21 января. Мученик Або Тбилисский

21 января 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 21 января, Православная Церковь совершает память мученика Або Тбилисского (786) (Груз.).

Мученик Або Тбилели (Тбилисский), араб по происхождению, жил в VIII веке в Багдаде и был изготовителем благовонных мазей. В возрасте 17–18 лет он оказался в Тбилиси, последовав за правителем Картли (Восточная Грузия) – Нерсесом. Нерсес, будучи оговорен перед халифом, провел в Багдаде три года в заключении; освобожденный новым халифом, он взял с собой Або.

В Тбилиси Або изучил грузинский язык. Своими добродетелями он заслужил общую любовь и уважение народа. Або стал изучать Священное Писание и все чаще посещать храмы Божии. Пребывая в посте и молитве, он искал удобного случая, чтобы принять Святое Крещение.

В то время правитель Картли Нерсес вновь был оклеветан перед халифом и вызван в Багдад. Нерсес, желая избегнуть расправы, поехал на север, в Хазарию. В его свите из трехсот человек оказался также Або. В Хазарии Або и принял Святое Крещение. Через несколько месяцев, следуя за Нерсесом, Або оказался в Абхазии. Там он вел строгую подвижническую жизнь, постоянно размышлял над Священным Писанием, подолгу молился на церковных службах. О благочестивой жизни святого Або стало известно владетелю и епископу Абхазии. Они часто призывали святого Або для духовных бесед, удивляясь его глубокой вере и знаниям. Но, желая избежать мирской славы и подражая подвигу преподобного Антония Великого, святой Або предался безмолвию и лишь через три месяца, в день Воскресения Христова, прервал свое молчание, славя и проповедуя воскресшего Спасителя.

Вскоре Нерсес решил вернуться в Тбилиси, и Або безбоязненно последовал за ним, хотя правитель Абхазии просил его остаться, опасаясь за его судьбу. В Тбилиси, находившемся тогда под властью магометан, святой Або открыто исповедовал Христа Спасителя и тем навлек на себя мстительный гнев персов. Святой Або был заключен в темницу, а затем приведен на суд. Уговорами и обещаниями всяческих богатств и почестей его пытались вернуть к магометанству. И когда увидели, что Або остается непреклонным, вновь бросили в темницу. На девятый день заточения ангел Господень открыл святому Або о близком дне его мученической смерти.

В третий час праздника Богоявления святой Або приобщился Святых Таин и вскоре был уведен стражниками на казнь. Надеясь страхом вынудить отречение от Христа, святому трижды нанесли удар тупой стороной меча. Мученик остался непоколебим. Скончался он через усекновение честной главы в тот же день, в пятницу, 6 января 786 года.

Тело святого Або было облито нефтью и сожжено на краю скалы там, где позже была построена тбилисская Метехская церковь. «Господь послал на то место звезду, светящуюся, как лампада, которая стояла в воздухе до трех часов ночи и более... и освещала собой весь Тифлис». Кости мученика были брошены в реку Кура под мост. На другой день, 7 января, они были прославлены удивительным столпом света, исходящим из воды, о чем свидетельствовал современник святого Або Иоанн Сабанисдзе, составивший его житие.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

прп. Георгия Хозевита (VII) и исп. Емилиана, епископа Кизического (IX);

прп. Домники Константинопольской, игумении (ок. 474);

прп. Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах (1093);

прп. Григория, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV);

сщмч. Исидора Юрьевского (Дерптского), пресвитера, и с ним семидесяти двух, в Юрьеве Лифляндском пострадавших (1472);

прп. Паисия Угличского, игумена (1504);

сщмч. Картерия Кесарийского (Каппадокийского), пресвитера (304);

сщмч. Феофила, диакона и мч. Елладия (IV);

мчч. Иулиана, игумена, Келсия, Антония, Анастасия, мцц. Василиссы, игумении, и Мариониллы, семи отроков и двадцати воинов (313);

прп. Илии Египетского (IV);

сщмч. Виктора Усова, пресвитера (1937);

сщмчч. Димитрия Плышевского, Владимира Пастернацкого, пресвитеров, прмч. Пафнутия (Костина), иеромонаха, мч. Михаила Новоселова (1938);

сщмч. Василия Архангельского, пресвитера (1939);

мч. Иоанна Малышева (1940);

исп. Михаила Розова, пресвитера (1941).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры


 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать