Всероссийский электронный помянник, созданный в Князь-Владимирском соборе Петербурга, пополнился новыми именами

10 июля 2010 г.

Список имен передали настоятелю собора протоиерею Владимиру Сорокину сотрудники и учащиеся Профессионально-реабилитационного центра Санкт-Петербурга. Ребята отнеслись к сбору важных исторических сведений с благоговением, и выразили желание продолжить это почётное служение.

Электронный помянник с именами погибших в войнах, техногенных авариях и катастрофах 20 века был создан в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга в прошлом году. Сведения для его пополнения предоставляются государственными органами, архивами и общественными организациями. Их сбор продолжается, и собор приглашает принять участие всех, кто желает сохранить память о родных и близких.

Помимо пополнения в электронном помяннике, недавно силами прихожан Князь-Владимирского собора был установлен Поклонный крест в память о пострадавших за веру. Стенд «Забвение и память», рассказывающий о 85 подвергнутых репрессиям священно- и церковнослужителях собора, воздвигнут рядом с храмом. Список жертв богоборческой власти возглавляют священномученики митрополиты Владимир (Богоявленский) и Вениамин (Казанский), а также преподобномученик архидиакон Серафим (Вавилов).

По словам отца Владимира, Православная Церковь несет в обществе наибольшую ответственность за сохранение памяти. Председатель епархиальной комиссии по канонизации отметил, что прямая обязанность живых – молиться за усопших. Только в православном богослужении каждодневно поминаются погибшие и умершие, а историческая память включена в литургическую жизнь.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы