. Мы сейчас не говорим о каких-то посторонних людях, которые далеки от духовно-нравственных вопросов.

Дорогие христиане и христианки! Дорогие пасомые наши, любимые наши! Не допускайте таких вещей: выставления себя голыми на фотографиях для всеобщего обозрения. Не позорьтесь сами и не рождайте преступность в нашей стране.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​