Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 24 сентября, – суббота перед Воздвижением. Православная Церковь совершает память священномученика Карпа Эльба, пресвитера (1937).
Отец Карп получил приглашение от настоятеля эстонского прихода Петербурга священника Павла Петровича Кульбуша (будущего священномученика Платона, епископа Ревельского) занять открывшуюся штатную должность диакона. Отец Павел, благочинный эстонских приходов Санкт-Петербургской епархии, был человеком весьма разборчивым и избирательным в вопросе подбора церковных кадров, и тот факт, что пюхтицкий диакон, не имевший духовного образования, был определен в столичный приход, лишний раз говорил о незаурядных качествах отца Карпа Эльба.
Несмотря на то, что в то время в Петербурге было немало квалифицированного, образованного духовенства, органы церковной власти сочли необходимым определить отца Карпа законоучителем сразу в два учебных заведения – во 2-е и 4-е Коломенские женские начальные городские училища. Наряду с этим диакон-педагог преподавал «Закон Божий» в эстонской церковноприходской двухклассной школе. Впоследствии, в 1914 году, его пригласили законоучителем в образцовый приют барона Штиглица, который обучал около двухсот петербургских мальчиков и девочек из малообеспеченных семей. Таким образом, в Петербурге диакон Карп преподавал одновременно в четырех учебных заведениях, причем в двух из них – в приюте и в эстонской школе – преподавал безвозмездно.
Его педагогическая деятельность неоднократно была отмечена правительственными наградами. 13 февраля 1902 года он был награжден серебряной медалью «За усердие» для ношения на груди на Александровской ленте. В мае 1904 года за усердную службу ему было преподано благословение Святейшего Синода с выдачей установленной грамоты, а в мае 1911 года отец Карп за труды на поприще народного просвещения был представлен к ордену Святой Анны 3-й степени.
С 25 февраля 1903 года отец Карп состоял членом и делопроизводителем комиссии по построению Исидоровской церкви. Зачастую, в силу обстоятельств, он оставался фактически главным распорядителем всех строительных работ. Во время длительных отлучек настоятеля отца Павла Кульбуша диакон Карп являлся доверенным лицом последнего и нес полноту ответственности за возведение здания храма и церковного дома. Уезжая из города, настоятель целиком и полностью полагался на исполнительность, расторопность и трудолюбие диакона, не сомневаясь в том, что он лучше других справится с возникающими проблемами.
Между тем приближался 1917 год, до неузнаваемости изуродовавший жизнь России – величайшей державы мира. Православный эстонский приход в Петрограде остался без настоятеля. Протоиерей Павел Кульбуш – славный основатель, строитель храма и первый его незабвенный настоятель – по рукоположении его 31 декабря в сан епископа отбыл в Эстонию, на новое место своего служения. За день до этого события, 30 декабря, состоялось собрание прихода Исидоровской церкви, на котором было принято решение просить митрополита Петроградского Вениамина (Казанского) рукоположить диакона Карпа Эльба во иереи с оставлением его в Исидоровской церкви вторым священником. 8 января диакон Карп Эльб был рукоположен священномучеником Вениамином, митрополитом Петроградским, во пресвитеры.
Самым, пожалуй, убедительным свидетельством верности и глубочайшей преданности истине священномученика Карпа Эльба является протокол допроса, который можно считать редчайшим памятником исповедничества и мученичества того времени.
– Вы арестованы по обвинению в ведении контрреволюционной пропаганды. Дайте показания.
– Никакой контрреволюционной пропаганды я не вел.
– Вы говорите неправду. Следствие располагает данными, изобличающими Вас в контрреволюционной пропаганде.
– Подтверждаю свой первый ответ, что никакой контрреволюционной пропаганды я не вел.
– Следствием установлено, что Вы по вопросу о положении Церкви в СССР вели агитацию, что советская власть является гонительницей Церкви.
– Подобной пропаганды я не вел.
– Признаете ли Вы себя виновным, что допускали оскорбительные выпады против советской власти, называя таковую кучкой разбойников?
– Виновным себя не признаю, подобных слов я не говорил.
– Следствию известно, что Вы вели контрреволюционную клевету по вопросу о материальном положении рабочих и крестьян, высказываясь, что как рабочие, так и крестьяне стонут от недостатков, живя в нужде.
– Подобных высказываний я не говорил.
– Следствием установлено, что Вы вели контрреволюционную пропаганду, что СССР оказывает помощь самолетами республике Испании.
– Этого я не говорил.
– Признаете ли себя виновным, что распускали контрреволюционную клевету о преследовании ни в чем не повинных людей в связи с годовщиной смерти Кирова?
– Не признаю себя виновным, подобной контрреволюционной клеветы я не вел.
– Следствию известно, что Вы вели контрреволюционную пораженческую пропаганду в связи с изменой Тухачевского и других предателей.
– Контрреволюционной пораженческой пропаганды я не вел.
– Следствие подтверждает свое обвинение по всем вопросам и требует дачи искренних показаний.
– Подтверждаю, что я говорю искренне и чистосердечно.
Вероятно, отец Карп внутренним чутьем догадывался, что стоит ему только хоть на миг согласиться со следователем – и натасканный во лжи сотрудник ГПУ, перефразировав его слова и вывернув их наизнанку, тут же припишет к показанию и то, чего он никогда не говорил. Вовлекаться в беседу с кем-то, озадаченным единственной целью погубить как можно большее количество людей, отцу Карпу было недопустимо.
Первый допрос оказался и последним. Протоиерей Карп Эльб был приговорен к высшей мере наказания. 24 сентября 1937 года приговор тройки УНКВД по Ленинградской области был приведен в исполнение.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
прп. Феодоры Александрийской Младшей (474–491);
прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев (перенесение мощей);
прп. Силуана Афонского (1938);
мч. Димитрия, мц. Еванфии, жены его, и мч. Димитриана, сына их (I);
мчч. Диодора и Дидима, Сирских;
прмц. Евдокии Римляныни (362–364);
прп. Евфросина Палестинского (IX);
сщмчч. Николая Подьякова и Виктора Усова, пресвитеров (1918);
сщмч. Николая Широгорова, диакона (1942);
совершается празднование в честь иконы Божией Матери Казанской (Каплуновской) (1689).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Божественная литургия 1 октября 2023
Всенощное бдение 30 сентября 2023 года
Евфимия Всехвальная. Священник Валерий Духанин
«Путь к храму» (Новосибирск). Выпуск от 29 сентября 2023
Дайджест Православной службы милосердия. Выпуск от 29 сентября 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!