25 августа. Священномученик Николай Доброумов

25 августа 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 25 августа 2015 года

Свои именины в этот день совершают христиане, нареченные в честь святых: Сергия, Илии, Вячеслава, Иоанна, Антония, Матфея, Димитрия, Саввы, Аркадия, Якова, Петра, Феодора, Алексия, Василия, Леонида, Николая.

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

 

Сегодня Святая Церковь совершает память новомученика, священномученика иерея Николая Доброумова.

Родился святой 24 декабря 1876 года в селе Небдино Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Каким человеком был отец Николай? Архивы сохранили для нас свидетельства о добрых делах батюшки, который всю свою жизнь следовал избранному пути: проповедовал слово Божие, наставлял свою паству. К этому он готовился всю свою жизнь, такое получил воспитание в семье священника Николая Михайловича Доброумова, был самым младшим, пятым ребенком в семье.

Детские годы прошли в с. Усть-Кулом, где его отец с 1879 года служил настоятелем Петропавловской церкви. Окончил Усть-Сысольское духовное училище, а в 1899 году Вологодскую духовную семинарию. Вскоре после окончания семинарии Николай Николаевич женился. Антонина была самой младшей и самой красивой дочерью в семье священника Введенской церкви села Межадор Михаила Константиновича Попова — родного племянника коми поэта И.А. Куратова. В семье, кроме Антонины, было еще 10 детей, и, конечно же, молодая матушка мечтала о детях, любви и долгой жизни с любящим мужем. Но ее девическим мечтам не суждено было сбыться. После женитьбы Николай продолжал сохранять обеты целомудрия, живя с супругой как брат с сестрой, повторяя в своей жизни подвиг святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского. Это не понравилось жене молодого священника, она несколько раз пыталась оставить мужа, но в своей семье не встречала поддержки и одобрения своим действиям: каждый раз девушке приходилось возвращаться. Отец Николай до конца дней своих оставался монахом в миру.

29 сентября1899 г. Преосвященным Гавриилом, епископом Великоустюжским, Николай Доброумов посвящен во священника к Помоздинской Успенской церкви Усть-Сысольского уезда. Затем был перемещен по прошению к Усть-Куломской Петропавловской церкви. И в 1906 году переведен в село Аныб настоятелем Аныбской церкви. И где бы отец Николай ни совершал свой священнический подвиг, везде он много трудился на ниве просвещения людей. Работал законоучителем Помоздинского земского мужского и женского училищ, преподавал в деревне Вольдинской Помоздинской волости, являлся законоучителем и заведующим Аныбской церковно-приходской школы. В 1913 году священника наградили медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых.

Летопись Аныбской церкви содержит рассказ о нескольких знаменательных событиях, произошедших здесь во времена отца Николая. При батюшке 10 октября 1909 года получен в Аныбскую церковь образ вновь прославленной святой благоверной Великой княгини инокини Анны. Перед новым образом, положенным на аналой, священником было сказано по-зырянски житие святой и совершено молебствие.

Ходатайствовал батюшка и о перенесении мощей Святого Стефана Великопермского в город Усть-Сысольск. 28 января 1910 года после Литургии был зачитан Указ Священного Синода по поводу возбуждавшегося в прошлом году прошения о перенесении в г. Усть-Сысольск святых мощей Стефана Великопермского: «Священный Синод не считает возможным дать своего благословения на перенесение честных останков Святого Стефана, Епископа Великопермского, и по коему Его Императорскому Величеству богоугодно было начертать: «Согласен с заключением Священного Синода». При отце Николае был приобретен для храма колокол весом 53 пуда, вылитый по заказу на заводе Оловянишникова в г. Ярославле.

Даже скупые строчки из архива передают то тепло, душевность, которые царили в храме во времена настоятельства там отца Николая. Так, «в день исполнения 200-летия со дня рождения Михайло Ломоносова на маленьком затерянном приходе в Усть-Куломе совершалась о нем панихида. Заупокойное богослужение совершалось и в день смерти премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина».

Батюшка, казалось, находился в центре всех событий, происходящих в мире, его сердце откликалось на боль народную. Когда началась война с Турцией, «17 августа 1915 года был учрежден приходской Попечительский Совет в оказании помощи семьям солдат под председательством священника Николая Доброумова, который оказал помощь на сумму 136 руб. 40 коп. 91 семейству. А с началом войны открыто Волостное Попечительство, с 2 января 1915 года председателем избран тот же священник».

После революции отец Николай служил священником Вознесенской церкви с. Дон Усть-Куломского района. На его глазах церковь была закрыта. На заседании Президиума КОИК от 26.12.1935 г. постановили: «молитвенное здание ликвидировать и зачислить в состав национализированного имущества в ведение Устькуломского Райисполкома». Вскоре арестовали и отца Николая. Батюшку содержали под стражей при Сыктывкарской тюрьме НКВД. Произведенным расследованием установлено, что «обвиняемый Доброумов у себя на квартире устраивал нелегальные сборища церковников, на которых под видом богослужений вел контрреволюционную агитацию, направленную против мероприятий Партии и Правительства… Допрошенный в качестве обвиняемого Доброумов виновным себя не признал, но достаточно изобличается показаниями свидетелей». На заседании тройки УНКВД Коми АССР от 23. 08.1937 г. постановили обвиняемого по ст. 58 п.10, ч. II УК РСФСР Доброумова Николая Николаевича расстрелять.

 

В настоящее время читаю и наслаждаюсь книгой «Когда Христос станет для тебя всем» архимандрита Андрея (Конаноса), греческого священника. При случае найдите эту книгу -  получите огромное духовное утешение. Современными словами и понятиями, простым языком говорится о самых важных вещах, о которых мы все знаем, но порой не ставим во главу угла или не знаем, как с этим быть. Например, отец Андрей рассказывает о молодом человеке, который впал в состояние депрессии, мы все фактически находимся в этом состоянии: тревожности, беспокойства, но иногда бывает, что оно переходит через край и кажется, что вообще все плохо, никто не любит, никто не уважает. И вот молодой человек сидел вечером дома и ждал телефонного звонка, хоть от кого-нибудь. Никто не звонил. «Никто мной не интересовался – живой ли я, мертвый. Неужели никто меня не любит? Но вдруг зазвонил телефон, я бросился к нему, обрадованный, и подумал: “Вот и вспомнили про меня!” А знаешь, что это было?»

Так часто бывает, что телефон для нас становится связующим звеном с внешним миром, но для многих людей он становится вещью, без которой уже и жить невозможно. Даже общаясь с родными и близкими людьми, находясь в семье, человек все время контролирует, где его телефон, не пришло ли новое сообщение, этим все время «выплескивая» себя из контакта. Но бывает, что это действительно возможность связаться. Так кто же позвонил?

«Звонили в аптеку, ошиблись номером… Позвонили мне по ошибке. Кто-то подумал обо мне по ошибке». И отец Андрей спрашивает: «Ну и что я тебе на это ответил? Есть Кто-то, Кто любит тебя не по ошибке, Кто по-настоящему тебя любит, всегда, днем и ночью, 24 часа в сутки, смотрит на тебя и ждет, чтобы ты обратил на Него внимание. Но ты этого не понял и потому страдаешь. Просишь любви тут и там. А ведь есть настоящая любовь, и она вокруг нас – это любовь Христа. Она такая смиренная, такая терпеливая, она надеется, что наступит время, когда ты найдешь для Него немного времени! Когда уделишь Ему хотя бы малую толику своего внимания, чтобы Он сказал тебе, что любит тебя. Когда ты на минуту выключишь телевизор и откроешь глаза души, чтобы увидеть Его? Когда начнешь читать Писание, чтобы освятиться? Когда возьмешь четки и начнешь молиться, чтобы получить Божию благодать? Господь ждет этого и говорит тебе: «Ты ждешь телефонного звонка, но Я возлюбил тебя раньше изобретения телефона, возлюбил тебя раньше создания мира! Я нашел способ сказать это твоему сердцу. Но твое сердце закрыто».

Простая истина, что наша душа способна жить только жизнью Христовой, вне Христа нет жизни, вне Христа только умирание. И Господь всегда рядом, надо только обратить на Него внимание. Он стоит у дверей нашего сердца, стоит и стучит, и терпеливо ждет пока Его услышат, выключат телевизор - этот источник бесконечных сплетен, забивающих все наше сознание, который постоянно приносит в нашу жизнь всю мировую помойку: кто что где сказал, кто с кем развелся, у кого от кого дети, где что украли, где какое безобразие произошло - и все это к нам в дом и ко мне в душу. Убийца покаяния. До тех пор, пока он владеет нашим сознанием, пока человек ищет утешения где бы то ни было, кроме Христа, его душа будет мучиться, будет питаться теми рожками, которыми блудный сын хотел насытить свое чрево, но никто не давал их ему, никто не давал насыщения, потому что утешение только у Бога. Это необходимо понять, внутри переменить вектор своего движения, встать и пойти к Отцу Небесному. И Он, видя это малое движение, выбежит навстречу, обнимет и вернет все прежнее наше достоинство, красоту души и всю ту радость, которая была когда-то у нас в детстве, в младенчестве: беззаботность, легкость, свободу, надежду, уверенность, опору - всё это можно вернуть, надо только захотеть. Помогай нам всем Господь!

Священник: Евгений Попиченко

Расшифровка: Елена Кузоро

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​