В северной столице состоялись торжества в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского

11 ноября 2010 г.

Четыре года назад один из самых старинных деревянных храмов Санкт-Петербурга отпраздновал свой 100-летий юбилей. Построили и освятили церковь во имя Димитрия Солунского на Стеклянной горке в 1906 году.

Во время Великой Отечественной войны многие деревянные дома в Коломягах были разобраны на топливо, но церковь эта устояла. Более того, она не разу не закрывалась даже в самые тяжёлые годы ленинградской блокады. Святой Димитрий Солунский считается защитником воинов, поэтому именно сюда приходили горожане молиться за всех близких, родственников и друзей, участвующих в боевых действиях.

Сегодня церковь является центральным храмом Приморского благочинного округа Санкт-Петербургской епархии, включающего в себя Приморский район северной столицы. Настоятель прихода отец-благочинный протоиерей Ипполит Ковальский сделал и продолжает делать многое, как для самого храма, так и для всех его прихожан. В годы служения мудрого пастыря для сотен горожан материально и духовно вырос, возродился приход.

В день престольного праздника старинной святыни – церкви святого Димитрия Солунского литургию в сослужении петербургского духовенства возглавил правящий архиерей епархии - митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. В рабочий день на Архиерейское богослужение собрались сотни горожан.

Церковь в Коломягах – редчайший в пределах Санкт-Петербурга деревянный храм дореволюционной постройки. В нем хранятся частицы мощей Серафима Саровского, великомученика и целителя Пантелеимона, патриарха Тихона, святителя Питирима, епископа Тамбовского и, конечно же, великомученика Дмитрия Солунского. Небесный покровитель прихода и другие святые молитвенно поддерживают и укрепляют в душах людей веру.

По завершении глубокой назидательной проповеди митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир удостоил настоятеля высокой церковной награды.

Приняв награду из рук архипастыря, протоиерей Ипполит поблагодарил митрополита Владимира за горячую совместную молитву с приходом Димитрия Солунского.

Прихожане и духовенство любят свой родной храм, родному приходу они посвящают стихи и пишут картины. Эта любовь к церкви свидетельствует, что наступило время перемен. Время возвращения людей к вере.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​