23 ноября. Священномученик Милий Персидский, епископ, и ученики его

23 ноября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 23 ноября, Православная Церковь совершает память священномученика Милия Персидского, епископа, и двух учеников его.

Святой епископ Милий происходил из Персидской страны. Приняв крещение, он еще в юных летах занялся изучением Священного Писания. Достигши совершенных лет, он задумал служить в военном звании при бывшем тогда персидском царе. Но ему было видение от Бога, в котором с угрозами запрещено было поступать в военное звание.

После этого он, получив христианское образование, пребывал в непрестанных молитвах о себе и своем народе и спустя некоторое время оставил свой город и предался иноческой жизни в Сузах, стране Еламской. Затем он был рукоположен в сан епископа Геннадием, мучеником и исповедником. Святой Милий много потрудился, обличая и словами, и делами обитавших там закоренелых язычников, за что подвергся со стороны их грубым оскорблениям; наконец раздраженная толпа избила его и полумертвого бросила за городом. Это вынудило его оставить Сузы. Удаляясь, святой предрек скорую гибель Сузам.

Не прошло и трех месяцев, как предсказание исполнилось. На этот город сильно разгневался царь, вследствие злоупотреблений и заговора градоправителя и других знатных еламитян, и выслал войско, которое разрушило самый город, а жителей избило мечами.

Святой же отправился в Иерусалим, а оттуда к Аммону, ученику великого Антония, в пустыню Нитрийскую. Пробыв там два года, он возвратился в Персию. По дороге он зашел к одному иноку, проживавшему в пещере. Войдя в вертеп, он увидел огромного змия и сказал: «Оружие Господне да погубит тебя, змий!» Сотворив крестное знамение, святой дунул на змия, и змий тотчас умер. Отсюда он отправился в свой город, где построил церковь, чтобы выпросить прощение непокорившемуся и уже претерпевшему строгое наказание народу.

По прошествии многих лет он отправился в Ктезифонт, где в это время проходил собор против одного епископа по имени Папа. На этом соборе Милий обличил епископа сего в его неправильных притязаниях. После того как епископ Папа стал укорять и унижать святого, похваляясь своими трудами, святой предрек ему, что вскоре постигнет его суд Божий. И действительно, на следующий год осужденный Папа умер.

Из Ктезифонта Милий отправился в другой город. Князь этого города был сильно болен уже два года. Узнав о пришествии святого, он послал просить его, чтобы тот посетил страждущего и помолился о нем. Когда посланный передал это святому, последний сказал ему: «Иди и скажи пославшему тебя больному: так велит епископ, во имя Иисуса Христа, Коего я, недостойный, проповедую, препояшь, невзирая на болезнь твою, чресла свои и приди ко мне, чтобы я увидел тебя».

Как только посланный воротился и передал князю повеление святого, болезнь князя прошла, он выздоровел, как будто никогда и не болел. Придя к святому, он припал к честным стопам его и, обнимая их, целовал. При этом он воссылал благодарение Богу, прославившему так святого мужа. Это преславное чудо обратило многих к Христовой вере.

Святой Милий в стране той изгонял из людей бесов; расслабленную жену, в течение десяти лет не сходившую с одра, исцелил, взявши за руку; одного мужа, что вел неправильный суд, давшего ложную клятву и ни во что поставившего слова святого, он, для назидания многим, наказал проказою, как Елисей Гиезию (см. 4 Цар. 5, 1–27). Ввиду этого многие приходили к нему и исповедовали христианскую веру. Много чудесных знамений сотворил святой Милий и в других местах.

Наконец он воротился на родину и там обратил многих ко Христу. Услыхав о сем, правитель области Гормизда Гуфриз повелел заключить в темницу Милия и двух его учеников. Когда святые исповедники по его приказанию были приведены к нему на суд, жестокий правитель стал допрашивать их, угрожая смертью, если они не докажут истинности своей веры. Но Милий на сие безбоязненно отвечал: «Вера моя истинная, и я не стану из-за лживых речей твоих защищать ее. Мое учение чисто, и для твоего нечистого слуха я не буду раскрывать его, но скажу тебе истину. Горе тебе, безбожный злодей, и всем, подобно тебе, оскорбляющим Бога! По правде Своей Он в будущем веке осудит вас на геенну и ее страшный мрак, и вы будете вечно мучиться плачем и скрежетом зубов, ибо не хотите познать Подателя благ, коими похваляетесь и утешаетесь».

Видя твердую веру исповедников Христовых и раздраженный обличением святого Милия, Гормизда в гневе вскочил и пронзил мечом грудь святого. И брат правителя Нерсес, объятый таким же бешенством, ударил святого ножом в сердце. Страстотерпец же Христов, еще дыша, сказал царю и его брату: «Так как вы совещались убить меня, совершенно неповинного, то завтра, в тот же час, в который пронзили меня, вы прольете кровь друг друга, и ваша мать останется бездетною».

Сказав это, он предал дух свой. Двух учеников святого нечестивые правители повелели побить камнями. Тела святых мучеников были преданы верующими честному погребению.

На другой день нечестивый правитель отправился вместе со своим братом на охоту, не обратив никакого внимания на слова святого. Увидев оленя, они оба устремились за ним. Когда, измучив оленя, они стали стрелять в него, то по ошибке попали друг в друга и так скончались.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

апп. от семидесяти Ераста, Олимпа (Олимпана), Родиона (Иродиона), Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия (Терентия) (I);

мч. Ореста, врача (304);

прп. Феостирикта (Стирикта), иже в Символех;

вмч. Константина-Кахи, кн. Грузинского (852);

вмч. Георгия Победоносца (колесование, 303) (Груз.);

прмч. Нифонта (Выблова), иеромонаха, и мч. Александра Медема (1931);

сщмчч. Прокопия (Титова), архиепископа Херсонского, Дионисия Щеголева, Иоанна Скадовского, Петра Павлушкова, пресвитеров (1937);

сщмчч. Августина (Беляева), архиепископа Калужского, Иоанна Сперанского, пресвитера, прмчч. Иоанникия (Дмитриева), архимандрита, и Серафима (Гущина), иеромонаха, мчч. Алексия Горбачева, Аполлона Бабичева, Михаила Арефьева (1937);

сщмч. Бориса Семенова, диакона, мч. Николая Смирнова и мц. Анны Остроглазовой (1930-е);

мцц. Ольги Масленниковой (1941) и Феоктисты Ченцовой (1942).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры


 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​