Актуальный комментарий. Как сообщают СМИ, директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хёрбст, бывший посол США в Украине, заявил, что Красная армия вторглась в Украину в 2014 году

14 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует иерей Михаил Сергеев.

– Как сообщают СМИ, директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст, бывший посол Соединенных Штатов в Киеве, заявил, что Красная армия якобы вторглась в Украину в 2014 году. Вот такая Новейшая история со слов этого человека. Как к этим вещам относиться, ведь на Западе подобные высказывания очень часто воспринимают всерьез?

– Да, во-первых, нужно понять, что из себя представляет Красная армия. Насколько я знаю, Красная армия была приблизительно 100, может быть, 90–80 лет назад. Если американцы под Красной армией понимают Российскую армию, то должны быть представлены, наверное, какие-то доказательства: фотографии, снимки со спутников, где есть российская техника, российские военнослужащие. Но с 2014 года ничего этого представлено не было, хотя были соответствующие обращения представителей, в том числе Министерства обороны России. Все это, конечно, похоже на какой-то спектакль, в который пытаются втянуть именно Россию.

То, что сейчас происходит на юго-востоке Украины, – это действительно очень страшно. Страшно, когда собственные войска убивают мирных жителей и с помощью артиллерийских обстрелов, и ракетами, которые находятся на их же территории. Ведь эти земли являются (хоть они и провозгласили себя свободными) де-факто территорией Украины. И, конечно, такие вопросы нужно решать только путем переговоров и каких-то взаимных уступок с пониманием того, что силой, пролитием крови никогда с этой ситуацией не справиться.

– А подобные заявления могут привести к чему-то масштабному? Ведь если вспомнить начало Первой мировой войны, история началась с маленького государства?

– Конечно, мы не знаем, чем закончится это преступление против мирных жителей. Я могу сказать так: попытки привлечь Россию в качестве одной из сторон, конечно, совершенно безосновательны, потому что не было зафиксировано ни одного военнослужащего Российской армии в тех местах, где происходит конфликт. И, я думаю, это принципиальная позиция руководства нашей страны и руководства Министерства обороны: ни в коем случае не втягивать военных в этот конфликт. Я слышал о том, что некоторые жители нашей страны, россияне, имеющие украинские корни, которые, может быть, родились на территории Донецкой и Луганской областей, уходили защищать своих близких. Такое действительно было и есть, но это не военные люди. Это люди, которые просто пришли защитить свои семьи. И, безусловно, попытка втянуть сюда Россию как одну из сторон не имеет совершенно никаких оснований. И, еще раз говорю, никаких доказательств не может быть, потому что этого просто нет.

Записала Елена Чурина 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​