26 августа. Священномученик Иаков Архипов

26 августа 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 26 августа 2015 года

Свои именины в этот день совершают христиане, нареченные в честь святых: Максима, Тихона, Иоанна, Константина, Серафима, Николая, Иакова, Василия, Алексия, Ипполита.

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

Сегодня Святая Церковь совершает память новомученика, священномученика иерея Иакова Архипова.

14 октября 1888 года в селе Беленицыно Владимирской губернии в бедной крестьянской семье Ивана Архипова родился мальчик Иаков. С детских лет возлюбивший Господа, он был одарен прекрасным голосом. Будучи еще юным отроком, он решил покинуть отчий дом. До 1914 года он «ходил по разным церквам в качестве церковного певчего», а затем служил псаломщиком в Пошехонском и Даниловском уездах, преподавал пение в училище с. Ермаково. Там он встретился со своей будущей супругой Анной Николаевной.

В 1919 году Яков был призван в Красную армию, и здесь Господь берег свое чадо: он служил руководителем хоровой секции. После демобилизации Иаков Архипов принял священный сан, и в 1921 году был назначен священником в Преображенский собор уже тогда закрытого Спасо-Геннадиева монастыря. Общение с монахами обители, частые совместные богослужения способствовали тому, что отец Иаков, направленный через девять лет в обычный приходской храм, продолжал служить «по-монастырски». Глядя на голодный обираемый народ, он все силы свои отдавал на служение Господу и несчастным обездоленным людям. Его горячая молитва сразу же нашла отклик в сердцах верующих. В церкви с. Воскресенье-Руново число прихожан стало заметно возрастать. Несмотря на крестьянское происхождение и всего лишь трехлетнее обучение, о. Иаков производил впечатление человека образованного. Он много читал, грамотно писал, интересовался науками. Книг в доме было много. Жила семья священника бедно, но, по воспоминаниям прихожан, батюшка «последнее мог отдать».

Самоотверженное служение простого сельского священника было расценено ОГПУ как «контрреволюционная агитация». 1 декабря 1930 года о. Иаков был арестован и осужден на три года концлагерей. Срок он отбывал в Казахстане. Дома остались без всяких средств к существованию жена и пятеро детей. В 1934 году отец Иаков вернулся из ссылки. Место священника в Рунове оказалось занято, и он некоторое время служил в селе Верхне-Никульское, снова в разлуке с родными. После смерти настоятеля Воскресенской церкви батюшка вернулся домой в свой храм.

В 1937 году началась новая волна арестов. 5 августа отца Иакова вновь арестовали как «члена повстанческой кулацкой контрреволюционной группы». Свою вину он отрицал, никого не оговаривал. 26 августа отец Иаков Архипов был расстрелян. Место его захоронения неизвестно. Определением Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви священник Иаков Архипов был причислен к лику священномучеников.

 

День за днем перед нами проходят истории святых угодников Божиих, в последние несколько лет в основном новомучеников и исповедников Российских. Каждый раз, соразмеряя, приходишь в глубокое умиление от того, как жили люди, какими крепостью, мужеством и решимостью обладали; как непросто приходилось им выживать среди материального неблагополучия: священники часто были лишены гражданских прав, а их дети испытывали огромные трудности с образованием и жизнеустройством, терпели всеобщее поношение и презрение порой даже самых близких. Часто бывало, что недопонимание и разногласия возникали даже в самих семьях; бывало, что и дети отрекались от отца-священника - всё это переживал наш русский народ. Часто жизнь служителей Божиих заканчивалась крестом, то есть мучительной смертью, предваряемой многими пытками, ссылкой, голодом, издевательствами, но люди выстояли, не предали, не отреклись, сохранили верность Богу. Они обладали огромным мужеством, благородством, красотой души, более того, зачастую находясь в нечеловеческих условиях, они поддерживали окружающих, менее крепких духом, сомневающихся, отчаявшихся.

В этом смысле уникальна книга, которую с любовью читает и перечитывает большинство христиан, - «Отец Арсений». Радостно за тех, кто еще не читал ее, потому что вы получите огромное духовное удовольствие. Почитайте про жизнь священника в концентрационном лагере и укрепитесь в своей вере.

Конечно,  надо понимать, что к мученичеству человек не приходит внезапно: жил спокойно, ни в чем не напрягался, ни в чем себе не отказывал - и вдруг оказался в горниле испытаний. Душа выковывается постепенно: Господь никогда не дает непосильной ноши, и мученики всегда подходили к этому осмысленно, более того, с горячим желанием. В какой-то момент жизни в сердце возникает неутолимая жажда именно таким образом прославить Бога. В житии священномученика Игнатия Богоносца, который был очень авторитетным епископом и имел многочисленную паству, в которой было достаточно людей обеспеченных, говорится, что когда его арестовали, то под охраной воинов, пешком, (как это часто было в то время) повели в Рим на суд и казнь. Путь был достаточно долгий, и на одной из остановок к нему подошли его ученики и сказали: «Отец, мы собрали денег, сделаем так: заплатим охранникам, а когда они покрепче заснут, мы тебя освободим». На что священномученик Игнатий ответил: «Прошу вас не делайте этого: я жажду пострадать за Христа». Эта жажда жизнь свою положить за друга своего возникает на определенном этапе духовной жизни, к которому человек стремится. Мученический венец - один из высочайших венцов в Царствии Небесном, и Господь дает его не каждому, а тем, кого Он избрал. Но избрание это зависит в том числе и от нас самих: нашей решимости, ревности, любви к Богу, готовности отвергнуться себя и последовать за Ним.

Причем самоотвержение возможно каждый день. Например, уже несколько лет я знаю замечательную семью, которая сейчас воспитывает семерых приемных детей, а когда мы познакомились, это были обычные муж  и жена, которым было уже за 40, ребенок был уже взрослый. К Церкви они пришли через скорби и тяжелейшие семейные испытания. Жена вступила в сестры милосердия, муж стал помогать по хозяйству, постепенно они окрепли, и тогда Господь дал послушание: было необходимо организовать приют для детей-сирот. Семья со смирением встает на этот непростой путь, конечно, не вполне еще понимая, что ее ожидает впереди, но за послушание, доверие решается на это - и начинается новая жизнь семьи. Причем по мере развития ситуации меняются и отношения в ней. Когда в семье было трое детей, то картина в ней была та же, что и во многих наших семьях: жена садилась во главе стола, детки рядом с ней, а муж где-то сбоку на маленьком стульчике. Хотя семья и христианская,  но сложилось так, может быть, потому что жена более крепкая и устойчивая в вере. В семье появлялись следующие дети - это неимоверный труд, и в рамках передачи просто невозможно передать, как непросто его выполнять, каждый день превозмогая себя, трудясь над собой, смиряясь и физически, и душевно, прилагая духовные усилия. Ситуация стала меняться: отец, ощутив любовь и доверие семерых детей, расправляет плечи ведь это потрясающий стимул к жизни. Он ощущает себя реальным главой семьи, а дети смотрят на него как на бога. Как говорил святитель Иоанн Златоуст, родители -  домашние боги для детей. Это доверие, уважение и авторитет у детей изменили и взаимоотношения супругов: жена потихонечку села справа от мужа, а он во главе стола и рядышком дети. Семья внутренне окрепла, и детки, глядя на выправленные, правильные взаимоотношения мужа с женой, учатся на примере, как нужно быть в семье. Но всё это через труд, реальный подвиг и самоотвержение, тогда Господь дает определенные духовные дары.

У каждого в жизни есть то, что нужно преодолевать, просто не надо себя жалеть, сосредотачиваться на том, что устал, не могу. Нет такого слова «не могу» - апостол говорит: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». «Все возможно верующему». Не будем малодушествовать, унывать, и помогай нам всем Господь!

Священник: Евгений Попиченко

Расшифровка: Елена Кузоро

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​