В Екатеринбурге открылась научная конференция «Современная православная миссия»

21 октября 2009 г.

Накануне в столице Среднего Урала открылась конференция «Современная православная миссия». Её организаторами выступили Высшие миссионерские курсы Ново-Тихвинского женского монастыря. Научная конференция открылась ранним утром в читальном зале монастыря. После короткой молитвы перед иконой Божией Матери, к её участникам с приветственным словом обратилась настоятельница Ново-Тихвинского монастыря игуменья Домника.

Слова Спасителя, обращенные к апостолам, – «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» – стали для многих поколений миссионеров главным призывом к действию, побудительным мотивом для проповеди слова Божия. Таковыми они остаются и до сих пор, несмотря на то, что аудитория и, соответственно, методы миссии меняются. Может показаться, что сегодня дело проповеди облегчилось – ведь в мире почти не осталось уголка, где бы не слышали о Господе нашем Иисусе Христе. Однако и по сей день, как в первые века нашего тысячелетия, каждому миссионеру предлежит великий подвиг. Требуется немало мужества, чтобы затеплить в этих страждущих душах огонёк веры, который мог бы согреть их и освятить им жизненный путь. Но как это сделать?

Конечная цель благовестия — это прославление Бога. Миссия Церкви, миссия каждого христианина заключается в том, чтобы умножить славу Божию и стать ее причастником. Поэтому главная задача миссионерской деятельности — обращение тех, кто еще находится вне Церкви, то есть вне Божественной жизни, дарованной Христом. Мир стремительно меняется, и православным миссионерам приходится обращаться со словом истины уже не к иноверцам, как когда-то, а к соотечественникам, знающим, что их предки были христианами, но — вот парадокс — давно и прочно забывшим о том, Кто такой Христос. С ними нельзя говорить о вере так же, как двести лет назад говорили проповедники — нужно учиться заново, поэтому каждый современный миссионер должен идти по своему нетореному пути, пробираясь сквозь неприятие и непонимание.

Православная газета

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы