Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Церковный календарь. 21 августа 2015 года
Свои именины в этот день совершают христиане, нареченные в честь святых: Николая, Никодима, Григория, Леонида.
Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.
Сегодня Святая Церковь совершает память новомученика, священномученика иерея Николая Шумкова.
Родился святой 4 ноября 1886 года в с. Слудка Яренского уезда Вологодской губернии в семье диакона Спасской церкви. Образование он получил в Вологодской Духовной семинарии, которую окончил в 1904 году. С 1906 по 1913 годы Николай был псаломщиком в церкви, учителем пения в Слудской церковно-приходской школе, законоучителем в Прокопьевском земском училище. 29 сентября 1913 года епископ Великоустюжскоий Алексий рукоположил его в сан диакона к Успенской церкви села Помоздино, а вскоре после 1918 года отец Николай стал священником.
Первый раз отца Николая Шумкова арестовали в 1929 году за «неуплату госсбора по землеустройству». Последовал приговор: 4 месяца принудительных исправительно-трудовых работ. Второй арест состоялся в 1931 году. В этот раз богоборческие власти придумали еще более абсурдное обвинение: «невыполнение мясопоставок». Впрочем, в этот раз батюшка сидел не долго, вскоре был освобожден, после чего начинается период его служения в Сыктывдинском районе республики Коми. Сначала он был поставлен в Ильинскую, а затем переведен в Вознесенскую церковь в этом районе.
Третий и последний арест состоялся 14 августа 1937 года. Отец Николай был обвинен в «активной контрреволюционной деятельности, систематическом распространении слухов о скором развале колхозов и падении Советской власти», также в обвинении говорилось, что обвиняемый, говоря о власти, «называет ее грабительской, доказывает о голоде и наличии принудительного труда». Виновным он себя не признал.
19 августа 1937 года тройка при УНКВД Коми АССР приговорила иерея Николая Шумкова к высшей мере наказания – расстрелу. 21 августа приговор был приведен в исполнение. 6 октября 2001 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви священномученик Николай был прославлен среди Новомучеников и исповедников Российских.
Порой так важно не забывать, что наш Бог любит нас бесконечно. Он не может не любить человека, даже если тот самый отчаянный грешник, потому что любовь - это свойство Божие, не чувство, которое пришло и ушло, а именно свойство. Бог есть любовь, которую Он выразил смертью на кресте за каждого из нас. И Господь постоянно ищет каждого, чтобы даровать ему наследие - Царство Небесное. По-разному происходит встреча с Богом. Например, как-то к одному священнику пришел молодой человек и рассказал, как он, спортсмен, боксер, встретился с Богом. Священник пишет: «Я было подумал, он расскажет, как его изменило какое-нибудь событие или то, о чем я уже слышал, но он, повернувшись ко мне, произнес: “Пришел Господь и меня нашел. Он меня нашел. Летом, когда мне нечего было делать, я зашел в Интернет и, как обычно, стал искать какие-нибудь интересные сайты. В этот раз мне попалось письмо старца Паисия Святогорца. Я даже не знал о его существовании. Начал его читать - и заплакал. Моя душа была так потрясена, что с тех пор я переменился и теперь постоянно думаю о Христе”. Слушая его, я помыслил: “Ведь насколько же богат наш Господь! Только Бог - без меня, без тебя, без людей, которые думают, что они делают что-то великое, – может изменить душу человека”. Заглянул ты в Интернет – и с одним текстом в твое сердце входит голос, который ты не ожидал услышать, одно невидимое прикосновение к твоей душе полностью тебя изменяет. Насколько же богат Господь – и нас Он хочет сделать столь же богатыми, и нам хочет дать Свое богатство – а мы так бедны. Ведь мы могли бы совершать великие дела в жизни. В жизни есть много скрытой радости, великого счастья, есть святость, которую Бог дает тебе. Бог праведен, благодаря Ему ты появился на свет – не для того, чтобы мучиться, а чтобы сделаться радостным, счастливым, довольным, утешенным, насыщенным».*
Еще одна история, которой тоже хочется поделиться, о том, как женщина пришла к Богу…
«… через грязную посуду. Как это ни нелепо звучит. Но все так и было на самом деле. Многие женщины поймут меня, ведь большинство из них оказывалось в аналогичных ситуациях. Женщины выматываются на работе, потом обегают магазины в поисках дешевого и калорийного ужина для всей семьи и, выжатые, как лимон, с полными сумками и больной головой возвращаются домой. Но на пороге их уже ждут домочадцы со своими проблемами. Кто-то кого-то не слушается и не уважает, у кого-то не решается задачка, двойка по иностранному языку. И все это обрушивается на вас, не давая вам опомниться. Но вы, как опытный вратарь, отбиваете все мячи. На ходу примиряете враждующие стороны; раздеваясь, заглядываете в тетрадь и указываете на ошибку, успокаиваете, утешаете и проходите на кухню с сумками. И... Это уже выше ваших сил! Видите гору грязной посуды. Разумеется, это переполняет чашу вашего терпения. Вы бросаете обвинения домочадцам, но основной гнев падает на посуду. Вы начинаете мыть посуду, но с такой ненавистью, будто это она — немытая посуда, является причиной всех ваших бед и неудач. В этот момент вы так несчастны и больны, ваши нервы так напряжены, что достаточно искры, чтобы взорвались, как бочка с порохом, и разнесли все вокруг. Домашние слышат, как вы гремите посудой и не суются на кухню. В этом же состоянии вы начинаете готовить ужин. Но, разумеется, что с таким настроением здоровую пищу не приготовишь. Что же ест ваша семья за ужином? Вашу злобу, усталость, обиду, раздражение. В результате за столом все переругались, ужин остался недоеден, а утром все жаловались на боль в желудке и бессонную ночь.
Я стала задумываться, почему грязная посуда доводит меня до такой степени, что я теряю контроль над собой. Неужели грязная посуда имеет надо мною такую власть? Ну, конечно, нет. Да и разве она виновата, что валяется такая грязная и никому не нужная. А что, если пожалеть ее ? Ведь ей так плохо. Ее никто не любит.
В следующий раз я, разумеется, сделав над собой усилие и смирив свой гнев, подошла к мойке, открыла кран. Взяла в руки чашку и начала мыть, приговаривая: “Маленькая ты моя, хорошая моя, дай-ка я тебя умою и внутри, и снаружи и утру, и уберу. Никто-то тебя не любит, не жалеет, крошечку”. Так я перемыла всю посуду, убрала на место. Я поняла, что успокоилась.
На следующий день я мыла посуду уже с удовольствием. Через три дня с неким умиротворением. А через неделю случилось чудо. Я подошла к мойке, протянула руки к посуде и... замерла на месте. Я сейчас не могу описать того, что я испытала в тот миг. Это было одновременно и блаженство, и покой, и душевный комфорт (выражаясь современным языком), и радость. На меня исходила любовь. И такая любовь, что я едва могла ее вместить. Я задумалась. Неужели грязная посуда испытывает ко мне чувство благодарности? Ну, конечно, нет. Так что же это?
Я стала задумываться, следить за собой. Старалась не раздражаться, не повышать голос. Делать все с любовью. И со мной стали происходить удивительные вещи. Я перестала "выматываться". Мое настроение стало ровным. В минуты покоя меня стало посещать удивительное ощущение, что меня Кто-то любит. Причем этот "Кто-то" был так велик; он любил меня всю, со всеми моими странностями и недостатками, слабую и беспомощную, одинокую и несчастную. И "он" был не физического плана. Так Кто же это? Я искала ответ в себе. И он пришел изнутри сознания, из глубин моего я, и все же извне.
Это — Бог.
И когда я узнала ответ, то поняла, что знала это всегда. С нами так бывает часто. Мы ищем ответ, а потом оказывается, что знали его всегда, еще с детства. Знали, но забыли. И еще я узнала, что Бог есть Любовь. С этого момента я начала искать Бога. И вся моя дальнейшая жизнь наполнилась иным смыслом».**
Что еще можно добавить к этим историям? Только одно: дерзайте! Бог не далеко от каждого из нас, Он ближе к нам, чем воздух, Он наполняет нашу жизнь радостью и смыслом. Он дает силы преодолевать, казалось бы, самые тяжелые и безвыходные ситуации. Он готов взять нас за руку и повести, лишь бы рука была с доверием и с любовью Ему отдана. Дерзайте! Помогай нам всем Господь!
Священник: Евгений Попиченко
Расшифровка: Елена Кузоро
* Архимандрит Андрей (Конанос). Божьи богатства. Часть 1// Православие.ру
** Елена Потехина. А к Богу я пришла через грязную посуду// Проза.ру
Божественная литургия 25 сентября 2023 года
Всенощное бдение 24 сентября 2023 года
Божественная литургия 24 сентября 2023 года
События недели. 24 сентября 2023
Воскресные беседы. Симеон Верхотурский
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!