Актуальный комментарий. Вопрос вакцинации

20 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует иерей Михаил Сергеев.

– Два новых очага кори выявлены в двух районах Новосибирска. Вновь остро встал проблемный вопрос о вакцинации. Батюшка, это больной вопрос для многих родителей, и иногда случаются такие проблемы – вспышки заболеваний.

– Действительно, вопрос очень серьезный, и, насколько я знаю, общество разделилось на два, можно сказать, противоборствующих лагеря, и каждая из сторон пытается доказать свою правоту. Безусловно, ревакцинация связана с тем, что люди гибли в очень большом количестве от тех инфекций, которые часто приводили к смертельному исходу. И в свое время вакцинация в значительной степени устранила эту проблему, и мы не слышим о том, что есть эпидемии, когда люди гибнут тысячами, хотя совсем недавно такое было.

Но в то же время повальная вакцинация, часто не совсем обдуманная, приводит к тому, что появляются поствакцинальные осложнения, и они, безусловно, пугают родителей. Я думаю, что к этому нужно подойти очень серьезно: есть определенные противопоказания для проведения вакцинации. Это, прежде всего, какое-то недавно перенесенное заболевание (когда иммунитет ослаблен); повышенная температура; даже банальный насморк, как у нас его называют в народе, который часто является проявлением любого ОРВИ; еще что-то является противопоказанием для совершения вакцинации. Но в современной практике вакцинацию часто проводят в коллективах: либо в детском саду, либо в школе, и не всегда врач или медсестра правильно оценивают реальное состояние ребенка.

Если родители серьезно заботятся о здоровье своего малыша или подростка, они действительно должны подойти к этому очень серьезно. Если у ребенка нет аллергических реакций или они незначительные и он в общем здоров, то, наверное, есть смысл сделать прививку. Но тут тоже есть выбор: мы можем использовать поливалентную вакцину, которая защищает сразу от нескольких инфекций и дает человеку определенный иммунитет, либо мы можем применить моновалентную, то есть от одного заболевания, и тогда риск возникновения аллергических реакций будет меньше.

– Другой лагерь, скажем так, тех, кто прививает, наоборот, считает, что эти проблемы, вспышки возникают из-за непривитых детей.

– Нужно посмотреть статистику. Я думаю, что большинство из заболевших корью детей в Новосибирске были привиты. Честно сказать, не владею на сегодняшний день информацией. Но если мы посмотрим статистику, допустим, по туберкулезу, то мы увидим, что большинство из тех, кому поставлен диагноз «туберкулез», были привиты. И мы видим, что, к сожалению, это не спасло их, они заболели туберкулезом. Поэтому, конечно, мы не можем отказаться от вакцин на основании статистики осложнений, но в то же время мы должны более вдумчиво, более осторожно подходить к вакцинации конкретного ребенка.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​