Правосланая Церковь озабочена возрождением доброй памяти о поэте Сергие Есенине

8 февраля 2011 г.

Творчество великих русских литераторов можно действительно понять и по достоинству оценить только через призму православной веры – эта мысль все чаще звучит и в научных кругах. С 2003 года Международным общественным Фондом единства православных народов издаётся серия «Русские писатели и православие». Ранее в этой серии были выпущены книги о творчестве Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Крылова, Достоевского и других авторов. Недавно вышел очередной том серии – «Есенин и православие». Книга получила высокую оценку Святейшего Патриарха Кирилла и известного русского писателя Валентина Распутина.

О нем много говорили, писали, снимали кино. Его жизнь, как и его смерть – до сих пор провоцирует все новые догадки, новые споры. Так сложилось, что самым популярным были и остаются его «хулиганские» стихи. Это лирика очень эмоциональная, «с надрывом», от нее веет свободой, ее цитирует и заучивает наизусть молодежь. Есенина воспринимают, не только у нас, но даже в большей степени – за рубежом, как талантливого вечно молодого хулигана, пьяницу и балагура. В Москве долгое время в ходу было слово «есенинщина», которое воспринималось почти как ругательное.

Не все слышат, как Сергей Есенин, «московский озорной гуляка», свои стихи наполняет колокольным звоном. Не все видят, как над русской землей он зажигает «звезды – свечи». Господь в его стихах – повсюду. Он не только взирает на Русь с высоты, но и ходит по ней, совсем рядом. Сергей Есенин, говорят авторы новой книги, - еще и христианин.

Нельзя сказать, что книга «Есенин и православие» - это совершенно новое прочтение жизни и творчества поэта. Это, прежде всего попытка собрать воедино материалы, которые бы помогли взглянуть на него сквозь призму христианского мировосприятия. А оно, без сомнения, было очень близко и Сергею Есенину, и тем многим замечательным русским авторам, которых мы привыкли называть «великими».

В книгу вошли материалы, собранные Научно-исследовательским центром по изучению и пропаганде наследия поэта Рязанского государственного университета им Есенина. Это статьи разных авторов, в том числе зарубежных – из 5 стран мира. Предисловие к книге написал архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. Отдавая дань памяти и уважения величайшему гуманисту и подвижнику православной веры, митрополиту Симону, возглавлявшему долгие годы Рязанскую епархию, издатели поместили в книгу и его статью, посвященную 100-летию со дня рождения С. А. Есенина.

Эта книга, надеются авторы издания, еще раз обратит внимание на наше культурное наследие, истоки которого мы неизбежно обнаруживаем в православной вере.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​