Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

7 апреля 2011 г.

Святая Церковь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы вспоминает дивное и непостижимое Таинство – воплощение Бога. Архангел Гавриил явился Пречистой Деве Марии и провозвестил Ей благую весть, что от Нее родится Спаситель мира. Единственная среди людей, по своей чистоте и святости, Она достойна была послужить делу нашего спасения. На это от лица всего человечества, с кротостью и смирением Пресвятая Богородица дала свое свободное человеческое согласие, без которого, как говорит святой Григорий Палама, невозможно было воплощение. Господь создал человека свободным, и ничего Он не творит против человеческой воли.

В лице Пресвятой Богородицы все мы обрели милосердную Мать, Заступницу, Помощницу за нас перед Божественным Ее Сыном. По слову Святейшего Патриарха Кирилла «Похвала женщин и их слава — Пречистая Дева Мария, под своим покровом хранит весь мир, особо слыша женскую и материнскую молитву». В Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца; но способность эта не природная, не естественная: такую веру можно и в себе выковать подвигом чистоты сердца, подвигом любви к Богу.

Накануне Благовещения Пресвятой Богородицы, 6 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. А 7 апреля, в сам праздник, Его Святейшество возглавит службу в историческом Благовещенском соборе Московского Кремля, совершаемое единожды в году. В этот престольный для храма день, по старинной русской традиции на Соборной площади Кремля на волю будет выпущена стая птиц.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы