Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 21 января, Православная Церковь совершает память преподобного Паисия Угличского.
Преподобный Паисий Угличский родился в селе Богородском, неподалеку от города Кашина. Его отец, Иоанн Гавренев, служил у князя Угличского Андрея Васильевича, сына великого князя Василия Темного. Ксения, мать преподобного Паисия, была дочерью полководца Василия Ананьевича Кожи и родной сестрой преподобного Макария Калязинского († 1483).
Мальчик, названный в Святом Крещении Павлом, был рано обучен грамоте и уже в детстве много читал. Часто он бывал с родителями в Калязинском монастыре у своего дяди, где проникся любовью к иноческой жизни. В десятилетнем возрасте Павел осиротел и был взят на воспитание в Троицкую Калязинскую обитель. Вскоре настоятель обители преподобный Макарий, уступая настойчивым просьбам своего племянника, которому еще даже не исполнилось одиннадцати лет, постриг его в иночество с именем Паисий. Под руководством опытного дяди, в тишине обители юный инок духовно возрастал, не тревожимый опасными волнениями и советами мира. С юных лет он научился подвигам послушания, поста и молитвы. В монастыре ему было поручено переписывание священных книг. Известно, что в начале XX века в Калязинском Троицком монастыре хранились творения святителя Григория Богослова, переписанные иноком Паисием.
Незасоряемый впечатлениями мирскими и очищаемый подвигами самоотречения, дух его стал способен и к созерцанию мира духовного. Однажды во время ночной молитвы ему явился Ангел и сказал: «Ты должен быть наставником для многих; ты выйдешь отсюда и будешь жить там, где тебе велят: так надобно для славы Божией». Преподобный Паисий со страхом выслушал эту весть и пересказал своему наставнику прп. Макарию. Никому другому об этом он не рассказывал. Через некоторое время это чудесное предсказание осуществилось.
В 1476 году князь Угличский Андрей Васильевич, хорошо знавший родителей преподобного Паисия, обратился с просьбой к Калязинскому игумену – отпустить инока Паисия из обители для того, чтобы под его руководством основать новый монастырь. Преподобный Макарий с радостью откликнулся на богоугодное желание князя и, благословив своего племянника и воспитанника, направил его в Углич. Князь даровал для будущего монастыря землю на левом берегу Волги, в трех верстах от Углича. Поселившись там в хижине, преподобный Паисий приступил к сооружению деревянного храма в честь Богоявления Господня. Вскоре к нему собрались десять монашествующих собратьев, которые обосновались в построенных преподобным Паисием келлиях.
Архиепископ Ростовский Тихон, в епархию которого входил Углич, рукоположил преподобного Паисия в сан иеромонаха. После этого князь настойчиво просил преподобного принять игуменство. Уступив его просьбам, преподобный Паисий возглавил новоустроенный монастырь, где ввел строгий общежительный устав.
Благочестивый князь Угличский Андрей Васильевич с большим уважением относился к преподобному. Не раз он содействовал укреплению обители и делал щедрые вклады для ее дальнейшего благоустройства. Так, в благодарность Господу за рождение двух сыновей, Димитрия и Иоанна, восприемником которых стал преподобный Паисий, князь передал пожертвования на строительство в монастыре каменного храма. В 1479 году началось возведение нового храма. В 1482 году, после завершения работ, построенный храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С тех пор монастырь стал называться Покровским.
Прияв тайное извещение от Господа о своем скором преставлении, преподобный совершил в последний раз священнодействие и потом, собрав в келлию свою братию, возвестил им о скорой разлуке и поучил взаимной любви. Велел он известить о своем крайнем изнеможении и блаженного пустынника Кассиана. Именно ему преподобный поручил свое собранное стадо. Игуменом он поставил после себя пребывающего в добродетели священноинока, но велел ему во всем повиноваться духовному своему брату блаженному отцу Кассиану, начальнику пустыни Учмы, которого умолил из глубины своей пустыни надзирать и за его стадом.
Устроив все нужное для обители, столетний старец разрешился от всего житейского и почувствовал в сердце своем радость, какую чувствует возвращающийся от многих печалей дальних стран в тихое пристанище, на свою родину. В самый час своего исхода преподобный приобщился Божественных Таин. Последним его словом было: «Господи! В руце Твои предаю дух мой». В тот момент просветились лицо его и келлия, а вся обитель исполнилась благовония.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
прпп. Георгия Хозевита (VII) и Емилиана исп. (IX);
прп. Домники (ок. 474);
прп. Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах (1093);
прп. Григория, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV);
сщмч. Исидора, пресвитера, и с ним 72, в Юрьеве Лифляндском пострадавших (1472);
сщмч. Картерия, пресвитера Кесарии Каппадокийской (304);
мчч. Феофила, диакона и Елладия (IV);
мчч. Иулиана, Келсия, Антония, Анастасия, мцц. Василиссы и Мариониллы, семи отроков и 20 воинов (313);
прп. Илии Египетского (IV);
мч. Або Тбилисского (786) (Груз.);
сщмч. Виктора Усова, пресвитера (1937);
сщмчч. Димитрия Плышевского, Владимира Пастернацкого, пресвитеров, прмч. Пафнутия (Костина), мч. Михаила Новоселова (1938);
сщмч. Василия Архангельского, пресвитера (1939);
мч. Иоанна Малышева (1940);
св. Михаила Розова исп., пресвитера (1941).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Этот день в истории. 5 июня
День ангела. 5 июня
Церковный календарь 5 июня. День Святого Духа
Евангелие 5 июня. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее
Читаем Апостол. 5 июня 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!