Первая за 90 лет Божественная литургия прошла в восстановленном Свято-Никольском храме при Уральском горном университете

25 мая 2010 г.

Задуманный поначалу как домовый приход детского приюта, теперь Никольский храм по праву может рассчитывать на звание студенческой церкви.

Последние приготовления. Нужно убрать строительный мусор из храма, привести в порядок учебные классы. Помочь с уборкой вызвались студенты. Многие из них хорошо помнят, как на месте этих помещений стояли еще полуразрушенные стены.  Восстанавливать их начали студенты факультета шахтоподземного  строительства - у них тут была первая практика. Спустя пару-тройку лет такой работы, многие  как Дмитрий Харченко, решили креститься,

И вот уже колокола обновленной звонницы 22 мая – в день Николы летнего - зовут народ к первой за 90 лет литургии. О том, что это событие случится, вначале мало кто верил. У ректора вуза Николая Косарева этот день совпал еще и с именинами, и  днем рождения.

Свято-Никольский храм был построен в 1877 году на средства коллежского советника Михаила Нурова - как домовый храм детского приюта. В 1920 году церковь была закрыта и перестроена большевиками. Позднее здесь располагалось одно из подразделений Уральского горного университета. В 2003 –м храм решили восстановить.

Божественную литургию служит первый помощник правящего архиерея протоиерей Владимир Зязев. На молитве  -  студенты-горняки, преподаватели горного ВУЗа и жители окрестных домов.

И хотя студентов среди молящихся пока все же немного, но тех, кто пришел на первую службу, благодать Божия уже коснулась.

Внутри храм отделан мрамором – его помог приобрести выпускник горного – а сейчас финансовый директор одного из крупных предприятий страны. Список наиболее известных благотворителей и строителей прихода можно найти вот в этой памятной книге. Первая страница ее уже заполнена. В Свято-Никольском храме начинают новый отсчет истории. Каждый понедельник в 8 утра здесь теперь будут служить молебны о помощи в добрых делах. А со временем, надеются, в храме пройдут и первые студенческие венчания.

 

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы