Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 18 февраля, Православная Церковь совершает память мученицы Агафии.
Святая мученица Агафия почитается в нашем народе заступницею от вреда огненного. Она жила в Сицилии при безбожном гонителе христиан Деции и происходила от знатных родителей, воспитавших ее в истинном благочестии. Наступило гонение Деция. Святая Агафия стала готовиться к мученической кончине.
Правитель области Квинтиан, увлеченный красотою юной христианки, решил отвлечь ее от христианской веры и с этой целью поместил ее в дом одной язычницы-вдовы, проводившей беспутную жизнь. Однако жизнь в языческом доме среди веселья и роскоши не расположила к себе святую Агафию. Не помогли также и увещевания языческой вдовы.
Видя это, правитель задумал прибегнуть к более решительным мерам. Он стал допрашивать Агафию, почему она не кланяется идолам. Святая отвечала: «Ваши идолы – не боги, а бесчувственные чурбаны, и сами вы – рабы этих чурбанов». Раздраженный Квинтиан подверг святую Агафию жестоким мучениям и затем заключил в темницу. Видя, однако, ее непреклонность, он велел рвать клещами ее грудь. «Бесчувственный мучитель! – воскликнула Агафия. – Ты не стыдишься отрезывать у женщины сосцы, которыми сам питался у своей матери».
Когда после этого Агафию бросили в темницу, ей явился апостол Петр и исцелил ее раны. Необычайный свет при этом озарил темницу, и воины, испуганные этим, разбежались. Однако святая Агафия этим не воспользовалась, покорно ожидая мученического венца.
На пятый день ее опять позвали к мучителю. Когда же она снова исповедала Христа, мучитель велел насыпать на земле горячих углей и раскаленных черепиц и затем на их груду бросить нагую Агафию. Вдруг раздались удары землетрясения. Испуганный этим, а также возмущением граждан, правитель отправил Агафию опять в темницу, где святая и скончалась, пламенно помолившись Богу и возблагодарив Его за силу и терпение, с какими она переносила мучения.
На ее гробнице впоследствии была построена церковь стараниями ее почитателей-христиан.
Гнев Божий скоро поразил нечестивого мучителя Квинтиана. Когда он отправился на родину святой Агафии в город Палермо, чтобы взять себе ее имущество, то при одной переправе упал в воду и утонул.
Однажды на острове Сицилия началось извержение вулкана Этны. Жители острова взяли одежду с гробницы святой Агафии, держали ее против огня, и извержение прекратилось. Это и послужило основанием для веры в помощь святой славной мученицы Агафии против бедствий от огня.
Жизнь этой мученицы научает нас терпеливо переносить все страдания и невзгоды жизни, не падать духом, не унывать, а надеяться на помощь Божию; научает нас веровать, что страдания посылаются Богом для нашего же спасения.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
свт. Феодосия, архиеп. Черниговского (1696);
мц. Феодулии и мчч. Елладия, Макария и Евагрия (ок. 304);
прмч. Николая Цикуры (1918);
прмц. Александры Каспаровой, мч. Михаила Амелюшкина (1942);
совершается празднование в честь икон Божией Матери: Елецкой-Черниговской (1060), Сицилийской или Дивногорской (1092) и именуемой «Взыскание погибших».
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю вам от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Этот день в истории. 5 июня
День ангела. 5 июня
Церковный календарь 5 июня. День Святого Духа
Евангелие 5 июня. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее
Читаем Апостол. 5 июня 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!