25 октября. Преподобный Амфилохий Глушицкий

25 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 25 октября, Православная Церковь совершает память преподобного Амфилохия Глушицкого.

О жизни и подвигах преподобного Амфилохия Глушицкого дошло до нас очень мало сведений. Где родился преподобный Амфилохий, кто были его родители, как прошли детские годы подвижника – обо всем этом не сохранилось никаких известий. Известно, что преподобный подвизался в одном из монастырей города Устюга Великого, и подвизался, вероятно, немалое время, потому что там он получил сан священника.

Когда слава о Глушицкой обители, основанной преподобным Дионисием, дошла до Устюга, Амфилохий оставил монастырь и в 1417 году пришел на речку Глушицу. Его влекло сюда желание усовершенствоваться в духовной жизни под руководством такого опытного и славного подвижника, каким был преподобный Дионисий. Придя в Глушицкую обитель, преподобный Амфилохий просил святого Дионисия: «Отче, спаси меня». Глушицкий подвижник спросил пришельца: «Зачем ты принял на себя труд прийти сюда?» «Я пришел, – ответил Амфилохий, – поклониться сначала Пречистой Богоматери, а потом стопам твоим и живущей с тобою братии и просить молитв ваших».

Преподобный Дионисий пригласил устюжского инока в свою келлию, и когда они помолились и сели, призвал для беседы ученика своего Макария. Макарию преподобный сказал: «Пришел к нам в монастырь наставляемый Богом инок Амфилохий и хочет с нами приносить молитву Богу». «Прости меня, невежду, отче, не знаю, что говорить», – сказал Макарий. «Говори, послушник, что Бог положит тебе на сердце», – повелел настоятель. И Макарий сказал: «Благословен Бог, иже всем человеком хощет спастися и в разум истины приити (см. 1Тим. 2, 4)». «Да даст тебе Бог говорить полезное», – добавил преподобный Дионисий.

Из этого разговора преподобный Амфилохий понял смирение настоятеля, его простоту и благочестие, увидел мудрую скромность ученика, и желание подвизаться под руководством преподобного Дионисия удвоилось в нем. Он пал к ногам святого старца и воскликнул: «Теперь я разумею пути твои, отче, вижу, как, ненавидя славу человеческую, ты ищешь славы только от Бога». Но святой Дионисий, поднимая преподобного Амфилохия от своих ног, кротко говорил ему: «Зачем ты, брат мой, отягчаешь грешного человека? Встань. Одному Богу – слава и поклонение. Он один может спасти тебя и меня». «Бог, хотящий всем спасения, – со слезами ответил преподобный Амфилохий, – привел меня в святые твои руки, и с помощью Божией я буду исполнять все, что мне велишь».

Трудна и сурова жизнь пустынника, и ее трудностей не скрыл от пришлого инока преподобный Дионисий. Но в пришельце он видел искреннее желание пустынной жизни и решился поддерживать его на тернистом пути подвижника. «Если хочешь с нами пребывать здесь, – сказал старец Амфилохию, – сотворим завет между собой: не разлучаться друг с другом, пока живем на земле».

С радостью принял преподобный Амфилохий завет святого настоятеля и твердо решился исполнять в точности устав общежития. Так совершилось принятие преподобного Амфилохия в Глушицкую обитель.

Строго исполняя устав общежития, новый инок все переносил с терпением ради будущего блаженства. Он подражал во всем примеру преподобного Дионисия, свято соблюдал заповеди и заботился только о своей душе. Добродетели кротости и терпения особенно отличали преподобного Амфилохия и прославили его. Преподобный Дионисий любил труд, писал иконы для нового храма обители, плотничал, шил одежду, и в преподобном Амфилохии он нашел себе усердного помощника. Разделяя с преподобным Дионисием его труды, преподобный Амфилохий помогал ему в управлении обителью, все более и более расширявшейся. Он был любимым учеником святого настоятеля, его другом и усердным сотрудником.

Двадцать лет жили подвижники вместе, и перед кончиной своей преподобный Дионисий поставил преподобного Амфилохия своим преемником по игуменству в обители. В последние годы жизни своей преподобный Дионисий жил большей частью в Сосновце и только по временам навещал Покровский монастырь. В одно из таких посещений он сказал преподобному Амфилохию: «Ныне вижу я, что время отшествия моего уже при дверях; тебе же, друг мой и сверстник, Господь повелел еще долго жить. Покрой тело мое землею и персть отдай персти, а сам пребывай на этом месте, держась духовного жития и творя память моему смирению. Чадо! Не изнемогай в болезнях и воздыханиях на всякий день, ожидая скоро разлучиться отселе, и спеши на почесть вышнего звания. Вспоминай еще слово Господне: егда сотворите вся повеленная вам, глаголите, яко раби неключими есмы (см. Лк. 17, 10). Ибо кто из нас может выплатить долг Владыке Христу, обнищавшему нас ради и освободившему нас от страстей?»

Прощаясь с наставником своим, преподобный Амфилохий говорил сквозь слезы: «Отче духовный, ты сам отходишь на покой, а меня оставляешь в скорби. Помолись Господу, чтобы быть мне спутником твоим из сей жизни». Но преподобный Дионисий ответил: «Тебе еще рано оставлять мир, ибо ты недостаточно подвизался для приготовленной тебе награды. Долго будешь трудиться на этом месте после моего преставления. Заботься, как я, об избранном стаде Христовом во все дни жизни своей, пася, надзирая и возводя его к духовному разумению».

Когда братия, плача, спрашивали преподобного Дионисия, кому он оставляет их, кто станет заботиться о душах их, умирающий подвижник ответил: «Богу я оставляю вас и Его Пречистой Матери; старейшинство же вручаю возлюбленному моему ученику Амфилохию, ему приказываю пасти стадо Христово внимательно и право».

Похоронив своего наставника, преподобный Амфилохий еще пятнадцать лет продолжал подвиги в Глушицкой обители. «Внимательно и право», по завету своего настоятеля, пас он вверенное ему стадо и тихо скончался 12 октября 1452 года. Согласно завещанию преподобного, он был похоронен в Сосновецкой пустыни, рядом с преподобным Дионисием.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также празднуется:

перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя (1799);

совершается память святых:

прп. Космы, епископа Маиумского, творца канонов (ок. 787);

мчч. Прова, Тараха и Андроника (304);

мц. Домники (Домнины) (286);

свт. Мартина Милостивого, епископа Турского (ок. 400);

исп. Иоанна Летникова (1930);

прмч. Лаврентия (Левченко), иеромонаха (1937);

сщмч. Александра Поздеевского, пресвитера (1940);

исп. Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского (1955);

совершается празднование в честь икон Божией Матери Иерусалимской (48), «Одигитрии» Ярославской (1642), Рудненской (Руденской) (1687), Калужской (1812).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​