Актуальный комментарий. Жительница Приморья удочерила детей ради материнского капитала. Получив деньги, женщина отдала детей обратно.

15 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Александр Трушин.

– Жительница Приморья удочерила двух девочек ради материнского капитала. Женщина взяла их в семью из приюта, а когда получила деньги на руки, вернула обратно, сообщает пресс-служба прокуратуры Приморского края. С помощью материнского капитала жительница Владивостока погасила кредит за квартиру, которая находится сейчас в собственности ее супруга. Вот такая циничная новость к нам пришла из Владивостока.

– Ну что можно сказать? Отрадно уже то, что прокуратура этим заинтересовалась. Финансовые аферисты всегда были, как мы читаем в «Золотом теленке», у Акунина или в других произведениях. Но хотелось бы, чтобы мы вернулись к духовности. Это составляющая часть бездуховности, безнравственности людей. И все-таки очень важно, чтобы мы с вами, и наши телепередачи, и любимый всеми канал «Союз» выполняли свою задачу. Господь по воскресении Своем спрашивает Петра: «Любишь ли ты Меня?», на что тот отвечает: «Люблю Тебя, Господи!» «Паси агнцев Моих», – говорит Господь. Поэтому хотелось бы, чтобы наши передачи больше поднимали духовные вопросы. Это было бы очень важно.

– Здесь как раз вопрос духовной нищеты, полной духовной пустоты.

– Пусть прокуратура этим занимается. Если бы человек ходил в храм и перед священником поднял свой вопрос – это одно, а если он не имеет никакого отношения, давайте все-таки не будем распыляться, не будем за все хвататься. Так любые вопросы можно поднять.

Но хотелось бы, чтобы мы придерживались духовного, в крайнем случае, нравственного уровня для людей, которые нуждаются в наших миссионерских программах. Я считаю, телеканал «Союз» это добросовестно выполняет, и мы не будем отвлекаться от того, чтобы пасти агнцев или овец стада Христова.

– Просто здесь вопиющий случай, на который, мне кажется, сложно не обратить внимание. Тут, наверное, можно даже в какой-то степени посочувствовать этому человеку, его духовной нищете, тому безобразию, до которого он опустился.

– Хорошо, почему только ей, отдающей своих детей? Почему бы нам не посочувствовать тем, кто «выходит на панель», почему нам не посочувствовать пьющим, не ищущим раскаяния?

– А как тогда относиться к этим людям? Без сочувствия?

– Хорошо, как Вы представляете себе сочувствие? Я пожалел этого человека – дальше что? Я должен встать на молитву на всю ночь на колени, чтобы Господь вразумил эту женщину? Но у любого священника есть тысячи людей в окружении, которые нуждаются в этом коленопреклонении.

– Как тогда относиться к подобным ситуациям, если мы это, например, увидим? Мы же не должны пройти мимо?

– Как вы это представляете? Вы увидели, как человек получает капитал или возвращает детей, вы что, его схватите за шиворот и потащите? Конечно, это дело прокуратуры. И очень радует, когда люди, которые должны решать этот вопрос, добросовестно им занимаются, то есть работники честно исполняют свои обязанности.

А переживать и ловить каждого преступника в финансовой сфере… Почему мы не ловим представителя пенсионного фонда, который вывез огромную сумму за границу? Как относиться к этому человеку? Сочувствовать ему, жалеть его? Есть и другие массовые вывозы денег из родного государства, которые могли бы пойти на пользу. Разве мы первый раз об этом слышим? Нет. Я призываю возвращаться к духовно-нравственным наставлениям или, правильнее сказать, к духовно-нравственным вопросам.

– Ибо каждый будет подвешен за свой хвостик.

– Каждая вещь будет подвешена за свой хвостик. Абсолютно верно!

 Записала Таисия Зыкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​