Актуальный комментарий. В Ленинградской области впервые в России отказались от одноразового пластика

17 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Александр Трушин.

– В Ленинградской области впервые в России отказались от одноразового пластика. Чиновники считают, что использование пластиковой посуды, полиэтиленовых пакетов и упаковки недопустимо при проведении культурно-массовых мероприятий, поскольку это действительно очень большой объем, и все подведомственные комитеты по культуре, государственные учреждения поддерживают этот закон. Как Вы можете прокомментировать эту новость?

– Меня, как священника, больше волнует духовная и религиозная сторона жизни моего любимого народа. Поэтому, если бы Вы, например, сказали: «Давайте оставим пластмассовые тарелки, но с этого момента ни одна христианка не будет делать аборт», – я бы руками и ногами голосовал за то, чтобы остались пластмассовые тарелки, пакетики, но зато ни одна из женщин никогда не пошла бы к врачу.

– Этот вопрос действительно очень болезненный для общества. Тот болезненный вопрос и этот тоже.

– В концлагерях, в сталинских лагерях не было пластмассовых тарелок. Мы читаем: деревянные делали. Мы же не говорим, что заключенные ели из экологически чистой посуды. Результат был таков, что миллионы людей расстреляны или умерли от голода. Итак, возвращаюсь к тому, что наши добросовестные православные программы, наш любимый канал «Союз» – это программы, которые должны поднимать вопрос, прежде всего, о духовном состоянии каждого человека. Потому что и пластмассовые тарелки, и пакетики или выбрасывание мусора из окна – это, можно сказать, составляющая часть богобоязненности.

– То есть высокодуховный человек не будет мусорить?

– Конечно, он не будет поднимать эти вопросы. То есть мы с Вами понимаем, что если люди будут верующие, то они не будут прибегать к этим вещам, этим мелочам. Так же как и множество людей сейчас считают своим долгом (и, кстати, прошедший чемпионат мира показал это), уходя со стадиона, собрать весь мусор в мешки и унести с собой – и абсолютно чисто. Мы с вами знаем, что и футбольные команды, уезжая, покидая раздевалку, очищали ее от всевозможного мусора, остатков и после себя оставляли абсолютно чистую комнату.

Это, на самом деле, духовная составляющая человека. И когда человек правильно воспитан, то ряд вопросов отпадает. Поэтому уповаю, что мы с вами будем к этому идти. Вот выехали люди в лес, устроили пьянку – конечно, они после себя ничего не убирают, и бутылки остаются валяться, потому что пьяный или перепивший человек не будет наводить порядок. А человек, боящийся Бога, любящий Бога, а значит, любящий и Его творения (это лес и те, кто наполняет лес), конечно, старается после себя все прибрать, чтобы после него место оставалось чистым и приятным для глаз, пригодным для жизни обитателей леса. И так вот во всем.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​