Церкви Томска на ремонте. Масштабные работы по восстановлению идут полным ходом. Некоторым храмам надо заменить купола и сделать росписи. Епархия говорит и о реальной угрозе Богоявленскому собору

9 августа 2010 г.

Петропавловсакая церковь в этом году потратит на ремонт по-минимуму. И это не смотря на то, что в следующем году храму исполняется 100 лет. Этот храм не федерального значения, а местного. Поэтому рассчитывать на глобальную реконструкцию не приходится.

Последний раз мы проводили ремонт фундамента и гидроизоляционные работы 9 лет назад. я это помню. решали другие задачи. Как вы видите построен крестный храм новый. Но есть и программа максимум. Хотя пока менять будут только окна. Самая затратная часть ремонта - купол.

По высоким требованиям православных канонов купола любого храма должны отливать золотом. А золото - дорогого стоит. 8 миллионов рублей потребуется Петропавловской церкви на замену всех куполов. В Богоявленском соборе купола фактически новые. Менять их в ближайшее время не планируют. Основная проблема - фасад здания. Он требует постоянного ремонта. Самый старейший храм пЕрежил много событий. После революции здесь был завод резиновой обуви. А ведь когда-то, именно отсюда томская земля получила благославение и стала называться Томской губернией.

В настоящее время храм дает трещины. со временем эти трещины будут цвеличиваться. от этого и будут повреждаться те росписи в храме, которые уже выполнены и вообще будет угроза самому храму. Епархия активно сотрудничает с местной властью. Поэтому , надеется, финансовый вопрос не останется открытым. Нашлись деньги на росписи. Появятся и на другой ремонт. Так, например, в Троицкой церкви сейчас меняют купола. Делают их вручную и не один день.

Чтобы один сделать купол у нас уходит месяц, а если все - то наверное все лето. И не одно лето надо храмам для поэтапного их восстановления. Надо сказать, что в Томске церквей не много. Но будет больше. Почти в каждом районе. На Каштаке скоро начнется строительство нового храма.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​