Епископ Феофилакт совершил малое освящение Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского монастыря

12 января 2010 г.

В Рождественский сочельник впервые с 1929 года в Троицком соборе Болдинского монастыря была совершена Божественная литургия. Малое освящение храма и литургию Василия Великого совершил епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт.

Деятельность Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского монастыря в советские годы была прекращена в 1929 году, а в 1943 во время отступления немецких войск с территории Смоленщины Троицкий собор (и весь монастырь) был взорван и пробыл в руинах до 90-х годов прошлого века, когда началось восстановление обители.

В приветственном слове на Божественной литургии, правящий архиерей поздравил всех с Рожественским сочельником и с первой совершенной в соборе Божественной литургией. Обращаясь к верующим, епископ Феофилакт отметил: – Священная История, повествуя нам о днях Рождества Господа и Спасителя Христа, доносит до нашего рассуждения те события, которые более двух тысяч лет назад произошли на земле – в мир родился, воплотился, пришел Господь и Спаситель Христос. Бог пришел в мир не в блеске молний, не в каких-то знамениях, не в огне и в дыму, не в трясении земли и не в дуновении ветра, Бог пришел тихо, едва замеченным, и родился в пещере, Ему даже не нашлось места среди человеческого общества.

Когда рассуждаешь об удивительном пришествии в мир Христа, то задаешься очень многими вопросами. Вопросами, которыми каждый из нас задается и в своей жизни, когда мы рассуждаем о правде, о справедливости. Какой должна быть правда? Как ее нужно отстаивать? Каждый из нас имеет опыт переживания, когда неправда случается в нашей жизни, когда к нам относятся незаслуженно, на нас клевещут или нас поносят. Мы знаем как это больно и тяжело – оказаться вне общества людей, которые как будто бы еще вчера были друзьями, и за трапезой и за общением исповедовали свою дружбу и говорили о своей вечной преданности. И вот теперь, когда случилась нужда, и нужно разделить свою жизнь с другим, нужно отказаться от своего тепла и привычного уюта, пустить в свою жизнь чужую проблему, боль, нужду – двери сердец нередко оказываются запертыми. И оказывается, что в этой ситуации мы остаемся совершенно одни, и начинаем задаваться глубоким вопросом – так где же правда?

И вот Христос, рождаясь на земле, приходя в мир, вочеловечившись, приносит нам и правду, отвечает на наши вопросы жизни. Ответом на такое событие может быть только одно – совершенное смирение. Господь смиренно приходит в мир не в царских палатах и даже не в каком-либо доме, мало-мальски уютном, а в пещере, где скот прячут от непогоды. Христос приходит в мир по своей Божественной правде, которая выше кривды человеческой. И основанием этой правды является только одно – любовь к человеку, даже к тому, кто перед Ним закрывает дверь своей жизни, кто не пускает Его в свой дом, в свою жизнь. Господь селится рядом с таким человеком.

Сегодняшний день – Рождественский сочельник – день, когда Небо уже содрогается от предстоящей радости, ликует о том, что в мир грядет избавитель Христос – Царь, Бог, Отец идет к своему человеку… Бог не покидает мир, не отворачивается, а приходит в него, рядом с жизнью вот такого несчастного человека, чтобы привлечь и его к спасению, чтобы Своей Божественной любовью его отогреть, вернуть к жизни, к настоящей правде. Ибо правда и заключается в том, что истина и есть – любовь.

Сегодняшний день Рождественского сочельника призывает каждого из нас осмотреться в своей жизни. Может быть, кто-то также в вертепе живет и рядом с моей жизнью, может быть кого-то я вот также черство, жестоко, побоявшись неуюта, выгнал из своей жизни и этот человек теперь обречен на скитание, и так и живет, страдая, рядом со мной. Нам нужно оглянуться в этот Рождественский сочельник, чтобы в Рождественскую ночь быть вместе, одними устами и одним сердцем воспевать в мир родившегося Господа и Спасителя Христа.

В ответном слове настоятель Болдинской обители архимандрит Антоний (Мезенцов) рассказал об истории восстановления монастыря и поблагодарил епископа Феофилакта за его пастырское благословение и совместные молитвы.

Сайт Смоленской и Вяземской епархии

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать