В этом году отмечается 650-летие Андрея Рублева

8 февраля 2011 г.

В этом году отмечается 650-летие Андрея Рублева. В июле 1988 года, в честь 1000-я Крещения Руси, Рублев был причислен к лику святых. Между тем, об авторе Святой Троицы известно крайне мало. Дошедшее до нас имя святого - Андрей - уже монашеское, принятое им в постриге в зрелом возрасте. Но именно оно стало символом древнерусской иконописи.

Эта уникальная экспозиция – собрание почти всех дошедших до нас произведений Андрея Рублева, самого знаменитого и загадочного иконописца Древней Руси. Малейшую информацию о художнике и его творчестве , чье имя стало символом древнерусского искусства во всем мире, на протяжении многих лет тщательно собирали воедино. На выставке собраны самые знаменитые и выдающиеся иконы. Помимо известной «Святой Троицы», можно будет увидеть иконы из иконостасов Успенского собора города Владимира и Троицкого собора Сергиево-Троицкой лавры. . Особый раздел выставки составляет группа списков с прославленной Владимирской иконы Богоматери.

Иконы Андрея Рублева навевают нам воспоминания об утерянном рае, покое и гармонии со Вселенной. Недостижимая для современного человека чистота и одухотворенность сквозят во всех его немногочисленных иконах и фресках, дошедших до наших дней. Творчество Рублева было посвящено исканию совершенного человека. Смысл искусства для него состоял в том, чтобы создать образы, которые полны возвышенной духовной красоты . На эти иконы можно смотреть бесконечно, и возвращаться к ним вновь и вновь.

Точно о Рублеве неизвестно ровным счетом ничего, ни где он родился, ни когда умер, ни какие совершал подвиги и чудеса. Жития преподобного Андрея Рублева нет. Известны только косвенные свидетельства , что именно в Троице-Сергиевой лавре он подвизался и как монах, и как подвижник веры. В этом же монастыре была написана его знаменитая Святая Троица. Как святой- Андрей Рублев прославился подвигом иконописи. Иконы -которые потрясают своим совершенством и одухотворенностью производят неизгладимое впечатление не только на взрослых, но и на детей.

Так же на выставке предоставлены уникальные фрески и фрагменты частично разрушенных белокаменных плит с росписью иконописи обнаруженные во время недавних археологических раскопок.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​