В деревне Говорово на месте разрушенной в годы безбожия церкви возрождается храм

24 ноября 2010 г.

Владимир Иванович Добреньков, декан социологического факультета МГУ и президент фонда «Памяти Марии» осматривает строительные работы церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которые ведутся к завершению. Здесь, на месте убиенной дочери Марии и ее жениха Александра, он силами фонда возрождает храм, который был поруган в годы безбожия. Тот факт, что тела, зверски убитых бандитами Марии и Александра в 2001 году были найдены на месте храма, Владимир Иванович воспринял, как призыв возродить церковь в уже давно намоленном месте.

В летописи упоминается, что в 17 веке на месте деревянного храма была построена домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы семьи сенатора, князя Трубецкого. В 60 –е годы советской власти по указанию Никиты Хрущева в рамках плана по строительству Московской Кольцовой дороги она была разрушена. Сегодня у строящегося храма есть свой священник, который служит пока в часовне в честь святого Александра Невского, построенной в 2008 году. Кроме исполнения треб, игумен Мефодий возрождает и приходскую жизнь.

Строительству храма не помешал ни кризис ни другие обстоятельства мирской жизни. За 2,5 года было построено здание, совсем недавно возвели кресты на купола храма и поклонный крест на месте гибели Марии и Александра. Планируется, что храм украсят 44 иконы, 2 иконостаса и неповторимая мозаичная отделка снаружи. Владимир Иванович говорит, что храм строится всем миром.

Основные действия и усилия по строительству храма Рождества Пресвятой Богородицы завершены. Остались ландшафтные, а также отделочные работы внутри и снаружи здания. Прихожане, благотворители надеются, что в некогда заброшенном месте, ставшем трагическим, возродится насыщенная духовно-просветительская жизнь.

Планируется, что через год церковь Рождества Пресвятой Богородицы в д. Говорово распахнет свои двери для прихожан, гостей из Москвы и Подмосковья.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​