Актуальный комментарий. Ограничение детей от компьютерных игр

22 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует иерей Михаил Сергеев.

– Министерство просвещения выпустило рекомендации для борьбы с Интернет-зависимостью у детей, согласно которым время компьютерных игр предлагается строго лимитировать и отводить этому не более трех часов в день. Если же игра требует больших временных затрат, то ее стоит просто запретить. Выходить в Интернет дети должны только с разрешения родителей. Прокомментирует эту новость иерей Михаил Сергеев.

Помимо того, что Вы являетесь священнослужителем, Вы – отец. Как в Вашей семье решается этот вопрос?

– Это, действительно, очень серьезный вопрос, потому что современные дети часто не имеют никакой альтернативы компьютерным играм, которые легко для них доступны, если у них есть планшет, выход в Интернет или даже просто современный телефон, смартфон. И, к сожалению, дети часто не могут сами себя контролировать, садясь за игру.

Я думаю, что эти рекомендации очень важны. Часто родители не знают, сколько можно разрешать. Кто-то разрешает один час, кто-то – два часа, кто-то – еще большее время. Но, наверное, три часа – это максимальное время, которое ребенок может провести за игрой. И то, я думаю, что это должно быть не каждый день. Потому что если так каждый день, все равно возникает некая зависимость, и ребенку очень часто сложно переключиться даже на то, что ему было бы интересно сделать, если бы у него не было игры. Но возникает именно игровая зависимость.

Есть даже понятие «геймер» – это человек, который не просто увлечен игрой, а, можно сказать, порабощен игрой и уже не мыслит свою жизнь без игры. Здесь тоже есть определенная опасность, потому что человек, находясь в виртуальной реальности, часто очень сложно возвращается в нашу обычную жизнь.

– Мы видим примеры на Западе, там очень часто происходят массовые убийства.

– Да, происходят и убийства, и самоубийства, когда люди: дети, подростки – не достигают того уровня, который они хотели бы достичь.

– Они продолжают игру уже в реальной жизни.

  Либо они привыкают к играм, в которых надо кого-то убивать, чтобы достичь какого-то успеха, перейти на следующий уровень и совершенно теряют ощущение реальности, не понимают, где они находятся: в игре или не в игре. Это, конечно, очень страшно! Поэтому в нашей семье мы четко определяем игры, в которые ребенок может играть и в которые он играть не может, и стараемся за этим следить.

– А как бороться, если ребенок уже имеет привычку? Ведь это всегда начинается с каприза, с истерик.

Нужно находить время для того, чтобы позаниматься с ребенком, погулять, просто пообщаться, сходить вместе поиграть в футбол, даже в кино можно сходить. Это тоже некая смена деятельности. Можно съездить на птичий рынок, посмотреть животных. Многие дети любят животных.

Нужно предоставить ребенку возможность заниматься не тем, чем он хочет, а тем, что мы ему можем предложить. А вариантов масса. Тем более, что сейчас лето. У кого-то есть дача, у кого-то есть знакомые, можно просто поехать в какое-то путешествие. Это будет смена обстановки, и есть надежда, что через какое-то время ребенок забудет о том, к чему был так привязан совсем недавно.

Записала Таисия Зыкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​