30 ноября. Преподобный Севастиан Джексонский, архимандрит

30 ноября 2021 г.

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 30 ноября, Православная Церковь совершает память преподобного Севастиана Джексонского, архимандрита (1940) (Серб.).

9 июня 1863 года в семье православных эмигрантов из Сербии, живших в Сан-Франциско, родился мальчик. В 1884 году Йован Дабович поступил в духовную академию в Санкт-Петербурге, а через четыре года принял монашеский постриг с именем Севастиан и диаконский сан.

Получив образование, отец Севастиан вернулся в США, где стал служить в сан-францисском храме святого Александра Невского. В 1892 году он был рукоположен во священники и стал миссионером на западном побережье США.

Иеромонах Севастиан основал несколько храмов в Вашингтоне и Калифорнии, затем трудился в администрации Североамериканской миссии под началом епископа Тихона (Беллавина) – будущего патриарха Московского и всея Руси, проповедуя на английском, сербском и русском языках.

В течение своей жизни миссионер пересек пятнадцать раз Атлантический океан и девять раз – Тихий, так как ему приходилось бывать на исторической родине в Сербии, в России, а также совершать миссионерские путешествия в Японию, где преподобный встречался со святителем Николаем Японским (Касаткиным).

В 1905 году, уже в сане игумена, отца Севастиана назначили на должность благочинного сербских храмов, а в том же году указом Синода – начальником Сербской миссии. За труды на благо Церкви в 1905 году он был возведен в сан архимандрита.

В 1910 году отец Севастиан уехал в Сербию, где служил капелланом в годы Второй Балканской (1912–1913) и Первой мировой (1914–1918) войн; с 1936 года стал жить в монастыре святого Саввы Сербского в Жиче.

В 1940 году святой Севастиан преставился ко Господу. Его отпевание совершил святитель Николай Сербский (Велимирович). В 2007 году мощи святого перезахоронили в храме святого Саввы в Джексоне (штат Калифорния), который основал преподобный Севастиан.

4 сентября 2015 года в Стефановском соборе калифорнийского города Алхамбра патриарх Сербский Ириней возглавил богослужение, на котором архимандрит Севастиан (Дабович) был прославлен в лике святых как преподобный Севастиан Джексонский.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

свт. Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского (ок. 266–270);

прп. Никона Радонежского, игумена, ученика прп. Сергия (1426);

мч. Ацискла и мц. Виктории Кордувийских (IV);

прп. Лазаря иконописца, иеромонаха (ок. 857);

мч. Гоброна, во Святом Крещении Михаила, и с ним 133 воинов (914) (Груз.).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи Божией во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры