В Михайловском манеже Санкт-Петербурга проходит Седьмая Всероссийская выставка «Пасхальный праздник»

29 апреля 2010 г.

Торжественную церемонию открытия выставки возглавил епископ Петергофский Маркелл. После краткого водосвятного молебна, гостям ярмарки было зачитано приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. В нем обращается внимание посетителей на то, что в этом году духовно-просветительская программа выставки посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Вклад, который внесли в Великую Победу православные священнослужители, до конца ещё не изучен. В советские годы этому мешала атеистическая идеология, поэтому многие исследования, посвященные участию духовенства в Великой Отечественной войне, появились лишь недавно. В последнее время этому способствует работа поисковых отрядов, которые представили в рамках Пасхальной выставки фотоэкспозицию и собрание крестов, иконок и Евангелий, найденных в местах боев.

Знаковым событием выставки стала передача Санкт-Петербургской епархии иконы святого благоверного князя Александра Невского, духовного покровителя Северо-запада России. История этого образа достойна приключенческого романа. Во время Великой Отечественной войны один из жителей блокадного Ленинграда спас икону от вражеских бомбежек. После Победы он переехал в подмосковный Зеленоград, куда и перевез образ, несмотря на его внушительные размеры. Все эти годы святой лик находился у ветерана, и лишь недавно он передал его руководству Ленинградской области.

Однако памятной тематикой Пасхальная выставка, естественно, не ограничилась. 320 светских и церковных организаций из 80 городов России, Беларуси, Украины, Греции и Святой Земли представили на ярмарке свою продукцию – богослужебные предметы для храмов, ювелирные изделия, кресты, иконы, книги, произведения прикладного искусства, пасхальные сувениры и предметы быта. Трудник Александр Иванов из Свято-Успенского Святогорского монастыря Псковской епархии привёз на выставку мёд и старинный русский напиток сбитень, вкусовые достоинства которого пасечник не уставал расхваливать.

Глубокие духовно-просветительские мероприятия, обширная выставочная экспозиция и особая атмосфера, царящая на «Пасхальном празднике», ежегодно привлекают на ярмарку большое количество жителей и гостей Санкт-Петербурга. По оценкам организаторов, за время проведения выставки Михайловский манеж посетят около 30 тысяч человек.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​