Николо-Пешношский православный мужской монастырь готовится к освящению очередного, третьего по счету храма

10 июля 2010 г.

В начале 18 века обитель пришла в упадок. Но вскоре, упраздненная на время, стараниями дмитровских купцов и помещиков, она возобновилась. А при архимандрите Макарии, который стал настоятелем в 1788 году, Пешношский монастырь, называемый в то время  «второй Лаврой», стал одной из самых благоустроенных российских обителей.

Время октябрьской революции принесло монастырю новые испытания. Некоторые здания были переданы  филиалу Дмитровского краеведческого музея. Позже как сам монастырь, так  и филиал музея были закрыты, а в их зданиях размещен Дом инвалидов и психоневрологический интернат.

Лишь в июне 2007 началось восстановление монастырского Сергиевского храма. Вскоре решением Священного Синода приход Сергиевской церкви поселка Луговой был преобразован в Николо-Пешношский мужской монастырь. Торжественное открытие монастыря, состоялось в сентябре того же года, первое за 80 лет богослужение в Сергиевском монастырском храме возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Сегодня монастырь развивается достаточно быстро. За неполных три года новой жизни в обители освящено уже два храма, которые восстановлены полностью, и буквально на днях грядет освящение третьего.  Восстанавливаются стены монастыря, весь его архитектурный комплекс. В обители устроено уже подворье, птичник, коровник, где несет свое послушание монастырская братия.

Отец Григорий исполняет обязанности настоятеля Николо-Пешношского монастыря с 2008 года. Нынешний служитель церкви, в прошлом около 11 лет он служил воздушно-десантных войсках. Между двумя этими этапами своей жизни батюшка находит много общего.

Как рассказал нам настоятель монастыря, своего дореволюционного уровня обитель достигнуть пока не может. Тем не менее, работа здесь ведется все время, в том числе просветительская.

Но первоочередным является все же восстановление того, что было утрачено и порушено в начале 20 века.

Восстанавливаемый храм - древний. Основание колокольни относится к 16 веку. Храм возрождается на месте, где ранее находились захоронения настоятелей обители, в том числе архимандрита Макария.

Храм во имя основателя обители преподобного Мефодия Пешношского будет освящен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием уже 10 июля.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы