Священник Андрей Лоргус читает в Москве лекции о личности человека

8 февраля 2011 г.

В Москве, в Культурном Центре «Покровские ворота» начался новый цикл лекций под общим названием: «Духовный путь личности», которые ведет священник и ректор Института Христианской Психологии Андрей Лоргус. Рассказывает Алексей Боцаценко.

Казалось бы, что особенно нового можно услышать на часовой лекции человеку, искушенному многими десятками, а то и сотнями прочитанных книг по православию и духовным проблемам? Вроде бы ничего сверх того, что и так основательно проштудировано. Но вот, преподавательский талант священника и психолога Андрея Лоргуса, убеждает в обратном.

Тема этой лекции-беседы – понятие Личности, как в Божественном, так и в человеческом измерении.

Значительно позже, после спора Отцов Церкви с Арием, и Никейского собора в 325 году, высшие достижения античной философской мысли у неоплатоников и Плотина, определявших божественную триаду как Благо, Ум и Душу, православные Богословы сформулировали, как учение и догмат о Лицах Святой Троицы.

На четвертом Вселенском соборе в Халкидоне в 451 году окончательно было принято определение о том, что Господь наш Иисус Христос единороден в двух естествах: Божественном и человеческом – Неслитно, Неизменно, Нераздельно, Неразлично. Постепенно латынь стала вытеснять греческий язык Этому поспособствовал и римский философ Боэций. Появилось иное значение у терминов «Лицо» и «личность»

Возникла иная, параллельная латинская система Богословия и мышления, приведшая позже к разделению церквей, а в более позднее время, уже у современных атеистических психологов созданию системы психоанализа- психологии человеческой личности, живущей вне Бога.

В этих словах, наверное,сосредоточено все взвешенное отношение к Православному христианству. И, что называется есть над чем подумать, и есть чему поучиться, нам всем.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​