28 июня. Начало Петрова поста. Икона Божией Матери «Одигитрия» Воронинская

28 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 28 июня, начало Петрова поста. Православная Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Одигитрии» Воронинской.

Явление Воронинской иконы Божией Матери произошло 15/28 июня 1518 года в двенадцати километрах к югу от Череповца на месте нынешнего погоста близ деревни Воронино. Пономарь церкви в честь Архангела Михаила села Ильинское Иоанн пошел в Конечновский лес и, возвращаясь, увидел огромную липу и на ней образ Богородицы, весь светящийся как луч солнечный. Поразился Иоанн такому видению, горячо помолился Владычице и пошел домой, но сбился с дороги. Удивился пономарь, так как никогда до этого не терялся в лесу. После долгих блужданий вновь оказался он у того же дерева с образом Богородицы на нем.

Тогда понял Иоанн, что все происшедшее с ним не было случайностью, что Сама Божия Матерь дала знак ему, прося взять Ее икону и поместить в храме. Пономарь, с горячей молитвой воззрев на образ, с благоговением снял его с дерева, отнес в село Ильинское и поставил в церкви в честь Архангела Михаила, поведав о случившемся местному священнику отцу Андрею.

Происходило все описанное накануне воскресенья. На следующий день пришел иерей в церковь, думая показать людям, собравшимся на богослужение, обретенную икону, и не увидел ее на месте. Священник решил, что это пономарь взял ее. Однако выяснилось, что пономарь также не брал образ. Тогда священник предложил пономарю: «Пойдем на то место, где ты нашел икону, вдруг вновь обретем ее там».

Пришли они в Конечновский лес и с великой радостью увидели на дереве образ Богородицы. С плачем припали к нему, прося милости у Владычицы. Воздев руки к небу, благоговейно сняли икону с дерева и перенесли ее в свою церковь, поставили в алтаре и отслужили перед ней молебен.

Каково же было потрясение священника и пономаря, когда придя утром в храм, они не обнаружили в нем иконы. Страх и трепет объял их, и поняли они, что это дело не человеческое, а Божие.

Тогда созвал иерей прихожан и рассказал им о чуде, после чего верующие во главе со священником, со свечами и светильниками пошли на место обретения иконы. Была в числе их и слепая от рождения девица по имени Феодосия.

Придя на место, богомольцы увидели на дереве образ Владычицы, который светился неземным светом. Священник, пономарь и все множество народа, горячо помолившись, стали по очереди прикладываться к иконе. Привели к ней слепую девицу Феодосию, которая стала просить: «О, Владычице мира, христианская Помощнице, Пресвятая Богородице, дай мне образ Твой видеть и облобызать многочудесное явление Твое!» Сотворив на себе крестное знамение, Феодосия возвела очи свои на дерево, внезапно увидела на нем икону, как луч солнечный святящуюся, и полностью исцелилась от своего недуга.

С того времени прославилась икона Пресвятой Богородицы многими чудесами, число которых, согласно древнему сказанию, не поддавалось исчислению: слепые прозревали, хромые ходили, одержимые нечистыми духами очищались.

По совету иерея Андрея рядом с липой была устроена часовня, куда был благоговейно помещен явленный образ Владычицы. Спустя непродолжительное время здесь образовалась Успенская Воронина пустынь, пользовавшаяся большим почитанием среди паломников. В 1688 году Воронина пустынь была приписана к Череповецкому Воскресенскому монастырю, поступив в разряд патриарших владений. Слава пустыни была столь велика, что в 1764 году ее не упразднили подобно абсолютному большинству других вологодских обителей, а оставили на своем содержании. Правда, в 1792 году обитель при загадочных обстоятельствах сгорела, а ее братия была переведена в Филиппо-Ирапскую пустынь.

Явленная же икона, согласно преданию, была похищена. Предполагают, что образ видели в Югской Дорофеевой Пустыни Ярославской епархии. В 1794 году на месте сгоревшей обители был образован церковный приход, в котором в 1804 году построили благолепную каменную церковь в честь Успения Божией Матери с приделами в честь Рождества Иоанна Предтечи и святителя Николая Чудотворца. Ее развалины сохраняются и в настоящее время.

Название чудотворной Воронинской иконы Божией Матери и образованной на месте ее явления пустыни пошло от прозвища настоятеля обители Марка Вороны, жившего в XVI веке. Соответственно этому возникло и название деревни.

В «Сказании о Воронинской иконе Божией Матери» XVIII века икону называют «Одигитрией Воронинской», так как в древности Одигитрией (Путеводительницей) часто называли не образ Божией Матери, а Саму Пресвятую Богородицу.

Такие случаи известны в русской истории. Например, 25 июня 1682 года при венчании на царство Петра I и Иоанна V был отслужен торжественный молебен перед Владимирской иконой Божией Матери, относящейся к иконографическому типу «Умиление». Но в летописи она была названа «Одигитрией» Владимирской.

Впоследствии образ, названный «Одигитрией» Воронинской, стали ошибочно считать списком со Смоленской иконы и совершали празднование 28 июля/10 августа.

Ныне возрождено забытое празднование Воронинской иконы Божией Матери в соответствии с древней традицией, в день ее исторического явления 15/28 июня.

В связи с ранней утратой самой чудотворной иконы, ее образ долгое время был неизвестен, списков не сохранилось. С трудом удалось найти миниатюру, изображающую Воронинскую икону Божией Матери в рукописном сборнике середины XVIII века.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

прор. Амоса (VIII в. до Р. Х.);

свт. Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1461);

свт. Михаила, первого митрополита Киевского (X);

прмчч. Григория, игумена, и Кассиана, Авнежских (1392);

мчч. Вита, Модеста и мц. Крискентии, питательницы (ок. 303);

мч. Дулы Киликийского (305–313);

прп. Дулы страстотерпца, Египетского;

прп. Иеронима Блаженного, Стридонского (420);

блгв. кн. Сербского Лазаря (1389);

свт. Ефрема II, патриарха Сербского (1395–1400);

блж. Августина, епископа Иппонийского (430);

сщмч. Амоса Иванова, пресвитера (1919);

чествуется перенесение мощей прп. Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского (ок. IX).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать