Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 18 января, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), Православная Церковь совершает память преподобной Аполлинарии.
У высокопоставленного римского чиновника Анфима, служившего во времена императора Льва I (ок. 470), была дочь Аполлинария. Она превосходила большинство девушек своего времени красотой и мудростью. Объятая с ранней юности пылкой любовью к Господу, она постоянными мольбами добилась от родителей согласия посвятить девство Христу и отправиться в паломничество по местам, освященным Его пребыванием на земле.
В Иерусалиме Аполлинария отпустила на свободу своих многочисленных рабов и слуг из свиты, а также раздала бедным одежду, драгоценности и деньги. Затем она в сопровождении лишь евнуха и старого слуги направилась в Египет, рай для подвижников. Достигнув окрестностей Александрии, Аполлинария тайком покинула спутников и осталась жить в соседнем лесу, где провела многие годы. Она подчиняла плоть разуму, всеми способами умерщвляя ее. Так, подвижница терпеливо переносила нескончаемые нападения комаров, чьи укусы сделали ее нежную кожу такой же грубой, как панцирь черепахи.
Из этого места она перебралась в знаменитый скит, выдавая себя за евнуха Дорофея. Старец, стоявший во главе отшельников, по традиции, появившейся после преподобного Макария, отвел Аполлинарии келью, где преподобная продолжала подвиг, дни и ночи пребывая в молитве. Там ее не тревожило ничто мирское.
Ее отец Анфим, уже и так глубоко огорченный исчезновением Аполлинарии, имел вторую дочь, которая была одержима неистовым бесом. Отчаявшись найти хоть какую-то помощь среди людей, отец отправил страждущую к инокам скита, поручив ее их молитвам. Те направили больную к евнуху Дорофею, откуда, после нескольких дней усердных молений, она вернулась совершенно здоровой. Через некоторое время после возвращения девушки домой родные заметили, что она беременна. Анфим, подозревая в случившемся монаха Дорофея, незамедлительно вызвал его к себе. Каково же было его изумление, когда в исцелившем младшую дочь от демонов он узнал свою дорогую Аполлинарию, следы которой он уже отчаялся когда-либо найти! Через несколько дней святая возвратилась в келью, взяв с родных обещание хранить ее секрет. Отцы скита с удивлением открыли его только после смерти Аполлинарии.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
сщмч. Феопемпта, еп. Никомидийского, и мч. Феоны волхва (303);
прп. Синклитикии Александрийской (ок. 350);
прп. Симеона Псково-Печерского (1960);
прор. Михея (IX в. до Р. Х.);
прп. Фостирия;
прп. Мины (VI);
прп. Григория Акритского (ок. 820);
мч. Иосифа Беспалова и с ним 37-ми мучеников (1921);
мц. Евгении Доможировой (1933);
сщмч. Сергия Лаврова, пресвитера (1934);
мч. Матфея Гусева (1938).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю вам от Господа мира душевного, здравия телесного и неоскудевающей помощи Божией во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Этот день в истории. 5 июня
День ангела. 5 июня
Церковный календарь 5 июня. День Святого Духа
Евангелие 5 июня. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее
Читаем Апостол. 5 июня 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!