Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Церковный календарь. 10 сентября (28 августа ст.стиль)
Сегодня мы вспоминаем: прп. Моисея Мурина (IV). Обретение мощей прп. Иова игумена Почаевского в XVII веке. Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих; прп. Савву Крыпецкого, Псковского подвижника XV века;
Также сегодня память: прав. Анны Пророчицы, встретившей Господа Иисуса Христа в храме Иерусалимском; вмц. Шушаники (Сусанны), кн. Ранской Грузинской (V).
Новомучеников: сщмч. Алексия Будрина; прмчч. Казанских: Сергия (Зайцева), Лаврентия (Никитина), Серафима (Кузьмина), Феодосия (Александрова), Леонтия (Карягина), Стефана, Георгия Тимофеева, Илариона Правдина, Иоанна Сретенского и Сергия Галина; сщмч. Александра Медведева, Николая Георгиевского, Василия Сокольского.
Именинников поздравляем с днем ангела!
Дорогие братья и сестры, сегодня мы обратимся к житию удивительной святой нашего братского грузинского народа великомученицы Шушаники.
«Мученичество святой царицы Шушаники» — древнейший дошедший до нас памятник оригинальной грузинской литературы. Временем его создания считается конец V века. Напомню, что великомучениками в Православной Церкви называются мученики, имевшие особое положение в обществе, были из знати.
Великомученица Шушаника, княгиня Ранская жила в середине V века и была дочерью известного армянского военачальника Вардана. С детских лет святая Шушаника отличалась богобоязненностью и благочестием. Она вышла замуж за питиахша Варскена (правителя пограничных областей в Грузии), который, изменив Христу, стал вероотступником. В 466 году муж Шушаники, противостоявший политике царя Вахтанга Горгасала, отправился в Персию искать поддержки у шаха Пероза. Ради союза с шахом Варскен заключил новый брак с его дочерью, отрекся от христианства, принял зороастризм и пообещал обратить в новую веру первую жену и детей. Узнав об этом по возвращении мужа, святая Шушаника не пожелала продолжать супружеской жизни с отступником от Бога. Она оставила дворец и стала жить в небольшой келии недалеко от дворцовой церкви.
Духовник царицы Яков Цуртавели (впоследствии автор ее жития) повествует, что святая царица, узнав о намерении мужа прибегнуть к силе, исполнилась решимости твердо стоять в вере, несмотря ни на какие уговоры, угрозы и мучения. 8 января 469 года Шушаника была избита Варскеном и закована в кандалы, а 14 апреля того же года заключена в темницу крепости, где находилась шесть с половиной лет.
Житие повествует: «Шесть лет она пробыла в заключении и украсилась добродетелями: постом, бодрствованием, стоянием на ногах, неослабными поклонами и непрерывным чтением книг. Она сделалась духовной цевницей, освящающей и украшающей темницу». К темнице приходило много страждущих, «при этом каждый, по молитвам блаженной Шушаники, получал от человеколюбивого Бога то, в чем он нуждался: бездетные – детей, больные – исцеление, слепые – прозрение».
Тем временем Варскен обратил в огнепоклонство детей святой Шушаники, которые перестали навещать заключенную мать. На седьмом году заточения у святой Шушаники открылись на ногах и теле язвы. Джоджик, брат питиахша Варскена, узнав, что блаженная Шушаника приближается к смерти, проник в темницу вместе со своей женой и детьми и просил у святой Шушаники: «Прости нам вину нашу и благослови нас». Святая Шушаника простила и благословила, сказав: «Вся здешняя жизнь мимолетна и непостоянна, как цветок полевой; кто посеял, тот и пожал; кто расточил для нищих, тот собрал; кто пожертвует собой, тот обретет...»
Перед смертью придворный епископ Фотий причастил святую Шушанику. Ее последними словами были: «Благословен Господь Бог мой, ибо с миром и легла и заснула». Мощи святой ныне покоятся в Метехском храме Рождества Пресвятой Богородицы в Тбилиси.
На примере этой удивительной святой мы видим, какие сложности могут быть в семье из-за разделения в вере даже у самых высокопоставленных и обеспеченных людей. Но, Господь промыслительно попустил святой Шушанике такие скорби, ведь именно благодаря им Он явил такую великую подвижницу и заступницу всех христиан. Читая ее житие, будем помнить, что любые трудности, при правильном к ним отношении, делают нас чище и ближе к Богу.
Святая великомученице Шушанико, моли Бога о нас!
Диакон Михаил Кудрявцев
Божественная литургия 17 августа 2022 года
Читаем Ветхий Завет. «Книга Ездры. Строительство храма». Священник Константин Корепанов
Стихи над миром. Стихотворения архиепископа Иоанна (Шаховского)
Град Креста. Церковь, политика, общество. Слово митрополита Ставропольского Кирилла
«Кузбасский ковчег» (Кемерово). 16 августа
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!