Актуальный комментарий. Проблема ВИЧ

19 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Александр Трушин.

– Количество новых ВИЧ-инфицированных в Москве увеличилось на 20 % за 2017 год. По данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, находящегося в ведении Роспотребнадзора, общее число зарегистрированных россиян с ВИЧ достигло более 1 миллиона 200 тысяч человек. В конце 2017 года в стране проживало более 944 тысяч человек с ВИЧ. Такая новость.

– Это очень печальные цифры, потому что 1 миллион 200 тысяч человек – это только официально зарегистрированные. Врачи, которые работают с ВИЧ-инфицированными, говорят, что если мы хотим узнать, сколько на самом деле больных ВИЧ, то число, которое предлагает официальная статистика, необходимо умножить на пять, а то и на десять.

– Это получается катастрофа!

– Да, лет десять назад в Даниловском монастыре я был участником конференции, связанной с ВИЧ-инфекцией, и на ней выступал представитель ООН. Он сравнил нашу страну с «глубинной» Африкой, где тоже процветает ВИЧ, и мы никак не пересекаемся. Народная мудрость говорит «Зри в корень», то есть откуда это берется? Это от половой распущенности.

– Бывают случаи, когда человек заражается через шприц по ошибке врачей.

– Несомненно. Есть даже определенная статистика, сколько человек заражается через медицинский инструмент. Если память мне не изменяет, это 10 или около 10 % от всех ВИЧ-инфицированных. Это старые данные, но остальные 90 %? То есть из 100 человек 10 получили инфекцию разными путями, плюс неудачные медицинские инструменты. А 90 человек из 100? Они как получили?

– Но Церковь же не должна осуждать этих людей? Они совершают ошибки, это свойственно людям.

– Тогда вопрос: как бороться с этим? Как священник, я вижу, что Церковь должна бороться с пороком блуда и полового распутства, всячески это пресекать. Мы знаем, что если человек ВИЧ-инфицированный, нельзя озвучивать его проблему вслух, на него нельзя указывать пальцем. Но как тогда это прекратить?

Не знаю, есть ли какие-то изменения сейчас, но когда-то, если супруга заразилась, допустим, сифилисом от своего мужа, то есть он не предупредил, что болен сифилисом, он получал уголовное наказание. Скажите, а с ВИЧ-инфекцией это сейчас происходит? Как я понимаю, нет.

– Если человек это делает умышленно, по-моему, существует уголовное преследование. Он должен предупреждать.

– За всю историю своего священства я знал только одного ВИЧ-инфицированного человека, который задался целью заразить всех тех любовниц, с которыми он будет иметь дело. Он говорит: «Я понимаю, я не долго проживу, но всех, с кем я смогу переспать, я буду стараться заразить». У меня был тяжелый разговор с таким человеком, но я даже не мог его остановить или вызвать милицию, потому что его болезнь нельзя озвучивать.

Понимаете, пока это комплексно не будет решено государством (то есть все структуры должны в этом участвовать: и медики, и прокуратура) и не будут выбраны самые радикальные меры по пресечению этого заболевания, мы с вами все время будем обсуждать, жалеть, надеяться на какое-либо излечение.

– А, например, уроки полового воспитания в школах могут помочь в решении этой проблемы?

– Такой темы быть не должно. Это могут быть уроки чистоты семейных отношений, уроки целомудрия.

– Вы говорите о самом термине или о составляющей?

– И о термине, и о составляющей. Хотелось бы, чтобы были уроки семейной жизни, темы, связанные с половым воздержанием, с умением подростка справляться с низшими инстинктами своего организма. Это, очевидно, и спорт, и какие-то другие составляющие. А также участие Церкви в таком воспитании. Опыт Православной Церкви огромен, и Церковь должна обязательно помогать в правильном воспитании молодежи, в формировании целомудренного мышления подростка и взрослого человека в будущем.

 Записала Таисия Зыкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​