В Донском мужском монастыре – древней обители Москвы, закончилась реставрация уникального иконостаса

7 апреля 2011 г.

Резной семиярусный иконостас Донского монастыря был создан в XVII веке по чертежу и при непосредственном участии живописца, резчика и зодчего Карпа Ивановича Золотарева. Долгие годы иконы второго яруса иконостаса находились под поздними образами, созданными в 19 веке. Лишь в 1991 году, к 400-летнему юбилею монастыря была проведена их реставрация, раскрывшая подлинную живопись XVII столетия. При современной реставрации специалистам Межобластного научно-реставрационного художественного управления потребовалось около трех месяцев напряженной работы, в ходе которой от копоти и грязи были очищены старинные иконы, восстановлен красочный слой, расчищена позолоченная резьба и укреплены шелушения.

Иконостас не просто символически отделяет мир Божественный от мира сотворенного, он есть еще и образ Небесной Церкви во главе с Господом Иисусом Христом. Попадая в храм, человек становится лицом к лицу с сонмом святых, таинственно, духовно присутствующих в храме. Предстоя перед стеной иконостаса видимо соединяющей миры каждый внутри себя ощущает постоянное присутствие Божественной благодати.

Частицы святых мощей, чудотворные иконы, уникальная коллекция древностей являются достоянием благодатной Донской обители. Одной из главных ее святынь по праву считается Донская икона Божией Матери, которая была написана в XVI веке, по преданию, преподобным Феофаном Греком и установлена в местном ряду иконостаса. Другой жемчужиной являются святые мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, почивающие в золоченой раке. Теперь восстановлен и старинный иконостас – еще одна святыня предстает пред взорами братии, прихожан и гостей монастыря.

Ремонтно-реставрационные работы были также проведены и в интерьерах собора. В 2010 году в процессе реставрации были подняты чугунные плиты пола и проведена автоматическая система регулирования температуры пола. Но и это еще не все.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы