Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Церковный календарь. 11 августа
Свои именины в этот день совершают христиане, нареченные в честь святых Анатолия, Серафима, Алексея, Константина, Серафимы, Михаила.
Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.
Сегодня Святая Церковь совершает память новомученика, преподобномученика, иеромонаха Пахомия (Русина).
Иеромонах Пахомий, в миру Русин Прохор Петрович, родился в 1880 году в селе Генеральщина Курской губернии. В 1910-м приехал в город Верный (ныне Алма-Ата), до этого жил три-четыре года послушником в Петропавловском монастыре Черниговской губернии.
После приезда в Верный отец Пахомий поступил в Иссык-Кульский монастырь, где был пономарем, звонарем, затем получил монашеский постриг и примерно в 1914 г. был рукоположен в сан священника.
Летом 1916 г. в Семиречье началось восстание киргизов, они напали на монастырь и потребовали к определенному дню приготовить монастырские ценности и пригрозили расправой в случае отказа. Тогда часть монахов, в числе которых был о. Пахомий, ушла из монастыря - кто в горы, кто в ближайшие селения. Монахи преклонного возраста остались, положившись на волю Божию. Приехавшие в назначенный день киргизы выбили монастырские двери, иконы побили, забрали церковную утварь и устроили над монахами казнь: не пощадили никого, всех порубили саблями. Вечером вернулись ушедшие монахи и на следующее утро похоронили всех убиенных в общей могиле.
После этого события о. Пахомий ушел в г. Верный, затем поселился в горах около Аксая с монахами Феогностом, Серафимом, Анатолием и Ираклием. В августе 1921 года все пятеро монахов, живших в скиту, пошли в г. Верный в Никольскую церковь на праздник целителя Пантелеимона. Двое из них, в том числе о. Пахомий, остались в городе, а трое вернулись в скит. 11 августа 1921 г. в скиту случилась трагедия: иеромонахи Серафим и Феогност были застрелены красноармейцами-грабителями. Оставшиеся в живых о. Пахомий, о. Ираклий и о. Анатолий после всего случившегося жить в скиту не остались.
После 1921 года некоторое время отец Пахомий тайно жил вместе со странником Виктором и схимонахом Тихоном в скиту на горе Горельник в районе Медео. Он изредка приходил в город и останавливался у монахинь, был очень молчалив.
Монахини вспоминали:
«Придем, бывало, после всенощной, чаю попьем. Матушка Евфалия просит его: «Отец Пахомий, скажите два-три слова, скажите живое слово для спасения души!» А он: «Кхе... кхе... Сестры, молитесь. Читайте Иисусову молитву» — и все.
Или служит в келье на Медео. Сестры просят: «Отец Пахомий, сегодня такой праздник, ну скажите несколько слов!» Он только и скажет: «Сестры, молиться надо, истинно молиться надо. Иисусову молитву не нужно забывать».
В конце 20-х годов, когда были сильные гонения, о. Пахомий ушел с Медео и жил в городе у разных людей. Тайно служил, венчал, отпевал на дому, часто ходил с монахинями на Аксайскую могилу.
Из воспоминаний монахинь:
«Как поднимемся на гору, перво-наперво панихиду отслужим. Потом отдохнем, поужинаем и сядем у могилы на поваленные ели. И, сколько я помню, всегда были ясные ночи. Сидим мы на бревнышках, и поют сестры. Долго поют. А певчие были еще монастырские, хорошо пели. Потом вечерние молитвы почитаем, наломаем ельника, набросаем на землю, и спим на этих лапах. Какой там сон! — только вздремнешь чуть-чуть. Утром обедницу служил о. Пахомий. Проповеди говорить он не мог. Он плакал, всегда плакал. Потом прокашляется и скажет: «Господь прибрал их, а я все мотаюсь. А как было бы хорошо и мне вместе с ними... Да вот не сподобился».
Свою жизнь в этот период о.Пахомий описывает так (из материалов следствия): «В 1921 году этих монахов (отцов Серафима и Феогноста) убили, жить в горах было страшно, я прожил еще год, а в 1923-м ушел в город Алма-Ату. Изредка служил в соборе, в котором сейчас помещается Казахстанский музей. Прожил таким образом до 1926 года, затем уехал в Ташкент. В Ташкенте я хотел устроиться на работу, но ничего у меня из этого не вышло, прожил я там год и снова вернулся в Алма-Ату. Жил на квартире, помогал в хозяйстве, изредка служил и таким образом существовал.
В 1928-м в горах на Мохнатой сопке один знакомый мне монах Тихон стал строить избушку. Я ходил к нему, мне там понравилось, и я тоже стал строить себе избушку, и в конце 1928 года перебрался в горы. Вскоре Тихон по неосторожности сжег наши избушки, и я вынужден был выкопать себе землянку. В ней я жил не постоянно. Часто ходил в город или жил у монахинь Магдалины, Татьяны, Александры, Евсевии, которые также были на Мохнатой сопке. В 1930 году монахиням предложили вступить в колхоз, но в колхоз они не пошли, сдали свое имущество в лесничество и ушли в город. А я остался жить в своей землянке. В том же году уехал с монахинями в Джагал-Абад, где поселились в горах. Там построил избушку, жил с Магдалиной, а Татьяна строила себе избушку отдельно в 15-ти верстах от нас. Из Джагал-Абада я и приехал вновь в Алма-Ату».
В 1935 году о. Пахомий был арестован и посажен в Алма-Атинскую тюрьму, где претерпел издевательства и в 1936-м был расстрелян.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 11 августа 1993 года было установлено «местное почитание новомучеников — иеромонахов Серафима и Феогноста и иже с ними в Казахской земле пострадавших», в том числе и преподобномученика Пахомия. На юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году было принято решение об общецерковном почитании этих святых.
Хотя отец Пахомий не говорил проповедей, он доносил главную мысль: «Молиться надо, сестры, непрестанно молиться. Стараться усердствовать в молитве Иисусовой».
Дело в том, что любящий всегда старается помнить о любимом. Как сказал один подвижник: «Бог жаждет, чтобы Его жаждали». Потому что любовь никогда не может быть направлена в одну сторону, точнее, Господь по Своему свойству бесконечно любит нас, но чтобы пребывать в любви Божией, необходимо ответное чувство и действие, и умная память. «Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем, всей душой, всей крепостью, всем умом твоим» - это первая и наибольшая заповедь. Молитва как раз и является ее исполнением, потому что она обучает человека памяти Божией, и для этого необходимы определенные условия.
Во-первых, молитва рождается из осознания собственной ничтожности. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» - когда человек и беден, и нищ, и болен, и слеп, и наг, как говорит Апокалипсис, тогда он не надеется на себя. Наша страшная беда - самонадеянность, когда человек и в серьезных, и в незначительных обстоятельствах всё сам - сам может, сам знает - и не дает возможности действовать Богу, даже не просит Его об участии. Когда человек осознает собственную неспособность и погибельность своего состояния, он начинает искать Спасителя: Спаситель нужен погибающему, врач нужен больному, Тот, Кто прощает, нужен грешнику. Поэтому одно из важнейших условий молитвы - осознание своего настоящего состояния без всякой «косметики» и иллюзий.
Мы часто мечтаем о себе, считая, что мы нечто, и нечто немаловажное. Слава Богу, что Господь отрезвляет нас: любое малейшее испытание делает человека, при его правильном устроении, трезвым, понимающим, что сам он ничего не может. Скажет кто-нибудь худое слово, обзовет нас грубо, и сразу закипает кровь, теряется разум, хочется наказать обидчика, мы либо начинаем оправдываться, либо откровенно лезем на рожон. А что такого, если кто-то в транспорте сказал тебе: «Ну ты и мерзкая тварь!» - ведь это просто констатация факта. «Тварь» - творение Божие, а человек сотворен Богом. «Грех есть мерзость пред Богом». Ты грешник? - Грешник. Значит, определение в таком роде - просто констатация факта, но кто из нас сможет выдержать с ровной душой такое признание наших «заслуг»? Обидимся, начнем склоку, по крайней мере, мир в душе потеряем, а в немирной душе молитвы быть не может.
Молитва требует усердия и постоянства, не в смысле механического произнесения слов, подобно заезженной пластинке, молитва - это память о Боге, выраженная и в поведении, и словах, и мыслях, и чувствах. Чем чаще человек вспоминает о Боге, тем более он пребывает в молитве.
Вот что пишет о молитве Паисий Святогорец: «Старайся приобрести духовное благородство, любочестие, чтобы ушла корысть. Корысть препятствует молитве, потому что разлучает человека с Богом, поставляет непроницаемую стену. Знаешь, что значит непроницаемая стена? Словно Бог тебе говорит: «Чадо, я тебя не понимаю».
- Батюшка, иногда когда я прошу Бога о чем-то и не получаю, то задаю себе вопрос, а слышит ли Бог мою молитву?
- «Ли» - слышит ли - означает, что ты сомневаешься в любви Божией, таким образом, сама аннулируешь свое прошение в самый момент его подачи, значит, и теряешь право на «внеочередное обслуживание».
«Все, о чем не попросите, веруйте, что получите, и будет вам». Всякое сомнение в молитве аннулирует, прекращает ее действие.
- Когда, батюшка, я прошу Бога о чем-то и не получаю этого сразу, нужно ли настаивать?
- Да, нужно. Смотри, когда мы идем в какое-нибудь учреждение и обращаемся к ответственному лицу с просьбой, то иногда приходится проявлять настойчивость, чтобы добиться желаемого: «Прошу, помогите, а иначе я не уйду отсюда». Так и в молитве требуется настойчивость. С настойчивостью просила и хананеянка Христа, и вдова неправедного судию.
- Но чем больше проходит времени, батюшка, и моя просьба остается без ответа, тем больше я расстраиваюсь.
- Когда мы просим чего-либо в молитве, то должны ждать с терпением. Однажды у меня опух глаз и сильно болел, я трижды ходил к иконе Божией Матери, просил Ее об исцелении, чтобы я мог по ночам читать Псалтирь. Взял и масло от лампады перед иконой, помазал им глаз, но он не проходил. Через несколько дней стало еще хуже: глаз болел сильнее и опухал все больше. Прошло пятнадцать дней, тогда я опять пошел со смирением к иконе Богородицы и сказал: «Матерь Божия, прости меня, еще раз Тебя беспокою». Опять взял масло из лампадки и только помазал им глаз, как он тут же выздоровел. Неужели Богородица не могла и в первый раз исцелить мне глаз? Но для моей пользы она оставила меня пострадать, а ты проси со смирением и терпеливо жди. Молитва, которая творится с верой, болезнованием, настойчивостью и терпением, если просимое будет нам во благо, бывает услышана».
Вот и запомним, дорогие мои, эти условия - вера, болезнование, настойчивость, терпение, смирение. И помогай нам всем Господь!
Священник Евгений Попиченко
Расшифровка: Юлия Подзолова
Божественная литургия 25 сентября 2023 года
Всенощное бдение 24 сентября 2023 года
Божественная литургия 24 сентября 2023 года
События недели. 24 сентября 2023
Воскресные беседы. Симеон Верхотурский
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!