23 августа. Священномученик Вячеслав Закедский

23 августа 2015 г.

Церковный календарь. 23 августа 2015 года

Свои именины в этот день совершают христиане, нареченные в честь святых: Вячеслава, Романа, Афанасия, Лаврентия, Саввы.

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

Сегодня Святая Церковь совершает память новомученика, священномученика иерея Вячеслава Закедского.

Отец Вячеслав родился в 1879 году в семье священника. В 1900 он окончил курс Ярославской духовной семинарии и был определен учителем церковно-приходской школы в село Толгоболь Ярославского уезда. В этот период он женится на Надежде Митрофановне Солонцовой, дочери диакона Рыбинского Спасо-Преображенского собора Митрофана Тимофеевича Солонцова, происходившего из старинного священнического рода.

21 января 1901 года Вячеслав Закедский был рукоположен в сан диакона к Преображенскому собору города Рыбинска, и вместе с тем назначен законоучителем соборной церковно-приходской школы. В 1909 году он был определен также законоучителем VIII приходского начального училища. К празднованию 25-летия церковно-приходских школ отец Вячеслав был награжден медалью.

После февральской революции в мае 1917 г. диакон Закедский был переведен в тюремную церковь города Рыбинска и возведен в сан священника. По-видимому, в этой церкви в период подавления Ярославского восстания в ночь на 23 августа 1918 года он был жестоко изранен, отчего вскоре скончался. Его похоронили на городском кладбище при церкви Святителя Тихона Задонского. 26 декабря 2001 года по представлению Ярославской епархии Священный Синод Русской Православной Церкви вынес определение о канонизации священномученика священника Вячеслава Закедского.

Несколько слов на тему ювенальной юстиции, пока еще можно об этом говорить. Недавно прочитал информационное сообщение о том, что в штате Кентукки в США один из священников протестантской церкви, приходивший для работы с заключенными, отказался подписать инструкцию, которая воспрещала грех содомии называть грехом, поскольку этим якобы ущемляются права меньшинств. Напомню, что в июне этого года правительством США было узаконено всеобщее признание однополых браков. Понятно, что на этом процесс внедрения содомии в сознание людей не остановится, и мы уже слышим о первых репрессивных мерах, предпринятых карательными органами, в числе которых звучала и ювенальная юстиция.

Для священника Священное Писание является истиной, и если там черным по белому написано, что определенные формы жизни в плотской сфере являются извращением и смертным грехом («содомиты не наследуют Царствия Небесного» - говорит Священное Писание), то так оно и есть, поскольку так говорит Слово Божие. Напомню последние слова из последней книги Библии Апокалипсиса: «…я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей». Господь сказал Свое слово, значит, так оно и есть. И если Господь эти отношения называет грехом, то как священник может говорить по-другому? Только в том случае, если он отречется от Слова Божиего и будет руководствоваться какими-то иными мотивами.

И тот священник отказался подписать инструкцию, его уволили, то есть ему запретили нести свое священническое служение в этом учреждении. Но поскольку в этом информационном сообщении звучало «ювенальная юстиция», то можно предположить, что рано или поздно этим органам будут даны определенные полномочия, которые будут оказывать карательное воздействие для смирения несогласных, сопротивляющихся, что мы уже и видим в нашей стране пока в сфере детско-родительских отношений, но, тем не менее, это также заставляет обеспокоиться.

Сообщение из Новороссийска: «Семья из Новороссийска в пятницу похоронила грудного ребенка, который умер в больнице. Это произошло спустя неделю, после того как его с двухлетней сестрой органы опеки забрали из-за “пустого холодильника”. Как сообщает СУ СК по Краснодарскому краю, в правоохранительные органы Новороссийска поступило сообщение о смерти трехмесячного мальчика в детской городской больнице. Согласно предварительному заключению судебно-медицинской экспертизы смерть ребенка наступила в результате травмы головного мозга. Следователи возбудили уголовное дело.

Мать погибшего ребенка Виктория Тонких рассказала РИА Новости, что “отдавала” органам опеки совершенно здоровых детей (помимо сына чиновники забрали у нее еще и двухлетнюю дочь). “Конечно, это их вина в том, что мой сынок умер. Я его отдавала, он был в порядке, никаких травм у него не было.  Я приходила к нему в больницу, хотела его покормить (грудью), но меня даже на порог не пустили, якобы опека запретила”, — рассказала собеседница агентству.

Как отмечает региональный СУ СК, ребенка изъяли “ввиду ненадлежащего исполнения родителями обязанностей”. Сестра матери малышей рассказала, что опеке не понравился пустой холодильник: “Им (органам опеки) не понравился пустой холодильник, решили забрать ребенка у кормящей матери, потребовали, чтобы навели порядок.  Папа вовремя не предоставил справку, что он работает, поэтому детей не вернули. Эту справку мы предоставили только вчера, в пятницу”, - сказала женщина.

Теперь родственники надеются, что чиновники как можно скорее вернут им дочь, которая до сих пор находится в этой же больнице. Ситуацию взял под свой контроль уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. “Представитель Уполномоченного на Кубани проводит независимое расследование. Тяжелая утрата. Трагическая ситуация. Виновные будут установлены”, – написал Астахов в Твиттер. Родители погибшего ребенка – бывшие воспитанники детского дома».*

Конечно, и в органах опеки работают разные люди, и много искренних, беспокоящихся о состоянии детей. И семьи бывают разной степени неблагополучия, и в некоторых действительно ребенку невозможно находиться из-за угрозы его жизни, и несчастные случаи тоже бывают. Но когда внедряются технологии, схемы, инструкции, всегда идут по пути наименьшего сопротивления. Зачем что-то изобретать, когда есть формы и методы, которые уже работают? Можно просто взять и перенести, потому что были подобные прецеденты. Раз были где-то, значит, они работают, и чтобы себя обезопасить от лишних проблем, лучше не выходить за рамки инструкций и указаний. К сожалению, технологии часто вытесняют человечность. И любой чиновник, беспокоясь за себя, будет защищаться разными инструкциями, лишь бы за них не выходить.

Инструкции порой убивают ум и сердце, потому что это сухой, безжизненный закон, без нюансов. А в человеческих отношениях везде присутствуют нюансы, везде условия, которые нельзя просто, под прямым углом, решить, поэтому вновь и вновь мы говорим и призываем к бдительности. Будьте внимательны: если к вам на порог придут четыре человека (двое из силовых структур, двое из социальных служб), подобные истории уже были, и под разными предлогами войдут внутрь вашего жилья, будьте готовы заранее на основании закона повести эту встречу таким образом, чтобы она не закончилась тем, что ребенка просто отберут на какое-то время, а потом его невозможно будет вернуть в семью. Помогай нам всем Господь!

Священник: Евгений Попиченко

Расшифровка: Елена Кузоро