20 октября. Святитель Иона Ханькоуский, епископ

20 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 20 октября, Православная Церковь совершает память святителя Ионы Ханькоуского, епископа.

Православная Церковь дала много примеров святости и благочестия. Признанным уже при жизни праведником был Иона (в миру Владимир Покровский), молодой епископ-миссионер, умерший на тридцать седьмом году жизни, который имел такое глубокое и благодетельное влияние на всех, кто с ним соприкасался (без разницы, были это русские или китайцы), что еще при жизни его почитали святым.

Родился будущий епископ Иона в Калуге в 1888 году. Рано осиротев и натерпевшись много горя, он получил образование в Калужской семинарии и Казанской духовной академии. В годы обучения в академии отец Иона окормлялся духовно у великого старца из Оптиной пустыни Гавриила. По окончании академии отцу Ионе предлагали место преподавателя Нового Завета, но он отказался от этой должности, считая, что это для него непосильно. Об этом он поведал своему старцу, но последний, увидев в предложении преподавать в академии волю Божию, приказал принять эту должность, а за поспешность с отказом положить триста земных поклонов с Иисусовой молитвой.

В 1918 году отец Иона, преследуемый революционной властью, должен был выехать из Казани. В Перми он был арестован, избит до потери сознания, таким образом разделив участь новых исповедников Российских, и отправлен для суда в Тюмень. Близ Тобольска отец Иона вместе с другими арестованными был освобожден белыми войсками. В Омске он был назначен главным священником Южной армии, а после поражения белого движения в Сибири ему вместе с армией атамана Дутова пришлось отступить в Китай.

В Китае начинается новый этап жизни отца Ионы – служение в Пекинской духовной миссии, а с 1922 года – епископское служение в Маньчжурии. Здесь проявляются особые дары молодого епископа: неустанная проповедь, пастырское попечение, дар учительства детям. Владыка основывает училище, где учится до двухсот детей, читает лекции, устанавливает уставное богослужение, открывает приют, а в Харбине основывает богословско-философские курсы.

Заботясь о других, владыка совершенно забывает о себе. Отличаясь веселым, простым и общительным характером, владыка в личной жизни был скромен до предела. Заболев ангиной в 1925 году, он продолжает ревностно совершать богослужения. При повышенной температуре он служит на Воздвижение и Покров и при больном горле, почти шепотом, поучает свою паству евангельским истинам.

От споласкивания горла керосином у владыки заражается кровь. 19 октября вечером к владыке приходит врач и, осмотрев, сообщает ему, что надо поскорее исповедоваться и причаститься. У владыки собираются его духовные чада и дети. Владыка исповедуется у своего духовника отца Алексия, облачается в новый подрясник и епитрахиль, кланяется земно Святым Дарам и приобщается. После причащения святитель спокойно садится за стол и печатает завещание, в котором он призывает своих чад любить друг друга и просит не оставлять детишек. Затем владыка с каждым присутствующим говорит, каждому находит приветливое слово, просит у всех прощения.

В 12:30 ночи владыка встает, надевает епитрахиль и поручи оптинского старца Амвросия и, делая земные поклоны, громко читает себе отходную. Говорит окружающим, во что его одеть, просит его отпеть по монашескому чину, а вместо памятника поставить простой дубовый крест. У всех на глазах были слезы, дети молились: «Боженька, оставь нам владыку!»

В 1:30 ночи владыка вдруг вскакивает с кровати и, шатаясь на ногах, говорит: «Иду умирать в церковь!» Его уговаривают не идти. Владыка ложится и, держа в правой руке крест и икону, а в левой зажженную свечу, через три минуты умирает. Так свято завершилось краткое трехлетнее епископство этого угодника Божия, всего лишь на тридцать седьмом году жизни.

На заупокойных молитвах народ не отходил от своего архипастыря. Все население Маньчжурии собралось на отпевание святителя. В день своего погребения владыка является 10-летнему мальчику, у которого больные ноги и который не может ни стоять, ни ходить, и говорит ему: «На, возьми мои ноги, они мне больше не нужны, а свои отдай мне». Мальчик проснулся, встал на ноги и пошел к двери на кухню, крича: «Мама! Мама! Открой двери». Он описал владыку – это был святитель Иона.

С 1994 по 1996 год почитатели владыки Ионы, эмигранты из Маньчжурии, проживающие в Сан-Франциско, пытались найти в Китае и привезти в США его останки. Этого не удалось осуществить, но память о житии, подвиге и кончине владыки Ионы не угасла. Уже более шестидесяти лет Церковь почитает святителя Иону как угодника Божьего, стяжавшего благодать молиться за призывающих имя его.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

мчч. Сергия и Вакха (290–303);

прп. Сергия Послушливого, Печерского, в Ближних пещерах (ок. XIII);

прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412);

сщмчч. Иулиана, пресвитера, и Кесария, диакона (I);

мц. Пелагии, девы Тарсийской (290);

сщмч. Полихрония, пресвитера (IV);

сщмч. Николая Казанского, пресвитера (1942);

празднуется  обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского, игумена (1513);

совершается празднование в честь иконы Божией Матери «Умиление» Псково-Печерской (1524).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​