Актуальный комментарий. Важность миссионерского труда

31 июля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует иерей Георгий Сергеев.

– Здравствуйте! Русская Церковь начала переводить православную литературу на языки народов Центральной Азии. О важности миссионерского труда хочется поговорить с Вами сегодня, о важности его для каждого христианина. 

– Здравствуйте. Несомненно, наша миссия – это миссия, которая была предпринята святыми апостолами, то есть мы должны проповедовать Евангелие Царства всей твари. И эта миссия ни для кого в Церкви не должна являться исключением. Когда человек стал православным христианином, то, кем бы он ни работал, он должен нести слово Божие, Благую Весть всем, кто его окружает, тем людям, сердца которых еще не затронула эта Весть. И поэтому труды по переводу книг Священного Писания на национальные языки, скажем так, бывших народов СССР (если речь идет об этих странах), несомненно, помогут делу проповеди. Во всех этих бывших советских республиках у нас есть епархии, приходы, ведется миссионерская работа и проповедь слова Божия, и, несомненно, она доступнее, когда звучит на родном языке. Это цели и задачи, которые ставились еще в царской России, в частности были организованы специальные миссионерские семинарии, где студентов готовили к поездкам в миссии. И сейчас у нас есть Белгородская духовная семинария, где образование принципиально построено так, чтобы студенты могли понимать всю миссионерскую специфику проповеди слова Божия в совершенно незнакомой обстановке, в тех местах, где этой проповеди еще никогда не было, где люди не слышали о Христе. Там есть свои особенности, правила, уже наработан свой опыт. 

– Если коснуться частной практики, как человек должен рассказывать о Христе? 

– Во-первых, способности у всех разные; если говорить о каждом православном христианине, понятно, что не каждый является Златоустом, апологетом или человеком, у которого просто хорошая речь. Здесь нужно понимать, что иногда проповедь слова Божия может происходить через дела, поступки человека. То есть жизнь человека-христианина должна быть отлична от жизни человека, который не знает Христа, не исповедует Его своим Богом и для которого Церковь не является тем богочеловеческим сообществом, где человек может преобразиться и достичь Царства Божия. 

В конце концов, наша основная цель – достижение Царства Божия, единение с Богом и соработничество Богу. Поэтому, естественно, жизнь каждого православного христианина, его отношение к жизни, повседневным заботам, делам должны отличаться. Потому что очень часто, к сожалению, приходится видеть, что человек называет себя православным христианином, но по его жизни и делам мы это никогда не увидим: он ведет себя, как и все прочие люди, живущие в миру и действующие по законам этого мира, не живущие по заповедям Божьим. И вот это, конечно, плохо. 

Что касается трудов по переводу Священного Писания на языки – это дело проповеди слова Божия, которое осуществляется и по сей день, потому что еще не во всех уголках земли проповедовал Христос. Потому что проповедь подразумевает не только знание о том, что есть такие люди – христиане и что они живут где-то по каким-то своим законам и правилам, а нас это как бы касаться не должно. На самом деле мы должны понимать, что проповедь слова Божия подразумевает ответ, заинтересованность. Если мы своей жизнью, своей проповедью заинтересуем кого-то, и кто-то к нам придет и скажет: «А как вы молитесь, как вы живете? Я хочу так же жить, нести слово Божие», – вот тогда успех проповеди будет очевидным. 

Записала Елена Чурина

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать