В августе 2010 года в Сахалинскую область были принесены мощи Святителя Николая Чудотворца

14 октября 2010 г.

Рака с мощами Николая Чудотворца отправляется в путь по островам Южной части Курильского архипелага.

Мощи святителя Николая сопровождает представительная делегация: монах Троице-Сергиевой Лавры отец Иаков, его друг и помощник Константин, исполнительный директор Фонда святителя Николая Чудотворца Николай Горячкин и сотрудник информационного отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии Арсентий Вятржик. Частичка мощей была привезена в Москву из Итальянского города Бари, где и покоится православный святой и уже из столицы России направилась на её самые восточные рубежи – Сахалин и Курилы.

За бортом военного самолёта – бархатные сопки острова Кунашир. Мягкая посадка, короткая встреча, и ковчег с мощами направляется в Храм Всех святых, в земле Российской просиявших города Южно-Курильска. Настоятель храма иерей Александр Брагин служит молебен, после которого к святой частичке прикладываются прихожане, испрашивая у святого Николая Чудотворца исполнения самых сокровенных просьб. Всем, кто пришел в храм, отец Александр дарит привезённые с собой значки Фонда Николая Чудотворца.

На следующий день мощи отправляются на один из островов Южно-Курильской гряды – на Шикотан. Остров - совсем небольшой. Под стать ему – поселок Мало-Курильска, население которого – всего около 3 тысяч человек. Однако и здесь мощи ждали с нетерпением. Настоятель храма в честь Даниила Московского - отец Димитрий Луговской - встречает почётных гостей колокольным звоном.

Прихожане шли в храм до самого вечера, из-за чего его пришлось закрыть намного позже, чем обычно. А наутро мощи Великого Угодника Божия принесли на построение военных моряков, проходящих службу на Шикотане. К драгоценной святыне смогли приложиться все, кто пожелал. Отец Иаков, монах Троице-Сергиевой Лавры и иеромонах Димитрий Луговской совершают малый молебен у борта пограничного судна.

После этого мощи направляются в село Крабозаводское. Пробыв там пару часов, путешественники отправляются на пограничном катере назад, на остров Кунашир. Четыре часа лёгкой качки – и в темноте появляются огни Южно-Курильска. А наутро рака с мощами продолжает свой путь. Впереди - пограничные части в посёлках Горячий пляж и Лагуна, где к святой частичке приложились солдаты, офицеры и их жёны с детьми. Последний пункт в путешествии по Кунаширу – придорожная часовня. Затем планировалось возвращение на большой остров – на Сахалин, поскольку Итуруп из-за плохой погоды самолеты не принимал. Но в последний момент неожиданно нашёлся выход – миссионеров с ковчегом принял на борт корабль Игорь Фартхутдинов.

И вот, наконец, мощи святителя Николая Чудотворца – на острове Итуруп. После разгрузки миссионеры отправляются в посёлок Горячие Ключи, к храму святого великомученика Георгия Победоносца. Прихожане уже и не надеялись видеть в своем храме святой ковчег, но Господь рассудил по-своему: служба у благодатных мощей Великого Угодника Божия состоялась. А после поклониться святому Николаю Чудотворцу пришли солдаты местной военной части.

Следующий день был один из самых насыщенных: вначале раку с мощами перевезли в село Рейдово, и разместили ее в здании сельской администрации. Следующий пункт - город Курильск. На встречу со святым Угодником Божиим в храм Богоявления Господня пришло очень много людей, к мощам прикладывались не только прихожане, но и те, кто верующим себя не считает. А затем раку с мощами перевезли в Рейдово, на перерабатывающий завод компании Гидрострой. Во время лососевой путины сюда съезжается на заработки молодёжь со всей страны. Генеральный директор предприятия «Курильский Рыбак» Владимир Бочатников с радостью пошёл навстречу миссионерам, выделив в столовой место для размещения ковчега с мощами.

Уже на следующий день, вместе с настоятелем прихода святого великомученика Георгия Победоносца отцом Виктором Бугайчуком, мощи направились в военный посёлок Горное. Отец Виктор убежден: для военных принесение мощей и возможность к ним приложиться - особенно важно.

О том, что совсем рядом расположена школа, миссионеры даже не знали. Военнослужащие сами попросили принести мощи в учебное заведение, где, несмотря на занятия, к святым мощам Николая Чудотворца Мирликийского приложились и дети, и учителя.

А затем ларец с частицей мощей продолжил свой путь по Итурупу. Сначала святыня побывала на рыбоперерабатывающем заводе компании Континет, и далее в двух часовнях, возведенных этой компанией.

Путешествие мощей святителя Николая Чудотворца по Южным Курилам закончено. Впереди Сахалин. Начиная от Охи, рака со святыней побывала в Ногликах, Тымовском, Александровске-Сахалинском и ещё более чем в десяти районах острова. И вот круг замкнулся. Святитель Николай снова в городе Южно-Сахалинске, в храме его имени. Настоятель храма протоиерей Павел Алексеев вместе с прихожанами совершает крёстный ход с мощами вокруг храма.

Путь Святителя Николая Чудотворца по островам Сахалинской области подошёл к концу. Впереди – возвращение в Москву и новые путешествия по России. Маршрут изложен в программе, разработанной фондом Николая Чудотворца, и проходит по границам нашей необъятной страны. Дальний Восток в этой программе стал первым.

АВГУСТ 2010 ГОДА ОТМЕЧЕН ДЛЯ САХАЛИНЦЕВ СОБЫТИЕМ ЗНАЧИМЫМ – В САХАЛИНСКУЮ ОБЛАСТЬ БЫЛИ ПРИНЕСЕНЫ МОЩИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы